При царе... О древних кладах.
"Через третьи руки ему удалось приобрести любопытную вещицу — серебряный перстень (печать). Размеры перстня публикатор не приводит. В плане формы — это восьмигранник, на лицевой стороне которого по периметру начертана надпись. Она состоит из десяти букв, которые в зеркальном отражении читаются как «ПДОБРЯЧЕЛО». В середине изображена птица (молодой сокол или орел), правая лапка у которой нависает над острыми зубчиками княжеской короны, а другая упирается в основание буквы «Б». Левое крыло прижато, правое — приподнято. Структура композиции — изображение птицы и расположение букв — симметрична и динамична.
Князь Оболенский предложил свой вариант расшифровки надписи: «Печать Добра Человека». Здесь подразумевается не оценка характера человека, добрый или злой, а его общественное положение. Эта надпись ясно показывает сан того человека, которому принадлежала печать. Представляется возможным предположить, что эта печать княжеского сокольничего, отвечавшего за популярную в течение нескольких веков княжескую охоту с ручными хищниками-соколами."
Ну, так и конь - добрый...
Сейчас по полям и весям Родины ходит много копателей с металлоискателями. Перстней с аналогичной надписью находят много , правда из медного сплава.
Так кто же носил такой перстень.
Во-первых, нет христианской символики, значит ни монастыри ни Церковь не при чем.
О какой-то официальной структуре, вручавшей бы такие перстни не известно.
А вот что писано Пушкиным:
"Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою». Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку. Мне стало жаль ее, и я спешил переменить разговор."
То есть, если ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК - то, кто женился на бесприданнице, то подарок ему в виде перстня с аббревиатурой П.Д.Ч. - это логично.
Статус - "не жадный". Вид обручального перстня?
Вот такая теория. Моя. Авторская.