🍄 Пусть дядя полечит зубик — потом купим шоколадку.
🍄 Сначала реши задачки – будет сладкий сюрприз.
🍄 Ударился — а вот смотри, мармеладка сейчас всё вылечит.
Или же...
🍄 Не прекратишь ныть — не видать никакого мороженое!
Так сложилось, что «сладкое» (для многих нас) — правая рука в разных ситуациях. Сладкое выручает, поэтому любая сложность, задача или стресс ведёт нас к нему. Но как только успокоились – тяга ослабевает. Замечали? 😏
Предлагаю вот что попробовать.
🟢 Первая штука.
Понаблюдайте и поймите, где тот самый пик стресса? В какой момент рука потянулась в сторону сладкого?
🤓 Что вижу я?
Любой стресс возникает и разгорается, когда нет шагов для решения задачи. Но мы же не просто так не делаем шаги, правда? Мы не делаем шаги, потому что часто не понимаем, а что делать, какой шаг, с чего начать… и что будет дальше.
Например, нужно определиться со школой для ребёнка (с чего начать, кого слушать); нужно доделать доклад к выступлению (как всё успеть); нужно сделать важный звонок клиенту (что говорить, как объяснить); закончить неприятные отношения (даже думать не хочу, что меня ждёт). Задача есть, а решения пока нет. Такая же история, кстати, и с задачей «привести себя в форму», но об этом позже.
🟢 Вторая штука.
Заметьте, что как только вы начинаете решать задачу (прям первый шаг) — стресс отступает. Весь стресс из-за отсутствия действия и накручивания в своей голове этого клубка «всё непонятно/страшно/ужас». Мы рисуем себе самых страшных монстров и самые ужасные сценарии (фантазия работает на ура). В школу не возьмут, с работы уволят, я не справлюсь. Тут-то мы себе и спасаем пиццей, сладким, вином.
🔜 Параллельно с этим разворачивается второй фон. Для того, чтобы получить сладкое — нужно чувствовать себя плохо, облажаться, грустить.
🔴 Положительное закрепление разрушительного состояния. Этот крючок очень цепкий. Не попадитесь.
А вот вкусное лакомство — запланированная награда за выполненный трюк – это положительное закрепление. На этом можно построить совершенно другую схему.
Например, любой нормальный сбалансированный рацион питания (речь не про диету) включает в себя ваши любимые продукты для баловства: пицца, сладенькое, что вы там любите... Но включает он их по определенной схеме: вы планируете своё баловство, а не балуетесь беспорядочно.
За счёт того, что сбалансированный рацион закроет все физиологические потребности организма – вам не будет хотеться сладкого до трясучки. У организма будет всё, что нужно для того, чтобы быть энергичным и бодрым. Голод по сладкому может быть эмоциональным (об этом отдельная статья), но и с ним можно научиться работать.
По сути, если ваш рацион питания составлен правильно – вы легко приучите себя к новым правилам.
Например, правило может быть такое: «Я буду есть тортик в пятницу вечером вместе с семьёй» – и этот тортик ни капельки не навредит вашей фигуре.
Если нужна консультация – оставляйте заявку на сайте, консультация бесплатная.