Малка, здравствуйте. Вас невозможно не узнать в случайной очереди — стиль и достоинство считываются со спины.) Спасибо за ваше время на ответы!
Уехали с мужем и ребенком после 24 февраля сразу. Сейчас живем в Германии. Муж — релокант, у меня внж пристегнуто к нему и его контракту. Ребенок в начальной школе. Есть нюанс — я год погибаю морально. Накануне отъезда я хотела развестись, браку 7 лет, однако решили "там разберемся", расширяем возможности. Обговорили, что муж год меня и ребенка содержит.
Осенью — год, а я там превратилась в амебу.
Здесь, в РФ — у меня свое жилье, два года незавершенного обучения, которое в Германии — не подтвердить, понятно куда, как и где развивать ребенка. И тоже выходить на рынок труда после 5 летнего перерыва. Но здесь я как будто начинаю жить.
А там — я подхожу к дому и лежу. Как будто я выбрала не себя. Я и с психологом, и с коучом и неврологом и всякой другой поддержкой. Просто я увидела за последние два года как муж ко мне относится. Нельзя терпеть неуважение. Но разъехаться я сейчас в Германии не могу.
Как ясно и рассудительно можно смотреть на ситуацию?
Проблема, конечно, не в стране. Проблема в муже.
Если вы прикованы кандалами к неприятному человеку, вам и в Эдемском саду будет жизнь не мила.
Переезд в чужие края - в принципе нелегкое дело, и тут особенно важен товарищ, напарник. Не влюбленный мужчина, не ласковый зайка, а именно товарищ, партнер. Вы удивитесь, но во многих парах, где прежде царила нежность, после испытания переездом тоже все разваливается, потому что от напарника требуются совсем другие качества.
И наоборот: люди, которые друг друга терпеть не могут, могут объединиться в банду на время испытаний, и эта банда может оказаться очень эффективной.
Это все, как всегда, вопрос формата. Либо вы муж и жена, либо вы команда. Ваш муж вас, очевидно, своей командой не считает. Он вас считает обузой и балластом.
Когда истечет оговоренный год, он вполне может снять вас с довольствия, и ничто в нем не дрогнет. Значит, пора как-то планировать самостоятельную жизнь.
Если вы хотите остаться в Германии, у вас только один путь - образование. В немецких университетах обучение бесплатное, а при наличии внж от вас, скорее всего, не будут требовать каких-то непосильных финансовых гарантий. Идеально вообще было бы податься на все мыслимые стипендии и одну из них выиграть. Для комфортной жизни этих денег, конечно, маловато, но на минимальное выживание хватит. Кстати, кроме университетов, существует еще и профессиональное обучение. В Германии, между прочим, страшный кадровый голод в рабочем сегменте.
Даже если вам с мужем не разъехаться и придется дальше делить жилье, вы будете совсем иначе себя чувствовать, когда вы будете не пустое место, а человек с собственным статусом и с собственными планами. Кстати, почему вы в Германии до сих пор не на сайте знакомств? Это совершенно необъяснимо.
Кроме того, если вы связываете свое будущее с Европой, вы можете продать свою недвижимость, перетащить эти деньги в наружу хлопотно, но не невозможно. И на них уже строить свое будущее, причем не обязательно в Германии - есть страны, где и жизнь подешевле, и климат получше.
Если вы думаете о возвращении в РФ, то я бы на вашем месте первым делом проанализировала, чем вызвано это желание. Это может быть бессознательное детское стремление вернуться домой в знакомую обстановку, как от злого мужа возвращаются к маме. А не здравое, взвешенное решение. Если у вас, как вы говорите, есть и психолог, и коуч, я предложила бы им обсудить эту тему - узнаете много интересного.
Россия, безусловно, прекрасная страна, но сейчас это немного не то место, где можно отдышаться и собраться с мыслями. Это будет для вас такой же новый старт, как и два года назад, и снова без напарника.