В далекие времена, когда Земля еще была плоской и стояла на трех слонах, было принято все на Земле исчислять в слонах, и их должно быть обязательно три. Так появились и три слона фотографии: свет, форма и фактура. Намного позже, когда инопланетяне наконец-то рассказали человечеству, что Земля круглая, а слонов почти выбили браконьеры, фотографы и фототехники придумали "четвертого слона" фотографии. И об этой четверке я расскажу в этой лекции.
Сразу оговорюсь, что это больше фундаментальное, чем практическое, хотя я чаще читал свои лекции, основываясь именно на практике, и лишь изредка касался хвоста этих слонов, оставив это каучам фотошкол. Если вы все еще хотите услышать мое мнение и мое объяснение, то welcome!
Первый слон фотографии: Свет
Фотография в переводе означает светопись. Это не блажь преподавателя фотошколы или автора очередной фотокниги - это данность, полученная в результате научно-технического прогресса, благодаря которому фотография стала доступна человечеству. Тогда - в эпоху плоской Земли, фотография была настолько несовершенна, что могла передать лишь свето-теневой рисунок, а сам свет играл не просто важную, а решающую роль во всем процессе.
Первая фотография, дошедшая до нас, была сделана в 1926 году Нисефором Ньепсом. Есть сведения, что первую фотографию он сделал еще в 1922-м году, но этой фотографии не существует, а если бы она вдруг нашлась, то ее цена исчислялась бы миллионами долларов. Поищите у себя на чердаке, если вы потомок Ньепса. На всякий случай.
Так вот, фотография Ньепса - это влияние света, отраженного от объекта на светочувствительный материал. Проще говоря: не было бы света и тени, не было бы изображения. Была бы чернота или был бы один свет. Еще проще говоря: фотография - это сочетание объектов и поверхностей, имеющих разное освещение или не имеющих его вовсе.
Научитесь видеть свет и вы сможете стать отличным фотографом! Конечно же, схватив за хобот еще одного или двух слонов фотографии. Свет = основа. Основа = свет. Даже в истории, когда я расскажу вам, как можно делать фото без света, свет будет играть важную роль. Но об этом чуть ниже. Пока же закончим с первым пунктом отличной фотографией Анри-Картье Брессона, хранящейся в агентстве Магнум.
Ради вас я вкушу запретный плод: нарушу авторскую фотографию и внесу в нее изменения, но сделаю это исключительно в образовательных целях. Грубым движением ползунков в редакторе приведем фотографию к средне-серому (плюс/минус), и она уже потеряла свой вкус. Доведем еще до равнозначности и изображение пропадет вообще. Поэтом свет имеет первостепенное значение для фотографии, иначе бы не было самой фотографии как явления. Занавес!
Второй слон фотографии: Форма
Когда человек изобрел свет в фотографии - он задумался о том, что в ней ему чего-то не хватает. Представьте, что все изобразительное искусство будет заключаться только в свете, или только в тени (и то при условии, что вокруг картины есть паспарту или стена, отличающаяся по свету). Или это будет simple form типа "Черного квадрата" Малевича. Вот он - перед вами, есть и нет, движется и стоит, падает и летит, поглощает и выбрасывает. Все это лишь ваше воображение и восприятие. На самом деле это просто свет и тьма, облаченная в самую простую и самую совершенную форму квадрата, если не считать более совершенной форму круга. Кстати, круг Малевич тоже рисовал (ворчуны могут поправить меня про "писал", но что-то мне подсказывает, что в данном случае Казимир Северинович рисовал).
Однако, обратите внимание, что Малевич опять играет с вашим умом и дает ему пищу для фантазий и игр восприятия: каким бы простым не был черный (темный) круг на белом (светлом), его положение на холсте заставляет ваш мозг работать, воспринимать его в пространстве, а не просто темным статичным пятном. Это первичное проявление "формы".
Под термином "Форма" следует считать не формальную форму (ух, круто я выдал), а геометрию Вселенной (еще круче, не находите!?). То есть, вот яйцо на столе, стол наклонен над пропастью, внизу быстрая река, а к столу бежит истощенный голодом человек, увидевший спасительное куриное (или еще чье) яйцо...
