В советское время в Чувашии собирали до 3,5-3,7 тыс. тонн хмеля в год. В 2022 году хмелеводы вырастили 217,6 тонны, что на 11,2% больше, чем годом ранее. При этом потребность пивоваров оценивается примерно в 8-10 тыс. тонн. В 2023 году площади под хмель выросли в республике на 8%.
— Учитывая огромный опыт в этом направлении и растущую инвестиционную привлекательность АПК, можно рассчитывать, что в отрасль придут новые идеи, игроки и средства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства. Уверен, что Чувашии, регионе-лидере, в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет с нынешних 133 га в 7-8 раз, — подчеркнул заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Согласно анализу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, у Чувашии есть ряд факторов для наращивания производства: реализация научного потенциала, повышение урожайности, расширение географии производства, обновление технопарка, агротуризм и акцент на уникальных вкусах и экологичности продукции в маркетинге.
В республике сохранилась коллекция из 250 сортов хмеля, создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля». Урожайность сейчас достигает 17 ц/га, что уже вдвое выше, чем во времена СССР, ещё вдвое увеличить её можно за счёт орошения. Холодные зимы позволяют бороться с вредителями экологично, с минимальным искусственным воздействием. В Чувашии хмель обрабатывают от вредителей дважды, в то время как в странах Европы — более 10 раз за сезон. Также более холодный климат способствует вызреванию ароматных сортов.
Помимо Чувашии, хмелеводство представлено в Краснодарском крае, Липецкой области, Алтайском крае, Республиках Алтай и Марий Эл. В ЦОЭ Россельхозбанка считают, что географию хмелеводства можно расширить как минимум на Курскую, Новгородскую, Воронежскую области и Татарстан. Для того, чтоб за год собирать по три-четыре урожая, целесообразно развивать хмелеводство в теплицах, добавляют в ЦОЭ.