Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Принимать ли в школы детей мигрантов без знания русского языка - высокие чиновники разошлись во мнении

Если действовать по закону, то любой ребенок на территории Российской Федерации должен быть принят в школу. "По форме всё правильно, а по существу издевательство: и над детьми, и над учителями", - так считает глава СПЧ Валерий Фадеев.

Он призвал не брать детей мигрантов, не знающих русский язык, в обычные школы. По мнению главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), таких детей стоит обучать в специализированных центрах и, прежде всего, их нужно научить русскому языку. Русский для них тот же иностранный язык. И учить его сложно, но необходимо, чтобы в средней школе они смогли получать полноценное образование наряду со всеми школьниками.

В. Фадеев сказал, что на сегодняшний день

"закон не позволяет не принимать детей в школу. Значит, надо изменить закон. И в законе должно быть два обстоятельства: не принимать детей в школу, не знающих русский язык, и это же закон должен требовать обучение русскому языку в специализированном центре".
В. Фадеев
В. Фадеев

А ещё он добавил, что обучение должно осуществляться за государственный счёт. Он считает, что если нашей стране нужны "трудовые" мигранты, то было бы правильно и справедливо помочь их детям с обучением русскому языку.

Возникает вопрос: а нужно ли это самим мигрантам, есть ли у самих родителей заинтересованность в обучении своих детей русскому языку? Или их и так всё устраивает? Позиция Валерия Фадеева понятна.

Думаю, что учителя проголосовали бы за его предложение. Особенно те, кто испытал "прелести" преподавания своего предмета или нескольких предметов ребенку, ни слова не понимающего по-русски, не умеющего читать и писать.

-2

Вот сидит такой ребенок в классе, в котором тридцать учеников, и стоит перед ним учитель, беспомощно разводя руками - как и чему учить этого маленького иностранца в ущерб всему классу.

Поэтому и говорит В. Фадеев, что это издевательство и над детьми, и над учителями.

Но лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов думает иначе. Он предложил рассредоточить по школам детей, не говорящих на русском языке, установив при этом предельный порог для них - не более 10% от численности класса.

С. Миронов
С. Миронов

То есть, допустим, если в классе 30 человек, то детей мигрантов может быть в классе 3 человека. А если больше, то "Справедливая Россия" предлагает ввести в школах курсы дополнительного изучения русского языка на коммерческой основе.

Зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что

"в первую очередь это поможет самим детям мигрантов быстрее и эффективнее пройти социализацию и получить хорошее школьное образование".

Вы знаете, уважаемые читатели, эти заявления депутата ничего, кроме возмущения, не вызывают. Попробовала бы сама госпожа Лантратова научить чему-либо троих детей, не владеющих русским, параллельно с обучением всего класса - математике, правилам русского языка, чтению и другим дисциплинам.

Я. Лантратова
Я. Лантратова

Чтобы понять трудности, с которыми сталкивается в этом случае учитель, нужно побыть в "его шкуре", а потом уже рассуждать.

А каково самим детям, не говорящим по-русски или плохо говорящим, находиться среди детей, общающихся на незнакомом языке? Им тоже несладко. Кому-то они могут показаться тупыми и слабыми. А как тут не закомплексуешь, когда "ни бельмеса" не понимаешь, что там говорят.

Порой они подвергаются буллингу, но, согласитесь, что и у них могут найтись защитники из их диаспоры - те, кто постарше. А там и до беды недалеко.

Нет, проблема существует и требует серьезного решения. Сами мигранты и пальцем не пошевелят, чтобы каким-то образом облегчить социализацию своих детей. Для них главное - заработать денег.

А дети...., что дети? Надо по закону РФ в школу отдать, отдадим. Учите, если вам надо. Мы их одели, обули, привели в школу, а дальше - сами. Учителя мучаются - так нас это не касается. Мы работаем и нам некогда. И деньги тратить на изучение русского языка не собираемся.

Редкие мигранты сознательно изучают русский, говорят в семье на русском, отдают детей репетиторам. Это, скорее всего, исключения, чем правило.

-5

Получается, что Глава СПЧ Валерий Фадеев прав в том, что не стоит без знания русского языка брать детей мигрантов в обычные школы. Тысячу раз прав. Только кто же возьмётся менять закон? И создание специализированных школ для этих детей - это тоже утопия. Представьте, как они, трудовые мигранты, разбросаны по стране, и каким образом и сколько создать для них школ необходимо. Да и не выделит государство из бюджета деньги на их обучение. Снова утопия.

Пока они, иностранцы, сами не отдадут своих детей репетиторам, пока не почувствуют необходимость в знании русского языка, всё останется по-прежнему.

Государство должно предъявлять им ряд требований при приеме на работу, в том числе - обязательное изучение детьми русского языка перед школой.

Вот такая проблема снова будет у наших учителей - не говорящие по-русски ученики в классах.

Источники цитат: здесь, здесь.

Всем спасибо и до новых встреч на канале.