Расскажу об истории города, который в 2022 году из-за трагических событий, был на слуху у каждого. Тут не будет политических дискуссий, разговоров на тему боевых действий и что стало с городом, я думаю вы и так всё знаете.
По данным Большой российской энциклопедии, на территории современного Мариуполя в районе устья реки Кальмиус запорожские казаки в конце 16 века основали сторожевой пост Дамаха (Кальмиус) для защиты от нападения крымских татар.
В 1769 году во время очередного нападения татары сожгли крепость Кальмиус. В 1776 году на месте крепости заново отстроена Кальмиусская слобода. Мариуполь основан вблизи этой слободы и сторожевого поста Павловск летом 1780 года православными греками — переселенцами из Крыма.
В 1782 году в городе числилось 2948 жителей. Население занималось выделкой кож, изготовлением свечей, вытапливанием сала, производством кирпича, черепицы, извести. Но главным занятием жителей купеческого города являлась торговля. На берегу моря в окрестностях города было до 20 рыбных заводов, которые приносили мариупольским купцам большие доходы.
Город назвали Мариуполем в честь супруги великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) Марии Федоровны. В 1807 году город с 23 греческими селами выделен в особый греческий округ, присоединенный к Таганрогскому градоначальству. Основное занятие населения: торговля, рыбный промысел, в городе также действовал кирпичный завод и другие предприятия по производству стройматериалов.
До середины XIX века в Мариуполе развивались в основном кустарные предприятия: кожевенные, салотопные, кирпичные, черепичные заводы, кузнечные, бондарные, оружейные мастерские, ветряные и водяные мельницы, рыбозаводы. В 1830 году начала работать макаронная фабрика. С конца XVIII века город являлся значительным торговым центром. Ежегодно тут проводились четыре ярмарки, на которых торговали хлебом, скотом, кожами, шерстью, рыбой, вином.
После отмены крепостного права в России экономическое и культурное развитие в Мариуполе пошло более быстрыми темпами. Вывоз товаров из Мариупольского порта вырос почти в 4 раза. Население города увеличилось к 1864 году до 7440 человек.
Во время Крымской войны (1853-1856) город сильно пострадал, в мае 1877 года в Мариуполе высадился англо-французский десант, уничтоживший склады в порту.
В 1882 году железная дорога Елановка-Мариуполь соединила город с Донбассом, а новый торговый порт, построенный в 1886-1889 годах, стал вторым на юге Российской империи после Одесского. Также в конце 19 века были построены два крупных металлургических предприятия: «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество» и металлургический завод бельгийского общества «Провианс». А при советской власти введен в эксплуатацию «Азовсталь» и другие промышленные заводы.
Мариуполь неоднократно посещали лица императорского двора и сам император Александр I в начале июня 1818 года и 21 октября 1825 года. 29 мая 1820 года поэт А. С. Пушкин посетил Мариуполь во время путешествия из Екатеринослава на Кавказ с семьёй генерала Н. Н. Раевского. 17 октября 1837 года город посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), в свите которого был среди прочих Василий Жуковский, который посвятил несколько строк своего дневника Мариуполю. В 1845 году город посетил великий князь Константин Николаевич. В 1871 году второй раз Мариуполь посетил князь Константин Николаевич.
В конце XIX века в Мариуполе, кроме металлургических, действовали заводы: сельскохозяйственного машиностроения, 6 кожевенных, 27 кирпично-черепичных, макаронная фабрика, две паровые мельницы. В 1886 году начал работать чугунолитейный механический завод Уварова по изготовлению земледельческих орудий.
По переписи 1897 года, в Мариуполе проживало 31 тыс. человек. Накануне Первой мировой войны в городе насчитывалось уже 58 тысяч жителей. В 1910 году в Мариуполе было 7 больниц, 11 земских и городских школ, 4 частные школы, 2 государственные и 2 частные гимназии.
Во время Первой мировой войны Мариуполь был наибольшим производителем броневой стали на юге России.
Мариуполь XIX века был одноэтажным. Из 3084 домов только 34 были двухэтажными и только 3 дома — трёхэтажными.
Во время гражданской войны Мариуполь 17 раз переходил из рук в руки, город находился в составе Украинской державы, УНР, Донецко-Криворожской советской республики, ВСЮР и УССР. Все войска, которые находились в Мариуполе, стремились вывезти из него больше всего. Окончательно Мариуполь перешёл к большевикам 4 октября 1920 года.
После окончания Гражданской войны Мариуполь находился в полной разрухе. Всевозможные бандитские группировки (порой до 100 человек) грабили и убивали местных жителей. Для борьбы с бандами и анархо-махновщиной в мае 1920 года была основана Мариупольская уездная чрезвычайная комиссия (МУЧК).
В 1922 году Мариупольским металлургическим заводом произведено 17 % стали и 18 % проката Юга России, в 1923/24 году на предприятии производилось 47 % всех труб УССР (39,5 % труб СССР).
