Найти в Дзене

Пышный сдобный пирог с необычным декором и очень ароматной яблочной начинкой💚

Пирог с яблоками, корицей и ванилью
Пирог с яблоками, корицей и ванилью

👉 Вам понадобится (на форму 20–24 см):

• Мука пшеничная - 330 г
• Дрожжи Dr. Bakers - 4 г
• Соль - 1/2 ч. л.
• Сахар - 30 г
• Ванильный сахар Dr. Bakers - 1 уп. (8 г)
• Молоко - 160 мл
• Яйцо - 1 шт.
• Сливочное масло - 40 г
---
Для начинки:
• Яблоки - 4 шт.
• Сливочное масло - 30 г
• Сахар - 80 г
• Корица Dr. Bakers - 1-2 ч. л.
• Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers - 1 уп. (15 г)
---
Для смазывания:
• Яичный желток - 1 шт.
• Молоко - 1 ст. л.

👉 Способ приготовления:

① Смешиваем муку (330 г) с дрожжами (4 г) и солью (1/2 ч. л.).

-2

② Добавляем сахар (30 г), ванильный сахар (8 г), тёплое молоко (160 мл) и яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Перемешиваем.

-3

③ Добавляем мягкое сливочное масло (40 г) и замешиваем гладкое и пластичное тесто. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше. Мы вымешивали 10 минут.

-4

④ Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час.

-5

⑤ Для начинки яблоки (4 шт.) моем, чистим, режем на кубики и перекладываем в сотейник вместе с маслом (30 г), сахаром (80 г), корицей (1-2 ч. л.) и ванильным сахаром (15 г).

-6

⑥ Готовим начинку на небольшом огне до загущения. Остужаем.

-7

⑦ Подошедшее тесто делим на 5 равных частей и округляем.

-8

⑧ Раскатываем каждую часть в овальный пласт толщиной около 5 мм. С помощью шпателя или ножа нарезаем тесто от середины на тоненькие полоски шириной 4-5 мм. На другую половину выкладываем остывшую яблочную начинку, подгибаем края, чтобы при сворачивании начинка не вывалилась.

-9

⑨ Сворачиваем тесто рулетиком, начиная с той стороны, где начинка, и аккуратно перекладываем рулетики в форму. Все пять рулетиков должны аккуратно поместиться в форму.

-10

⑩ Накрываем форму с пирогом полотенцем и даём постоять в тёплом месте еще 30 минут, чтобы тесто поднялось. Смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.). Выпекаем при температуре 180-190°С в течение 30-35 минут, до золотистой корочки. Даём немного остыть и достаём из формы.

-11
-12

---

Приятного аппетита!