Получить сильное впечатление от экспозиции и максимально проникнуться духом событий военных лет можно, посетив музей-панораму. Чем же он отличается от обычного музея и где в России можно посетить интересные локации?
Панорамы появились в XIX веке, когда кинематограф еще не захватил мир, а поразить воображение зрителя было просто необходимо, чтобы добиться нужных эмоций от экспозиции. Тогда историки и художники совместными усилиями начали создавать музеи круглой формы, где по всему периметру расположено тематическое живописное произведение и передний предметный план. Такая форма придает дополнительный объем пространству и оставляет сильные впечатления от увиденного.
Музей-панорама «Бородинская битва» был создан к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. Огромное полотно стало третьей по счету масштабной работой на военную тему самого известного художника-баталиста Российской империи Франца Рубо. Предметный план и картина размером 15×115 метров изображает один из ключевых моментов Бородинского сражения.
Более раннее произведение Франца Рубо – панорама «Оборона Севастополя в 1854–1855 годах». Полотно размером 14х115 метров, которое по масштабу ничуть не уступает «Бородинской битве», рассказывает о том, как решалась судьба Крымской войны. В основе сюжета – сражения на Малаховом кургане 1855 года. Эскиз работы Франц Рубо создавал на основе исторических документов и рассказов очевидцев. Не менее живописный натурный план здесь занимает площадь более 1600 квадратных метров. В годы Великой Отечественной войны панорама пострадала от попадания снаряда и была полностью восстановлена к 100-летию первой героической обороны Севастополя в 1954 году.
Музей-панорама «Сталинградская битва» входит в комплекс одноименного музея-заповедника. Музей построен на историческом месте, где в сентябре 1942 года высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Александра Родимцева. Помещение панорамы имеет неклассическую форму гиперболоида вращения. Живописный холст отражает события разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом – ход военной операции «Кольцо». Это панорамное полотно является самым большим в России: 16х120 метров, площадь предметного плана составляет порядка 2000 квадратных метров.
Ранее мы рассказывали о том, что Аэрофлот отпраздновал свое 100-летие