Вы обратили внимание, что только что в вашей голове появилась картина, описанная мной? Это визуализация текста - так бы вы воспринимали фотографию, если бы она была написана писателем. А когда я вам покажу эту или любую другую фотографию, которая будет полна форм и их взаимодействия, то мозгу не надо будет работать над визуализацией, ему придется выполнить более сложные вычисления - обработать смысл происходящего на изображении. Вот он - умирающий от голода, а вот оно - яйцо, а вот он - стол, наклонившийся в сторону обрыва, куда вот-вот скатится и упадет яйцо, оставив голодающему единственный выход - прыгнуть вслед за ним. Это тоже я вам внушил, а вы (может быть) решите, что яйцо должно взлететь. Ваш психиатр точно будет доволен таким развитием сюжета 🤭.
Под формой подразумеваем любое отличие изображенного на фото от "квадрата". Эта форма, будь она перспективой, параллелями, сочетанием кругов и прямоугольников, имеющая различие по уровню освещенности, создает тот неповторимый рисунок, который подарила нам фотография. В реальной жизни мы воспринимаем все гораздо острее: прибавляется запах, настроение, раздражители и т.п., а тут все просто: есть свет и есть тень, есть изображенная форма в любой ее причудливой природе. Вот, например, первый автопортрет Роберта Карнелиуса. Это уже не тот "квадрат" - это узнаваемый человек, личность, характер, образ, который появился благодаря изображенной на снимке форме.
Работая с формами мы можем лишь изменять их восприятие, но не их природу. Это важно понять! Вот прямоугольник дома, вот линии улиц, и только от вас - от фотографа зависит, как и что увидит человек. Увидит ли он в окне полуобнаженную девушку, не видя всей улицы и вообще думая, что все это постановка (ух, по Фрейду как вышло) или увидит он площадь Республики, снятую Луи Дагером в 1839 году с помощью 10-минутной выдержки, сохранившей, на удивление, даже силуэты людей на улице.
Третий слон фотографии: Фактура
Или текстура, как вам будет угодно. Это чуть менее значимый, но не менее важный аспект фотографии (сам не понял, что написал). То есть, со светом разобрались - без него мы не увидим вообще ничего. А как быть, если нет формы? Может ли получиться фотография только со светом? Нет! Будет либо свет, либо тьма. Если… если не будет фактуры!
Оба кадра - это небо. Однако скажете ли вы, что снимок слева - небо!? Думаю, что вы решите, что это просто голубой квадрат цвета неба. А вот на снимке справа появилась "фактура" или "световая текстура", если хотите, и вот она уже говорит, что там светит солнце или это на стене висит картина Майка Рябинина "Синий квадрат" на который падает свет от настенного светильника.
По большому счету, фактура - это разновидность формы, но имеющая особенность измененного восприятия, будь это рисунок ткани, или тип покрытия стены или даже сама стена здания, имеющая миллион форм, но не воспринимаемых индивидуально. Рисунок, общность форм, ставших текстурой или фактурой стены. Так, например, обычная серая стена может стать объектом с художественным восприятием. С той лишь разницей, что рисунок или текстура не имеет или не всегда имеет светотеневой рисунок, как индивидуальная форма. Или же этот светотеневой рисунок становится составляющей "узора", но не объектом самостоятельным, как в случае с домом на улице или автопортретом.
Подводя промежуточный итог, вы получили все три инструмента, которые в той или иной совокупности позволяют вам передать на фотографии любую идею, включая самые безумные. Вопрос лишь в том, воспримет ли эту идею зритель или вам придется выпускать манифест, в котором вы, подобно Малевичу, будете вынуждены определять, что ваше произведение - есть искусство, а не просто мокрое пятно на полу.
Свет, форма и им на помощь фактура - вот все, что необходимо вам для отображения мира вокруг и вашего видения его. И на этой позитивной ноте можно было бы закончить лекцию, проиллюстрировав ее моей свежей фотографией Оксаны, если бы не появившийся на горизонте прогресса "четвертый слон фотографии".
Четвертый слон фотографии: Цвет
Когда люди узнали, что Земля круглая, фотографы узнали, что фотография может быть цветной. Цвет оказался не просто сильным компонентом, с которым надо уметь работать, но и "смертельным" ингредиентом, способным погубить двух предыдущих "слонов", хотя и сам является, так или иначе, разновидностью "формы", ибо свет и тень, будь они бесформенны (читай отражены от форм или скрывающие их), ничего не привнесли бы в мир фотографии.
Процесс цветной фотографии был придуман в 1855 году физиком Джеймсом Максвеллом, однако первая цветная фотография, созданная с помощью его изобретения, была сделана только в 1861 году Томасом Саттоном. Справедливости ради стоит отметить, что цветная фотография в привычном нам виде появилась лишь спустя 16 лет - в 1877 году был сделан первый пейзажный снимок в цвете. Но это уже к истории...
