При обсуждении идеи маркировки продуктов питания, которая обеспечила бы россиянам возможность правильного выбора, нужно избегать "лихих" формулировок, считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
"Говорят о маркировке "здоровые продукты". Что это такое? Это как, помните, была идея (ввести маркировку) "честная цена". Если появится маркировка "честная цена", то, значит, все остальные цены – бесчестные? Так и здесь. "Здоровые продукты" – это очень опасная формулировка. Если мы будем так писать, тогда остальные продукты будут нездоровыми, ядовитыми, отравленными", – такое мнение высказал Геннадий Онищенко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Уже существующих обозначений на упаковках продуктов достаточно, считает он.
"У нас есть тьма маркировок, касающихся питания: это показано для диабетиков, это нельзя диабетикам, здесь есть дополнительный йод, здесь нет дополнительного йода и так далее. Но "здоровые продукты"… У нас есть термин "здоровое питание", законодательно закрепленный. Но это совсем другое. У нас есть показатель безопасности продукта. Есть показатели продуктов, которые кому-то можно есть, а кому-то нет. Поэтому давайте идти в той парадигме, которая уже выработана: информировать население о содержании продукта. И мало информировать – надо еще обучить, чтобы все всё правильно понимали. А от лихих формулировок и "сабельной" атаки на эту тему я бы попросил воздерживаться", – добавил академик.
Эфир авторской программы Геннадия Онищенко слушайте здесь:
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.