22 мая 1930 года Президиум Мариупольского окружного исполкома вынес решение о закрытии церквей и синагог и о снятии колоколов. Здания впоследствии должны быть использованы под культурно-просветительские учреждения.
После начала Великой Отечественной войны тысячи жителей города ушли на фронт. Предприятия перестроили производство для нужд фронта. Ильичёвские металлурги выпускали броневую сталь для танков Т-34, торпедных катеров и самолётов — штурмовиков ИЛ-2, 50-мм миномёты, ручные гранаты Ф-1.
Когда линия фронта приблизилась к городу, была организована эвакуация промышленных предприятий и людей на Урал и в Сибирь.
Постоянно через город шли обескровленные части Красной армии и гражданское население. Город был перенасыщен отступающими войсками, тыловыми частями, госпиталями, но оставался беззащитным со стороны суши. 1-4 октября 1941 года на оборону города стали прибывать полки 395-й стрелковой дивизии, наскоро сформированной в августе-сентябре 1941 года в Ворошиловграде, в основном, из шахтёров Донбасса. Слабо обученная, не имея противотанковой артиллерии и танков, без поддержки авиации и тяжёлой артиллерии, растянутая в одну линию по 70-километровому участку фронта, 395-я стрелковая дивизия, несмотря на героизм красноармейцев, проявленный в боях, не смогла стабилизировать фронт и остановить врага на подступах к городу.
Мариуполь был захвачен частями 3-го танкового корпуса 1-й танковой группы вермахта (группа армий «Юг»).
В середине дня 8 октября 1941 года, выдвигаясь с боями по Бердянской дороге, передовой отряд моторизованной бригады «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» ворвался в город. В центре города, в горкоме партии, ещё продолжалось заседание, когда немецкие бронетранспортёры, двигаясь по улицам города, мимо здания горкома, вели огонь из пулемётов и орудий по красноармейцам и мирному населению города, подавляя отдельные очаги сопротивления.
Началась 23-месячная оккупация города (701 день).
За время оккупации гитлеровцами было расстреляно в городе около 10 тысяч мирного населения, угнано в Германию около 50 тысяч молодых мариупольцев, в концлагерях на территории города от голода и болезней погибло около 36 тысяч советских военнопленных. По распоряжению военного коменданта в городе составили список № 1: всё еврейское население. 20-21 октября 1941 года состоялся массовый расстрел оккупантами еврейского населения Мариуполя (около 9000 человек) у противотанкового рва близ Агробазы. Особенно жестоко немцы издевались над советскими военнопленными, для чего обычно организовывались лагеря.
Всё электрооборудование, станки, металлопрокат было вывезено в Германию, а сами заводы передавались в эксплуатацию крупнейшему немецкому монополисту по производству оружия Фридриху Круппу. В то же время в городе, на предприятиях и рабочих посёлках действовали подпольные группы ОУН. В начале 1943 года в городе осуществлялась запись в Украинское Освободительное войско (в составе вермахта).
Операция по освобождению Донбасса имела огромное военное, политическое и экономическое значение. Немцы сделали всё, чтобы превратить территорию Донбасса в хорошо укреплённый район. 11 августа 1943 года Адольф Гитлер издал приказ о строительстве дополнительного рубежа обороны, известного под названием «Восточный вал». Оборону Донбасского района возложили на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, которые входили в группу армий «Юг» и насчитывали 22 дивизии. 18 августа 1943 года войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина после мощной артиллерийской подготовки начали наступательную операцию в районе реки Миус, а 20 августа оборона противника на этом участке фронта была прорвана на всю глубину.
Война привела к огромным разрушениям, были уничтожены завод имени Ильича (на 70 %), «Азовсталь», порт (на 80 %), транспортная сеть, при отступлении немцы поджогом уничтожили около 85 % жилья. Тысячи мариупольцев проявили мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны. Более 30 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Отступая из города, немцы разрушили Мариуполь. Заводы представляли собой груды исковерканного металла, железнодорожное и портовое хозяйства взорваны, многие жилые дома сожжены. Всего за время оккупации в городе расстреляно и замучено свыше 50 тысяч жителей. После ухода немцев в городе осталось всего 85 тысяч человек.
Уже на следующий день после освобождения мариупольцы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. На митинге 11 сентября 1943 года горожане пообещали освободителям в кратчайший срок возродить город к жизни. Они ремонтировали танки, изготавливали автодетали, плавили сталь, выпускали прокат. На собранные мариупольцами денежные средства в марте 1944 года были созданы две танковые колонны: «Мариуполь мстит» (664 819 рублей средств азовстальцев) и «Ответ ильичёвцев». За 1943-44 годы было построено 66,1 тыс. м² жилья, в 1945-49 годы — 227 тыс. м² (в том числе в 1945 год — 42,9 тыс. м²). Довоенный жилой фонд — 956,7 тыс. м², из них разрушено было 300,9 тыс. м² жилой площади. Трест «Азовстальстрой», который отстраивал завод «Азовсталь», ремонтировал и строил жильё.
