Найти в Дзене
Мозготерапевт

Обида на родителей. Как работать с обидой?

Для того, чтобы понять как работать с обидой, надо понимать как она возникает. Обида появляется тогда, когда ваши ожидания от конкретного человека не оправдываются. Вы хотели, чтобы он как-то относился, а он повел себя иначе. Вы хотели, чтоб он вам позвонил, а он молчит. Вы просили его что-то сделать, а он не делает. Вы ждали внимания или помощи, но другой человек даже не задумался об этом.

Что надо понимать, обида - это не совсем взрослая реакция. Это не значит, что это чувство глупое или детское. Разница между взрослой обидой и детской лишь в том, что взрослый, чувствуя обиду говорит об этом и пытается эту проблему решить. Либо расставляет границы: прощается с человеком, прекращает общение, дистанцируется, ищет иной выход. Дети же, когда обижаются, они надувают губы, начинают плакать, топать ногами и уходить в другую комнату. Это логично, ведь у них нет опыта другого взаимодействия. Они делают все, чтобы вам свою обиду показать и вы исправили ситуацию, потому как они еще не в силах это сделать. Родитель же, в свою очередь, в таких ситуациях учит ребенка разговаривать, показывать другие пути решения, кроме слез, истерик и дистанцирования. Таким образом родитель контейнирует эмоции ребенка и выдает ему на блюдечке готовое и эффективное решение данной ситуации. Если родитель не контейнирует чувства ребенка, не перерабатывает их, выдавая готовое решение, эти чувства так и остаются на уровне истерик и отстранения.

Ваша обида на родителей - детская. Она застыла в том возрасте именно потому, что ее никто не заметил, не понял, не обнял и не предложил пути решения. Холодность, жесткость, осуждение и непринятие родителей вызвало это чувство и оно осталось там, а потом взрослело вместе с вами. От родителей невозможно отстраниться совсем, невозможно истерить 24 часа в сутки. Из этой обиды не было выхода и вы просто взяли ее с собой. Вы не имели опыта решить эту проблему по - другому. Но сейчас, когда вы взрослые, у вас эти пути решения есть.

Есть большая разница между обидой сейчас и обидой в детстве. Прошлое уже не вернуть и не исправить. Именно поэтому оно такое болезненное. Его можно просто прожить, оставив там. И первое, что очень сильно мешает проработке обиды - безразличие. Вы делаете вид, что ее нет. Вы ведете себя будто ее нет. Это неправильно, потому что вам было плохо, больно, обидно, а вы ничего не могли сделать. Вы были беззащитны по возрасту, а сейчас по своей воле делаете также. Не защищаете себя, потому что не замечаете эту обиду. Ее надо заметить и уделить ей должное внимание. Прожить, проплакать, прогоревать. В какой-то момент на замену должна придти злость. Именно злость была вам недоступна, именно из-за ее отсутствия вы не могли защитить себя. Когда она появится, она даст вам возможность расставить границы с родителями. Злость больше не позволит вас унижать, если унижения все еще продолжаются.

Если вы испытываете обиду на родителей не только за детство, но и за сейчас, это говорит об отсутствии границ между вами и сильной эмоциональной зависимости. Вы будете удивлены, но вы уже ничего не должны ждать от родителей. Ни тепла, ни ласки, ни поддержки, ни помощи. Они могут дать вам это только тогда, когда сами захотят. И вы также. Все их обязательства закончились тогда, когда вы выросли. То, что они не додали, они уже не додадут. И даже если они изменятся, вам это вряд ли принесет ожидаемой радости. Ведь прошлое не вернуть, а обидно и больно было именно там.

Вывод:

  1. Чтобы избавиться от обиды, в первую очередь ее надо прожить.
  2. Избавиться от ожиданий
  3. Расставить личные границы

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях! За личной консультацией в what’s app: +79214472201