Найти тему
Сыр Стародубский

Сухая молочная сыворотка

Подсырная сыворотка, представляющая собой порошкообразное вещество, получаемое в процессе переработки молока и сыра, проходит четыре стадии очистки, среди которых пастеризация, сгущение и в конце - сушка. Этот великолепный продукт очень полезен благодаря высокому содержанию белка и лактозы, что делает его особенно ценным в спортивном питании, поскольку подходит для безопасного и действительно быстрого наращивания мышечной массы. Важно отметить, что сыворотка полностью натуральна и не подвергается генетической модификации, при ее производстве сохраняется подавляющая часть минералов и витаминов.
По вкусу продукт принято разделять на казеиновую, сырную и творожную сыворотку.

Польза продукта

В состав готового сухого порошка входит, в основном, вода – ее более 90%, а также различные незаменимые компоненты: витамины группы В, различные аминокислоты, магний, калий, кальций, фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Пищевая ценность сухого продукта на 100 г. включает в себя 20 ккал, где углеводов - 2,4%, белков – 1%, жиров - 0,5%.

В процессе получения сыворотки из молока нужно пройти определенные технологические этапы, включающие приемку сырья, охлаждение, обеспыливание, обезжиривание, пастеризацию, концентрирование, обессоливание, вакуумное выпаривание, сгущение, затем кристаллизацию и, в конечно итоге, сушку. Качественный конечный продукт содержит не более 5% влажности.

Что касается полезных свойств, то сыворотка обладает многочисленными положительными качествами: помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, улучшает состояние сосудов, снижает артериальное давление, повышает иммунитет, способствует оздоровлению волос и кожи. И это далеко не полный список!

В конкретных случаях сухая сыворотка помогает женщинам при некоторых заболеваниях (например, молочнице), а мужчинам - для укрепления мышц при физических, силовых нагрузках, а также профилактики облысения. Беременным женщинам молочная подсырная сыворотка тоже рекомендована в умеренных количествах - продукт оказывает общеукрепляющее действие, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, да и в целом, оказывает общую поддержку в этот важный период. Для оптимального улучшения здоровья рекомендуется употреблять сыворотку не время от времени, а курсами, примерно по 3-4 недели.

Употребление сыворотки

Вред от сыворотки минимален, однако людям, чувствительным к молочному белку, следует избегать ее чрезмерного употребления, так как это может вызвать расстройство желудка. Кроме того, неправильно приготовленная или испорченная сыворотка способна привести к пищевому отравлению.

Для употребления молочной сыворотки ее следует развести водой в соотношении 1:10-12 для получения напитка. Для приготовления еды используются определенные пропорции для достижения желаемого результата, так, для выпечки сыворотку употребляют в количестве 1―1,5% к общей массе, при формировании конфет берут 10% от веса предполагаемого к добавлению сахара.

Сыворотка повсеместно нашла свое применение в различных отраслях промышленности: она незаменима в производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов. Сыворотка присутствует в различных низкокалорийных продуктах, кстати, весьма питательных, используется на разного рода диетах для снижения веса - все благодаря своим детоксикационным свойствам и общей пользе для поддержания и укрепления мышц, костей, суставов и т.д.
Сухая молочная сыворотка была остается весьма популярным и доступным продуктом не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако, стоит быть внимательным при ее употреблении, не нужно злоупотреблять белком, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Готовьте и употребляйте сыворотку самостоятельно или в составе каких-либо продуктов (напитков) правильно!

Сыворотка молочная от ТнВ «Сыр Стародубский» подвергается специальной технологический обработке, которая позволяет получить сухой продукт высокого качества. Ее вкус и запах истинно молочный, чистый, сладковатый, сывороточный. Обязательно попробуйте!