«Лишь 0,6% от объема нелегальных интернет-продаж алкоголя в России приходится на игроков, у которых в принципе есть лицензия на торговлю алкоголем, — ритейл. При этом большинство продаж осуществляется через сайты продавцов без лицензий, их объем составляет 16,2 миллиарда рублей ежегодно при общей оценке теневого рынка в 30 миллиардов рублей», — говорится в исследовании НИФИ.
По подсчётам специалистов, в интернете есть более 2 тысяч сайтов с доставкой алкоголя. При среднем чеке в 5 тысяч рублей и конверсии 3% аудитория таких ресурсов осуществляет 8,9 миллиона посещений в месяц. Кроме того, более 50%, или более 40 миллионов единиц продукции, в интернете — фальсификат.
НИФИ полагает, что при сохранении ситуации с нелегальными онлайн-продажами алкоголя за пять лет бюджет потеряет 253,7 миллиарда рублей, а добросовестный бизнес — до 250 миллиардов рублей.
Против легализации продажи алкоголя через интернет выступило МВД. По мнению министерства, легализация онлайн-торговли несёт риски ослабления государственного контроля в сфере оборота алкоголя. Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас на это ответил, что МВД старается просто не замечать, что в интернете и так процветает торговля алкоголем без всякого госконтроля.