10-летие CrystalSound c Федором Погореловым
Как-то совершенно неожиданно мы поняли, что в этом году CrystalSound исполняется уже десять лет. Юбилей! Это знаменательное событие хотелось отметить необычно. И помимо выездного корпоратива, решили устроить сотрудникам экскурсию со своим оборудованием. Но экскурсию не просто познавательную, а максимально развлекательную и релаксирующую. Поскольку погода позволяла, захотелось поплавать по нашему красивому городу на кораблике в сопровождении очень харизматичного и необычного человека, который к тому же является нашим хорошим знакомым. Сюрприза для читателей не получится, вы уже прочитали в заголовке, что плавали мы с Федором Погореловым. А вот его жизненный путь действительно необычен.
Википедия характеризует Федора как теле- и радиоведущего, журналиста, футбольного комментатора, музыканта и экскурсовода. Помимо всего этого, он еще многодетный отец, имеющий, в частности, и приемных детей и даже в прошлом немного ресторатор.
Что же связывает CrystalSound с Федором? Думаете, банально оборудование? А вот не только. Вначале было личное знакомство и любовь к футболу.
Как рассказывает наш директор Сергей Прасолов, во второй половине 2010-х в Москве он выдавал оборудование группам в отеле, в который заселился Зенит. Сергей ждал на ресепшн гида и увидел Федора Погорелова. Надо сказать, что Сергей его знал заочно как знаменитого комментатора Матч-тв, который комментировал все матчи Зенита. Ну и конечно рад был с ним познакомиться вживую. Пообщались, обменялись контактами, разошлись. А года через три Сергей увидел у Дудя пост, что Погорелов делает индивидуальные экскурсии по Питеру. Конечно списались, встретились. CrystalSound передарил Федору небольшой комплект оборудования. Экскурсии проходили по Газпром-Арене перед матчами Зенита и уже там Погорелов стал использовать наше оборудование.
Вошел в экскурсионный мир Федор с экскурсией “Футбольная столица России”. Он начал ее проводить еще во время чемпионата мира под крылом ДК Льва Лурье — по Приморскому парку Победы, любовались «Газпром-Ареной». Надо сказать, что в своей экскурсионной работе Федор также вдохновлялся книгой Льва Яковлевича "Петербург Достоевского". Потом появился “Авторский тур Федора Погорелова по Газпром-Арене” непосредственно по самому стадиону. Следующая тема - “Живые и мертвые” - о бандитском Петербурге появилась благодаря его работе в «Фонтанке», и она до сих пор остается одной из самых популярных экскурсий. Второй по интересу маршрут после «Бандитского Петербурга» — маршрут, который называется «Скелеты в шкафах петербургских дворцов». На этой прогулке Федор делится историями, связанными с адюльтером, убийствами, предательствами, которые происходили за окнами роскошных фасадов, созданных великими архитекторами.
С недавних пор Федор стал проводить экскурсии по рекам и каналам. Приведем цитату Федора из интервью “Фонтанке”. “К сожалению, большая часть экскурсий, которые звучат на воде, на мой вкус, предельно скучные. Мне как раз не хватало интересной прогулки по рекам и каналам и тому, что называется парадная Нева, а поскольку такой экскурсии на рынке не было, я придумал сам для себя. Но по тому, как ловко эти кораблики продавались, я понял, что такой запрос у аудитории был, особенно этим летом, когда была дикая жара. И я придумал историю про приключенческий город, на который приятно смотреть с воды. На набережных Невы, Крюкова канала, Фонтанки, Мойки хватает сюжетов, связанных с бриллиантами, джазом, рейвом и осетинским футболом.”
Вот на такую экскурсию мы и отправились на комфортном теплоходе и с нашими радиогидами.
Свой стиль ведения экскурсий Федор называет “краеведческим стендапом”. А тремя китами устного рассказа полагает секс, смерть и деньги. Погорелов отличается не только нестандартным подходом к ведению экскурсий, но и неизменно оригинальным внешним видом. Истории Федора авторские, они неповторимы и сильно отличаются от классической подачи, их нужно слушать вживую в приятной атмосфере. Пересказывать их не будем, а поделимся некоторыми историческими фактами и фотографиями, оставшимися с экскурсии.
К слову, мы любим посещать различные экскурсии наших партнеров. Как говорится, побольше гидов, хороших и разных!
Наша экскурсия началась с причала на Мойке, 43. Первое название реки звучало как Муя, что означало «грязная». Именно таким предстал перед строителями Петербурга узкий мутный ручей, вытекавший из топкого болота, на месте которого сейчас находится один из самых известных парков Северной столицы - Михайловский сад. Современное название Мойка было получено после ее соединения с другой речкой – Фонтанкой.
Из Мойки через Зимнюю канавку наш кораблик выплыл на просторы Невы. Нам повезло, наша экскурсия проходила накануне дня ВМФ и акватория Невы была заполнена военными кораблями.
Проплыв по широкой Неве и полюбовавшись открывающимися панорамами и военными кораблями, мы повернули в Фонтанку. По одной из версий до основания Петербурга она именовалась «Безымянный Ерик». Судьбоносным моментом в жизни Безымянного Ерика стало строительство фонтанов в Летнем саду. Для обеспечения фонтанов водой был вырыт Лиговский канал. Но в процессе строительства выяснилось, что воды нового канала будет недостаточно для нормального функционирования фонтанов. Чтобы не строить дополнительный канал, решили забирать воду при помощи паровой машины из Безымянного Ерика. И в 1737 году реке официально было присвоено название «Фонтанная» река. Немного позже, ее стали именовать «Фонтанка».
По Фонтанке вдоль Летнего сада наш кораблик добрался до Михайловского замка.
Проплыв под Аничковым мостом, пересекли главную артерию города - Невский проспект. Потом наш путь лежал через Крюков канал снова в Мойку.
Крюков канал представляет собой искусственное сооружение. Несмотря на свое наименование, протока Крюкова канала совсем не кривая. Наоборот, это один из самых прямых каналов Петербурга. Свое обозначение на картах гидротехническое сооружение получило по имени подрядчика Семена Крюкова.
Необычные впечатления можно получить, проплывая под Синим мостом. Его ширина составляет 97,3 метра и он является, на секундочку, самым широким в мире (!). Ощущения не для клаустрофобов.
Итак, мы проплыли круг по водным артериям нашей Северной Венеции, прослушали увлекательные истории от Федора Погорелова, выпили шампанского и самое главное получили огромное удовольствие.
С юбилеем, CrystalSound!