После окончания войны восстановительные работы в городе развернулись ещё больше. С братской помощью трудящихся Москвы, Урала, Сибири, всех союзных республик была восстановлена промышленность города, подняты из руин металлургические гиганты, морской порт и другие предприятия, а с сентября 1943 года шефство над Сталинской областью в восстановлении народного хозяйства взяла Кемеровская область. Металлурги Гурьевска помогали восстанавливать металлургические предприятия Мариуполя. В июле 1947 года в мариупольском торговом порту открыт морской вокзал. В апреле 1948 года на Мариупольском судоремонтном заводе начат выпуск металлических барж для морского флота. 1 марта 1948 года пущена в эксплуатацию сетевязальная фабрика мощностью в 28 сетевязальных машин, а с 1950 года — в 40 машин.
К концу 1950 года все 48 промышленных предприятий не только достигли довоенного уровня, но и превысили его на 30 %.
22 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР городу было присвоено наименование Жданов в честь советского партийного и государственного деятеля Андрея Жданова, который родился тут в 1896 году.
В 1950-80-х годах город Жданов продолжал развиваться как крупный промышленный центр и портовой город. В 1950-х годах наращивались производственные мощности на ведущих предприятиях города — металлургических заводах. В порту сооружались новые причалы и целые районы. Они оснащались новым оборудованием и механизмами.
7 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Жданов награждён Орденом Трудового Красного Знамени. 7 сентября 1978 года указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги трудящихся города в революционном движении, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со времени основания город Жданов награждён Орденом Октябрьской Революции.
В 1970-е годы выросли новые высотные микрорайоны, сооружены новые школы, детские комбинаты, лечебные учреждения, профилактории, магазины и предприятия общественного питания.
На 1 января 1980 года население города составило 522 900 человек. 10 января 1980 года Министерство культуры УССР присвоило музею металлургического завода «Азовсталь» звание народного.
Перестройка в СССР, которая началась с инициативы советского лидера Михаила Горбачёва, принесла много изменений в общественную жизнь города. В начале 80-х годов город захлестнула волна подростковой преступности, так называемые «войны микрорайонов». Кинофильм «Маленькая Вера» режиссёра-мариупольца В. Пичула, который вышел на экраны СССР летом 1988 года, наглядно показал моральную деградацию молодёжи промышленных городов СССР в начале перестройки.
С 13 января 1989 года городу Жданову, по просьбе его жителей, возвращено историческое название — Мариуполь. Совет Министров СССР принял постановление № 46, которым отменил правовые акты об увековечении памяти А. А. Жданова. В течение недели были демонтированы три памятника Жданову, закрыт его мемориальный музей.
До 2014 года Мариуполь — крупный промышленный город. Ведущие отрасли — черная металлургия, машиностроение и металлообработка («Азовсталь», завод им. Ильича, «Магма», «Азовмаш» и другие).
Важная градообразующая отрасль — транспортные услуги и логистика. Морской порт Мариуполя — крупнейший на Азовском море (ежегодный грузооборот в среднем 6,5 млн тонн — это металл, уголь, кокс, зерновые и другие грузы).
Новая страница героических событий наступила для города в 2014 году В апреле жители города поддержали провозглашение Донецкой народной республики, ими было занято здание горадминистрации. Часть милиции из числа уроженцев города также поддержала ДНР. Но на майские праздники, чтобы помешать назначенному на 11 мая референдуму о независимости ДНР в город были введены верные захватившим в Киеве власть националистам войска. Прежде всего, бандформирование, набранное из боевиков неонацистских формирований – «батальон Азов»*. Город на долгие годы стал фактически их вотчиной. Сотни пророссийски настроенных, да и просто богатых и не желающих «отстегивать» бандитам жителей просто исчезли…
7 марта 2022 года представители ДНР заявили об окружении Мариуполя. Также сообщалось, что город находится «на грани гуманитарной катастрофы и является эпицентром военных действий». В апреле 2022 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что город освобожден и взят под контроль ВС России и ДНР. Остатки вооруженных сил Украины окружены и заблокированы на территории завода «Азов».
Численность населения Мариуполя (по данным на 1 января 2021 года) составляла 431 859 человек. После начала вооруженных столкновений сотни жителей эвакуировали из города. В апреле 2022 года, по словам мэра Мариуполя Константина Иващенко, в городе оставалось около 250 тыс. человек.
24 мая 2022 года администрация порта Мариуполя сообщила о завершении работ по разминированию порта. С 25 мая он принимает и отправляет грузы. 25 мая 2022 года стало известно, что правительство России создало специальный штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины. В частности, по восстановлению и благоустройству Мариуполя.
Собственно на этом всё, как сейчас выглядит город я показывать не буду, да и вы прекрасно сами знаете. Но будем надеяться, что город восстановят полностью, особенно историческую часть города, которая в будущем будет притягивать туристов со всей страны.
- Херсон - история города русских корабелов.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)
#Мариуполь #История #Архитектура #ИнтересныеМеста #ИсторияРоссии #Поездка #ГородаРоссии #Достопримечательности