Как уже писал выше, цвет оказался столь сильным инструментом, что мог отодвинуть на второй план весь фундамент фотографии в целом. То есть, заставить мозг человека обрабатывать лишь цветовую гамму, теряя в анализе и светотеневой рисунок, и порой даже форму на изображении, не говоря уже о фактуре. Или, как минимум, значительно занизив их ценность на фотографии, отведя роль посредственности или данности.
Приведу пару примеров. Не самых лучших, но найденных на скорую руку в подключенном к компьютеру архиве. Не обессудьте, это не дипломная и даже не кандидатская работа 😂. Кстати, кандидатскую я так и не стал писать, как меня научный не пытался пнуть, что мою тему можно только развивать и раскрывать, ибо нова и нага.
Что вы видите на верхней фотографии? Думаю, что ничего. В ней действительно нет ничего, что могло бы привлечь внимание. Потому что это просто сочетание форм, ничего не значащих. Зачем пленку потратил?
Что вы видите на нижней фотографии? Оу, люблю красный цвет (real). А тут еще печенка в виде немецкого флага - вот уж эти европейские креативщики, да еще и красный сочетается с цветом блюдца, а отражение в чашке тоже играет красным на красном. Ниччо так, банально, но для инстаграмчика сойдет!
Как видите, простой пример, в котором цвет "сделал" картинку. Без цвета это будет… да ничего не будет! Ибо цвет в руках фотографа - оружие покруче Фауста Гетте и Ядерных ракет, попиленных на металлолом. Однако это сильное оружие может сыграть и злую шутку, если с ним обращаться неосторожно в фотографии. Об этом другой пример.
Что видим на первом фото? Людей в зале ожидания аэропорт, ждущих свой вылет перед информационным табло. Фото, собственно, просто из путевых заметок и не несет в себе никакой ценности. Но все же хороший пример воздействия цвета.
Черт, а стена то красная! Она притягивает внимание, а там еще какие-то обнимашки, и снова с оттенками красного. Потом уже начинаются ассоциативные связи и другие цветовые акценты.
В черно-белом варианте стена и табло на ней играли значение своим доминирующим размером и осознанием важности информации на них. Цветной вариант перераспределил "ценности". Табло с информацией о полетах отошло на второй план. Важнее яркая стена, реклама на ней и цветовые акценты в зале. А вот третий пример еще интереснее передает "звучание" картинки.
Посмотрите на черно-белое документальное фото про тяжелый труд африканских женщин в полях. Можно иллюстрировать очередную статью в государственном СМИ в контексте рабского труда чернокожего населения ЮАР или возможностей, открываемых перед африканскими специалистами при переезде в Россию. Жаль, что справа стоит не бледнолицый "надзиратель" - вот это была бы настоящая бомбочка документальной фотографии.
Но стоит посмотреть на эту фотографию в цвете, как настроение совсем поменяется. Вместо заунывного "блюза" начинает играть веселенькая музычка, а рабский труд становится похожим на наших дорожников, приводящих в порядок придорожные территории: "можем копать, а можем не копать". Да и сама карточка выглядит иначе, согласны?
Именно поэтому многие документалисты и уличные фотографы зачастую отказываются от цветной фотографии. Они не просто хипстеры, топящие за светопись без прикрас. Это осознанный уход от цвета, наличие коего меняет атмосферу снимка, его значение, а часто уводит зрителя вдаль от идеи, которую автор хотел передать, если это касалось света и формы. Равно как появилась целая плеяда великолепных фотографов, которые сумели приручить цвет и стали цветописцами, заставляя зрителя вкушать их разнообразие, только подкрепленное остальными слонами, но выступающее главенствующим фактором. И в этом тоже есть кайф!
Закончить свою лекцию хочу парой фотоснимков известных фотографов, которые живут цветом. Убей в них цвет и они превратятся в что-то непонятное и неинтересное или потеряют первоначальный смысл.
А теперь возьмите свой фотоаппарат или смартфон и попробуйте снять несколько карточек, используя прочитанное в этой статье. Сделайте фото только со светом и тенью в ЧБ, потом добавьте форму, но не содержание, потом добавьте содержание (фактуру, текстуру), а потом и цвет. В конце сделайте фото, которое имеет смысл только благодаря смыслу. Хорошая выйдет зарядка для ума.
По понедельникам в моем блоге RЯБИНИН выходят различные публикации на тему фотографии и фотосъемки, собираемые мной в отдельную подборку. Так что понедельник совсем не тяжелый день!