Дела, дела, дела... Прискорбно мало часов в сутках, и так много разного нужного, куда хотелось бы их применить.
И при этом обидном дисбалансе, еще и почему-то регулярно находишь себя за пустым листанием ленты или еще какой ерундой, в которой и удовольствия мало, и польза сомнительна. Да что ж такое?! Нелогично!
Хотя, если посмотреть внимательнее, ужасно логично. Жадная попытка максимально уплотнить график неизбежно вызывает перегруз и ощущение захламленности в голове. И нервный достигатор внутри может сколько угодно орать, что я ничего особо и не делаю. Вот он перегруз. Практически пощупать можно. И чем он сильнее, тем чаще находишь себя занимающейся ерундой. И тем сильнее растет тревога и стремление закинуть в график больше, больше, больше. Ничего не успеваем! Ааааа!
А начать стоит с того, чтобы закинуть в этот многострадальный график ужасно важную вещь - сидеть и смотреть в стену. Ну то есть пространство для того, чтобы делать ничего. Совсем ничего.
С жирными списками to do и телефоном, постоянно готовым плюнуть в хозяина очередной порцией контента, скука стала роскошью. А без нее трудно.
Без этого не всегда приятного, но такого ценного пустого пространства, как переварить впечатления и мысли, нахапанные за день, как отличить важное от неважного, как дать вызреть чему-то новому?
Разрешить себе сеансы пустоты бывает сложно.
Тревожно. И так времени категорически не хватает, как можно сливать его ни на что?!
Непривычно. Руки так и тянутся к телефону или еще какому занятию, сбросить напряжение скуки. Навык выдерживать его откинут за ненадобностью.
Неуютно. Это неизбежная встреча с собой, а мы могли давно не видеться.
Из всего этого закономерно хочется выскользнуть. Но если приложить усилие и задержаться немного, можно почувствовать, как что-то внутри выдыхает. Как привычная захламленность мыслей и ощущений приходит в движение и потихоньку разгребается. Появляется воздух. Силы. Понимание, чем на самом деле было бы важно заняться после того, как вынырнешь.
И вдруг оказывается, что часов в сутках более чем достаточно. Да и ленту бездумно листать больше не хочется.
Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru