Не одно поколение из числа «молодых краеведов» потерпело неудачу в попытке дать убедительное обоснование наличию в Ярославле памятника Георгию Димитрову, лидеру болгарских коммунистов, а ещё по совместительству обвиняемому в деле «о поджоге рейхстага», когда был брошен открытый вызов Герингу, мол, мне кажется, или вы боитесь моих вопросов?
Сколько не старались краеведы, но не смогли найти ярославских корней у Димитрова.
Открытый в 1985 году памятник был знаком благодарности болгарской компартии, которая даже в то время не отказалась от идеи вхождения в состав Советского Союза. В указное время ярославские инженеры оказывали активную помощь в строительстве ряда болгарских предприятий во многих городах этой балканской страны. Поэтому подарок был и СССР, и Ярославлю в одинаковой степени.
Место для установки памятника тоже было выбрано неслучайно, близ табачной фабрики, некогда именовавшейся «Балканская звезда». Но куда более значимой была обращенность изваяния на проспект Октября, который будто бы начинался с памятника Ленину, а заканчивался памятником Карлу Марксу. Получалась «идейная прямая», в которую лидер болгарских коммунистов «вписывался вполне удачно».
На некоторое время площадка, на который расположен памятник и цветочные клумбы, именовался площадью Димитрова, однако в 90-ые её оставили без имени. В этом статусе она пребывает и по сей день, вызывая немало любопытных вопросов у «юных горожан».