Рабочие дни проходили в предвкушении небольшого путешествия на несколько дней. Выбор пал на Нижний Новгород, уж очень заманчиво выглядит на фото в интернете Кремль и известная Чкаловская лестница. Собирались в поездку на позитиве и не думали, что предстоит увидеть не только местные красоты.
Город большой, пересечённый рекой Ока. Она практически делит его напополам. Берега связаны между собой мостами, один из которых предназначен для линии метро. Где лучше подбирать жильё, если практически не знаешь местности и всё, что у тебя есть, это карта в навигаторе?
Как потом оказалось, всё то, что на левом берегу, особенно к югу, считается неблагополучными районами. Принято считать, что вся "элита" живёт на другом, правом берегу. Слова не мои и судить об их правоте не могу, так говорят. Хотя район метро Стрелка внешне выглядит свежим и современным, рядом в пешей доступности огромные всем известные супермаркеты. Для туриста минусы проживания на левом берегу в том, что все основные достопримечательности сконцентрированы на противоположном берегу.
Туристические места облагорожены и ничем не уступают современным мегаполисам - туалеты, информационные центры, новые скамейки, урны, свежие дорожки. Гулять действительно приятно. Оптимальный вариант посещения Нижнего - оформление экскурсионного тура с проживанием в отеле и обзор города и достопримечательностей в составе группы. Для аренды жилья от собственников лучше рассматривать варианты в Нижегородском районе.
Есть моменты, которые впечатление от города могут существенно испорить. Каких-то можно избежать, а какие-то в глаза всё равно бросаются.
Первое, что очень сильно бросается в глаза, это обилие в Нижнем Новгороде несанкционированных граффити.
Везде наскальная живопись. Если есть какая-то свободная стена, то на ней обязательно будет что-то нашкрябано. Вандализм здесь цветёт буйным цветом. Прямо в центре города очень много милых старинных купеческих домиков, видимо готовых под снос. И вот стоят эти домики, расписанные с ног до головы, и ждут своего часа. Их бы отреставрировать и сделать дополнительную пешеходную туристическую зону. Но видно, что стоят они давно, и пока никто с их восстановлением не заморачивается. Внешний вид этой наскальной живописи создаёт в центре города какой-то маргинальный налёт. Зрелище не особо приятное. В районе нового стадиона, построенного, как я понимаю, для проведения Чемпионата Мира 2018 года, все современные подземные переходы, остановки транспорта и ограждение вдоль набережной исписаны теми же "художниками". Поганится всё, и новое, и старое: "Ничего не жалко, ни-че-го..."
О самих нижегородцах зачастую отзываются очень плохо, но, надо признать, на нашем пути не встречалось наглости или хамства, возможно всё зависит и от вашего собственного поведения. Поэтому о людях в целом ничего плохого сказать не могу и не буду.
Туризм в Нижнем Новгороде довольно развит.
Пока гуляли, видели большое количество экскурсионных многочисленных групп. Идут потоком, одна за одной. Чтобы в хорошую погоду спокойно погулять без толпы в центре, выехали туда к 7 утра. Солнце светит и в кадр никто не лезет. Красота да и только!
Но если вы соберётесь поехать куда-либо за пределы города на выездную экскурсию, то советую делать это на личном авто. В Нижнем есть туристическая фирма-монополист, по крайней мере все пути в итоге вели к ней, которая старается при минимальных затратах выжать из каждой поездки по максимуму выгоды. Могу поспорить, что поедете вы в составе огромной группы, человек 50, без закреплённого за вами места в вонючем старом автобусе, который пропах прогорклым куревом. Именно на таком транспорте возили в Городец нас, а мою подругу на следующий день в составе экскурсионной группы.
Очень заинтересовала поездка из Нижнего в живописный замок, но дорога туда дальняя, а старые автобусы имеют свойство ломаться. Не хотелось испытывать судьбу, как те, кому по отзывам не повезло.
Кстати, если решите оплатить экскурсию в этом агентстве на месте, то вам еще предстоит квест по трущобам в центре, среди которых затерялось современное офисное здание. В таких переулках только апокалипсис снимать.
Одно из самых грязных мест в Нижнем Новгороде, как и в любом другом городе это привокзальная площадь.
Вокзал любого города это место притяжения маргиналов и сомнительных личностей. К сожалению, все пути ведут к нему и через него, потому что расположен в центре. Всех воодушевлённых туристов он встречает в своём "великолепии". Здесь и ж/д пути, и метро, и многочисленные остановки транспорта, и огромный подземный переход. Тут же наляпаны ларьки и вроде бы современные торговые центры. Из-за особенностей местности ни обойти, ни объехать. Мы жили в районе Канавинской, и от ж/д вокзала там спокойным шагом минут 15 дойти вдоль обычного спального квартала, но как же не хотелось спускаться в этот страшный мрачный подземный переход из 90-х с низкими потолками и бесконечными длинными переходами. Он сразу же получил прозвище Лабиринт Минотавра и исключался из маршрута всеми возможными способами.
Метро в Нижнем отрицательных эмоций не вызвало, видимо туда уличных художников с баллончиками не допускают)) Есть станции старые, советских времён, а есть новые современные. Парадокс метро Нижнего Новгорода заключается в том, что оно вроде есть, а пользоваться им не особо получается, потому что все основные красоты находятся на другом берегу на отдалении. Вообще туристам в районе метро селиться логично, потому что это более надёжный вид транспорта без пробок, но в этом городе такие логические рассуждения не работают. Очень хотелось бы, чтобы ветку метро продлили в сторону достопримечательностей.
Самые "яркие" впечатления остались от Канавинского рынка, куда туристам точно соваться не стоит.
Попали туда случайно и спонтанно: мужу приспичило зайти в военторг, который как раз находился в той стороне. Впечатления ужасные, если не хуже - по дороге на рынок полуразваленные строения, кучи мусора, торговля, толпы мигрантов...Фото не осталось, потому что окружающая атмосфера заставила меня убрать телефон подальше в сумку и взять мужа за руку. Ощущение, что здесь ножом пырнут, в кусты кинут и никто тебя не найдёт. Время с момента посещения Нижнего Новгорода прошло немало, а я до сих пор мечтаю развидеть, то, что там увидела.
Благодаря неправильно выбранному району для пребывания, впечатления от города остались неоднозначные. Поэтому советую перед поездкой не только планировать туристический маршрут, но и тщательней подбирать район для проживания.
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!