Гопниками принято называть представителей неформальной молодежи, которых отличает низкий социальный статус, примитивное мышление, агрессия, склоность к хулиганству и криминалу, и отсутствие моральных принципов. В советское время таких уличных хулиганов обычно называли шпаной. Сам термин происходит от раннесоветской аббревиатуры ГОП - Городское общежитие пролетариата, куда доставляли беспризорников.
Часто представителями гоп-культуры становились старшеклассники или ПТУшники из рабочих либо неблагополучных и малообеспеченных семей, которых в эпоху гиперинфляции и повальных сокращений с банкроствами предприятий стало немало. Обычно они жили на промышленных окраинах городов в микрорайонах типовой панельной застройки, промышляя мелкими кражами и вымогательством, обычно у детей и подростков и в темное время суток.
Наравне с рэкетирами, криминальными авторитетами и новыми русскими гопники как самая многочисленная субкультура даже стали своеобразным символом России лихих 90-х годов, о которых поют песни, снимают фильмы, сериалы и рассказывают анекдоты.
При этом сами представители данной субкультуры считали слово гопник обидным, предпочитая называть себя четкими или реальными пацанами.
К счастью, в наши дни гопники в чистом виде встречаются довольно редко даже в провинции, однако их "нишу" прочно заняли многочисленные мигранты из среднеазиатских республик бывшего СССР.
Сегодня мы предлагем вам вспомнить основные черты, по которым без проблем можно было распознать "грозу всех дворов 90-х".
1. Подражать ворам в законе
Поскольку кумирами почти всех гопников являлись криминальнве авторитеты, то их имидж был всячески нацелен на копирование представителей воровского мира, отличительной чертой которого являлся тюремный жаргон, а также иные фразы, не вполне соответствующие правилам русского языка: "Слышь?", "А чё?", "На районе" и др. Кроме того речь гопников наполовину, а то и больше состояла из нецензурных и унизительных слов.
Также частью копирования криминального мира была жизнь "по понятиям" в стиле "за брата и двор стреляю в упор".
Пределом карьерных мечтаний любого гопника было стать "шестеркой" в какой-нибудь местной ОПГ.
2. Сидеть на корточках
Эта традиция также дань почтения кумирам с зоны, где арестантов так ставит охрана для лучшего контроля. На гоп-сленге именовалась сидеть на корта́х, на карташах или на крабе. Кроме того, в 90-е годы найти во дворе несломанную лавочку или качели было крайне сложно. Обычно сидели на асфальте, бордюре или каком-нибудь камне.
3. Слушать шансон
Примитивный жанр музыки с максимум 2-3 аккордами и спетым хриплым голосом текстом про нелегкую воровскую или тюремную жизнь, также именуемый блатняк, очень полюбился представителям гоп-культуры, поскольку приближал их к воровской романтике, а незамысловатый и однообразный смысл песен был им понятен.
4. Вишневая "девятка"
В 90-е годы ВАЗовское "зубило" ВАЗ-2109 считалось пределом мечтаний для представителей данной субкультуры, поскольку наскрести денег на BMW, даже подержанный, им было нереально. Кроме того, "девятка" была вполне динамична и ремонтопригодна. Особенно ценился у четких парней вишневый цвет, вероятно на волне успеха одноименного хита группы "Комбинация". Опять же, тут в выборе авто идет подражание криминальному миру.
Из автомагнитолы обычно доносился русский шансон или какая-нибудь попса, включенные на полную громкость.
5. Грызть семечки
Присев на корточки, удобно было полузгивать семечки, доставая их из камана спортивных штанов и бросая шелуху на асфальт, коротая время или чикиря очередную жертву, у которой можно было отжать мелочь или мобильник.
6. Тусоваться "на районе"
Спальные районы в 90-е были поделены между различными уличными бандами, поэтому очутившись в чужом микрорайоне, можно было огрести от местных конкурентов. В связи с этим реальные пацаны предпочитали тусоваться у себя на районе, а в соседний выезжать только группой.
7. Своеобразный дресс-код
Типичной одеждой уличной шпаны 90-х была черная кожаная кепи и куртка, спортивные штаны, остроносые туфли либо кроссовки, чаще всего китайские или турецкие подделки под брендовые Addidas или Reebok. Вместо кепи вполне годилась и трикотажная олимпийка. В таком дресс-коде также было отчасти подражание криминалу.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!