Найти тему
Сыр Стародубский

Как производят колбасный сыр

Также в статье нужно написать небольшой блок в 2-3 абзаца про колбасный сыр от ТнВ «Сыр Стародубский»

Колбасный сыр - популярный продукт, известный своим необычным, вернее даже сказать, неповторимым вкусом и доступной ценой.

Данный вид относится к категории плавленых сыров и изготавливается аналогично копченым колбасам. Колбасный сыр выпускается в виде батона (похожего на батон вареной колбасы), в оболочке из целлофана, белкозина или кутизина. Состав зависит от марки и вида – тут важно понимать, что в состав высококачественного колбасного сыра входит непосредственно сам сыр, специи, сливки, творог, масло.

Совсем другая история – это дешевые, низкокачественные варианты. В их составе могут содержаться сырные продукты, жировые смеси, искусственные коптильные вещества, растительные сливки. Такой продукт не обладает полезными свойствами, даже наоборот, может навредить организму. Всегда читайте состав на этикетке и отдавайте предпочтение только натуральным и качественным колбасным сырам.

Итак, хороший колбасный сыр характеризуется содержанием белка 21-23%, жиров в нем примерно 19-30%, присутствует также молочная кислота, витамины А, В, Е и D, макро- и микроэлементы. Производитель обязательно должен указать подробный состав на упаковке – обращайте на это внимание перед покупкой.

Производство колбасного сыра

Процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • Приготовление смеси. Компоненты измельчаются и смешиваются в определенных пропорциях.
  • Созревание сырной массы. Смесь смешивается, белок набухает, что облегчает его плавление.
  • Плавление. Масса нагревается при постоянном перемешивании.
  • Расфасовка. Плавленый сыр разделяется на отдельные буханки с помощью специального оборудования.
  • Охлаждение. Сыр подвешивается на вешалки и охлаждается естественным или искусственным путем при температуре 20-30С.
  • Копчение. Продукт помещается в коптильную камеру примерно на 3 часа при температуре 45-60 С для традиционного копчения или с использованием коптильных препаратов.

Колбасный сыр используется и с удовольствием съедается везде и всюду, начиная от простых бутербродов и заканчивая всевозможными блюдами, например, картофельные запеканки или супы. Этот молочный продукт хорошо сочетается со сладкими напитками, кофе, мясом и гарнирами.

Чтобы убедиться в качестве, проверьте плотность и цвет сыра. Цвет поверхности может варьироваться от светло- до темно-коричневого, а оболочка должна плотно прилегать к внутренней массе. Качественный колбасный сыр обладает естественным ароматом копчения без искусственных отдушек. Избегайте продуктов с маркировкой «ароматизатор дыма».

Для оптимального хранения колбасный сыр следует хранить при температуре +4С. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете в любое время и при любой возможности наслаждаться вкусным и ароматным колбасным сыром и использовать его в приготовлении различных блюд.

Пикник, поездка на дачу или просто прекрасный вечер в кругу близких и друзей – отличные поводы для колбасного сыра! Его вкус будто возвращает в детство, со школьными туристическими походами, запахами костра и теплого вечера!

Вкусный и качественный колбасный сыр предлагает ТнВ «Сыр Стародубский» - все молочные продукты изготавливаются в соответствии с ГОСТ, имеют натуральный состав и отличный, сбалансированный вкус. Нежный сливочный вкус и аромат копчения – вот те составляющие, из-за которых от нашего колбасного сыра попросту невозможно оторваться!