Многие цветоводы хорошо знают о мучнистой росе и ржавчине на розах. А вот информацию о различных пятнистостях, которые могут всего за один сезон погубить королеву сада, найти намного сложнее. Расскажем о самых распространенных пятнистостях роз, поделимся профилактическими мерами и порекомендуем надежный способ лечения.
Факторы, провоцирующие заражение пятнистостью
Чаще всего заражение пятнистостями происходит при наличии одного или нескольких из нижеперечисленных факторов.
· Неправильный уход: отсутствие подкормок или их переизбыток, дефицит влаги, неправильная обрезка и т. д.
· Загущенность посадок: при близком расположении кустов друг к другу повышается скорость заражения болезнями.
· Неподходящее место посадки: розы испытывают стресс и хуже сопротивляются болезням при выращивании в тени, а также на участках с высокой влажностью и тяжелой глинистой почвой.
· Затяжные дожди: сырая прохладная погода идеальна для развития спор возбудителей инфекций.
· Температурные перепады: благоприятны для патогенов, так как провоцируют выпадение росы.
Виды пятнистостей роз
➤ Черная пятнистость (марсония)
Самая опасная разновидность. Возбудителем являются споры гриба Marssonina rosae, которые поражают листья. Проникнув в растительные ткани, они распространяются по всем частям розы.
Уже через 5 дней после заражения становятся заметны первые симптомы: на верхней стороне листьев появляются темно-бурые пятна с желтой окантовкой. Участки некроза быстро разрастаются и начинают покрывать листья целиком, из-за чего те опадают. С больного растения возбудитель легко распространяется на растущие рядом розы при помощи капель росы и насекомых. При сильном поражении розы могут полностью скинуть листву, потеряв свою декоративность. Молодые растения после заражения отстают в развитии и не успевают одревеснеть, из-за чего часто погибают от зимних морозов.
Подробно об этой опасной болезни мы рассказывали в статье «Черные пятна на розах: как победить опасную инфекцию».
➤ Бурая пятнистость (церкоспороз)
Болезнь вызывает гриб Cercospora rosicola Pass, который поражает розы и шиповник. Главный симптом инфекции – появление на листьях множества округлых пятен диаметром от 1 до 5 мм. Внутри они бурые и имеют нежный бархатистый налет оливкового оттенка. Вокруг каждого пятна есть заметный темно-коричневый или пурпурный ободок. Чем сильнее распространяется инфекция, тем темнее становится кайма, при этом центр сереет и истончается. При сильном поражении листья сначала деформируются, а затем опадают – растение может полностью оголиться.
➤ Септориозная пятнистость (септориоз)
Возбудителем инфекции является гриб Septoria rosae Desm. На листьях зараженных роз появляются многочисленные округлые пятна небольших размеров. В отличие от бурой пятнистости, пораженные участки некроза имеют сначала темный цвет, но со временем приобретаю белый оттенок с сохранением черной окантовки, из-за чего септориоз также иногда называют белой пятнистостью. По мере развития болезни пятна выпадают, лист становится дырявым. Возбудитель может поразить не только листья, но и побеги, цветки. При сильном поражении куст оголяется.
➤ Пурпуровая пятнистость (сфацелома)
Возбудитель инфекции – патогенный гриб Sphaceloma rosarium. После заражения на листьях появляются небольшие пятна пурпурного цвета с ярко-багровой каймой. Сами пятна по мере развития болезни приобретают серый оттенок, а вот кайма остается пурпурной. С нижней стороны листовых пластин сливающиеся пятна имеют коричневый цвет. Постепенно инфекция распространяется на стебли: листья на них засыхают и становятся ломкими, а бутоны не распускаются.
Профилактика появления пятнистостей на розах
✔️ Осенью обязательно сжигайте весь растительный мусор. Возбудители пятнистостей устойчивы к низким температурам и успешно зимуют на зараженных растительных остатках, пробуждаясь с первыми теплыми днями.
✔️ При обнаружении на розах признаков болезней обрезайте пораженные побеги и сжигайте их, чтобы предотвратить распространение инфекции.
✔️ В течение сезона полноценно ухаживайте за розами, чтобы они могли успешно сопротивляться болезням. Вовремя делайте обрезку, поливайте в засушливые периоды, по графику вносите подкормки, мульчируйте посадки, удаляйте сорняки и т. д.
✔️ Сажайте розы на отдалении друг от друга. Выбирайте солнечные места с умеренной влажностью.
✔️ При появлении вредителей как можно скорее проводите обработку инсектицидом, так как насекомые ослабляют растение Для опрыскивания роз подойдет готовый к применению раствор в упаковке с пульверизатором «Цветолюкс БАУ». Он уничтожит тлей, трипсов, цикадок, белокрылок и других насекомых. Препарат не вызывает привыкания у вредителей и не смывается дождем уже через несколько часов после применения.
Лечение пятнистостей на розах
Вылечить пятнистости на розах вам помогут препараты «Чистоцвет» (концентрат эмульсии) и «Чистоцвет БАУ» (готовый к применению раствор во флаконе с курковым распылителем). Они созданы специально для цветочных и декоративных культур.
✅Оба средства могут использоваться как для профилактики, так и для лечения роз и других цветов.
✅Препараты не смываются дождем уже через 2 часа после обработки.
✅«Чистоцвет» и «Чистоцвет БАУ» имеют длительный период защитного действия.
✅Средства подходят для лечения различных пятнистостей, а также мучнистой росы и ржавчины.
Купить «Чистоцвет» и «Чистоцвет БАУ» можно в садовых магазинах у дома и крупных садовых центрах, например, в «Леруа Мерлен».
Читайте также: «Разбираемся в видах роз: от флорибунд до шрабов»