Постоянное воздействие Внешних энергетических токов Тьмы на сущностей, имеет ещё один эффект, вернее, следствие. Возбуждаемая ими Статика, в свою очередь тоже постоянно вибрирует, не только рисуя для сущностей картину окружающего мира и помогая выработать наиболее перспективные пути дальнейшего развития, но и время от времени напоминает о ранее допущенных промахах и просчётах.
Почему время от времени? А потому что ошибку распознать заранее попросту невозможно, в противном случае ошибок было бы крайне мало, и прохождение тернистых путей Эволюции напоминало бы прогулку по тенистому саду в жаркий полдень. Чтобы распознать ошибку нужен опыт, который и приходит именно в тот момент, когда результат поворота не туда, что называется, встаёт в полный рост и преграждает дальнейший путь, словно незыблемая скала. В этот момент у сущности что-то «щёлкает» внутри, и она с разочарованием или тупой злобой думает: «Как бы раньше-то знать!»
Говоря серьёзно, от ошибок никто не застрахован, их нельзя избежать. Сохранение дальнейшей перспективы полностью зависит от отношения к собственным ошибкам. Признание своей некомпетентности, тщательный анализ и преодоление последствий позволяют сохранять шансы на существование. Упрямое нежелание признавать свою неправоту – верный путь к гибели. Даже малейший недочёт, допущенный когда-то, может стать причиной серьёзных трудностей, если не непоправимых бед, в будущем. Тут прямо-таки напрашивается аналогия со стрельбой, смещённый на ничтожную долю миллиметра прицел приведёт к тому, что пущенный на приличное расстояние снаряд, неприлично разминётся с мишенью.
Важно понимать, что ошибки не просто случаются, а имеют свои причины. Право слово, никто же не враг самому себе, чтобы делать нечто, что заведомо известно прибавит проблем в будущем. На момент принятия неверного решения сущность опирается на имеющейся у неё опыт. И поступает она соответственно своим убеждениям. Никому не дано предвидеть будущее всецело, но ближайшие перспективы все считывают прекрасно. Дальновидность – одна из составляющих черт опыта, а когда опыта мало, или восприятие действительности ограниченно (что собственно одно и то же), то сущности приходится обходиться только краткосрочными прогнозами.
А дальше, выбор прост: либо шагать след в след за первопроходцами и тем самым обречь себя на третьесортные роли на арене истории, либо рискнуть и принять всю ответственность за собственный выбор и действия. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что при совершении любого выбора, ответственность принимается автоматически. Пассивное поведение лишает возможности больших достижений, но гарантирует, насколько это вообще возможно, минимизацию потрясений. Деятельная позиция напрочь лишает спокойного существования, но сулит большие успехи, при отсутствии каких-либо гарантий.
В публикации использованы материалы из первого тома "Краткого курса анатомии существования".