Пища должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. 80% информации мы получаем посредством зрения, это доказанный факт. И когда вам подают то или иное блюдо, вы сначала оцениваете его визуально, а уж потом вдыхаете аромат и пробуете на вкус.
Ведь прежде, чем отправиться в рот, еда должна пробудить в нас аппетит. И блюдо, которое я сегодня для вас приготовлю, справляется с этой задачей великолепно
Баклажаны в Европе употребляют в пищу с середины средневековья. За такой солидный период времени накопилось множество способов приготовления – их жарят, тушат, запекают в печи, в духовке, на гриле и даже едят сырыми.
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, напоминает классическое блюдо итальянской кухни – пармиджано. Оно представляет собой ломтики баклажанов, запечённые с сыром и травами в томатном соусе. Но пармиджано готовится в огнеупорной форме, как запеканка, а мы с вами сделаем всё прямо на противне
Нам понадобится
Пара средних баклажанов
5-6 среднего размера сливовидных томатов
100 г твёрдого сыра
3 зубчика чеснока
Пучок кинзы (30 г)
Оливковое масло
Смесь итальянских трав
Заготовка
Каждый баклажан нарезаю вдоль на ломтики толщиной примерно 3 мм. Начинаю надрез, немного отступив от хвостика плода. Затем раскрываю «веер» и надавливаю на ту часть, где дольки соединяются, чтобы зафиксировать форму
Поскольку доставшиеся мне баклажаны молодыми назвать нельзя, о чём свидетельствует обилие семечек, я погружаю их на 20 минут в солёную воду, чтобы избавить от горечи
Нарезаю помидоры кружочками по 3-4 мм толщиной
Сыр натираю на мелкой тёрке
Кинзу режу как можно мельче
Чеснок раздавливаю плоскостью ножа и мелко шинкую
Достаю из соляного раствора баклажаны, удаляю излишки влаги бумажным полотенцем и прокалываю каждый лепесток вилкой, чтобы лучше пропеклись
Запекание
Ставлю духовку разогреваться до 180º, а тем временем выкладываю «запеканку»
На противень, застеленный пергаментной бумагой, помещаю баклажаны, слегка сбрызгиваю оливковым маслом и на каждый лепесток веера равномерно распределяю чеснок. Затем также каждый ломтик солю крупной солью
Между дольками укладываю нарезанные помидоры, и посыпаю кинзой
Приподнимая каждый лепесток веера, посыпаю помидоры сыром, а сверху – итальянскими травами
Ставлю в духовку, слежу за температурой и через 30 минут проверяю на готовность, прокалывая баклажаны зубочисткой. В готовое блюдо она должна входить без лишних усилий, но мои веера нужно ещё подержать. Продолжаю проверять каждые 5 минут и на третий раз вынимаю. Получилось 40 минут.
Вот и всё! Можно доставать из духовки и подавать к столу
Этот рецепт – отличное пространство для импровизации. Вы можете играть со вкусами, заменив кинзу на базилик или используя разные сорта сыра. В данном случае у меня был пармезан, но я готовила это блюдо и с «российским», и с «костромским», и с брынзой и с моцареллой. Можно также смешивать разные сорта – в любом случае вас ждёт превосходный результат.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, этот рецепт войдёт в вашу коллекцию. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, как вы находите такой способ приготовления баклажанов.
Обнимаю и до новых встреч!