В Петербурге много памятных мест, которые стоит посетить каждому жителю или тому, кто приезжает в город на Неве. Не все они находятся в центре города. А одно из них мы можем увидеть, когда едем из аэропорта до метро или на автобусе или машине со стороны Москвы. Сегодня я расскажу историю площади Победы, которая могла бы быть въездными воротами в город, также как и могла находится почти в центре Петербурга.
Начну с небольшой истории места. В XVII-XIX веке здесь была окраина города, если точнее даже совсем не город. Это сейчас до границы города по прямой примерно 11 километров. Но тогда здесь находилась вторая застава по пути в Москву из Петербурга. Тогда их было три. Ближняя в районе Московских ворот, средняя как раз в районе площади Победы и дальняя ближе к Пулковским высотам. Местность в районе площади Победы была названа Средней Рогаткой как раз от того, что заставка была средняя, а рогатка пошла от шлагбаумов, которые находились на заставах. Ставить их начали в петровские времена для «препятствия проходу злонамеренных людей». Так что теперь местность около площади Победы называется Средняя Рогатка и занимает территорию всего Пулковского парка и его окрестностей. Более детально можете посмотреть на скриншоте Яндекс. карт.
Добавлю немного истории этому месту. Например, здесь находилось интересное здание - Среднерогатский дворец. Стоял он на пересечении Московского и Пулковского шоссе со стороны Пулковского парка. Первое каменное здание на этом месте появилось в 1754 году по проекту архитектора Растрелли. Но место не пользовалось популярностью у царских особ. А император Павел I и вовсе приказал из Среднерогатского дворца сделать почтовую станцию. Уже в XIX веке, в 1831 году здание отремонтировали, несколько перестроили. В нем разместился трактир. Еще через 20 лет дворец был продан под фабрику типографской краски и чернил. В 1925 году Среднерогатский дворец пережил пожар, его еще раз перестроили, надстроили второй этаж.
В 1971 году при создании современной Площади Победы дворец не вписался в проект. Он стоял главным фасадом к Московскому проспекту, а к площади оказывался торцом. Приняли решение снести Среднерогатский дворец и затем заново построить его на том же месте, но развернув его на 45 градусов. Дворец был снесен, но до его восстановления руки так и не дошли. Сейчас это просто угол Пулковского парка.
Вернусь к истории самой площади Победы. Площадь не просто так имеет такую форму, она осталась еще со времен застав, о которых писал выше. И дороги пустили именно с двух стороны с возможностью сделать круг вокруг площади, чтобы, например, с Московского проспекта повернуть на Московское шоссе. Монумент героическим защитникам Ленинграда был построен лишь в 1975 году, а до этого отмечу еще несколько интересных события, связанных с этим районом.
В 30-е годы по генеральному плану Ленинграда центр города должен был быть перенесен на Московскую площадь, которая была "соседней" с будущей площадью Победы. Для этого в 1936 году на Московской площади, тогда еще почти в чистом поле стали строить Дом Советов. Его строительство закончили в 1941 году, а потом началась война и все планы поменялись. Но тогда будущая площадь Победы могла стать практически центром города, какой сейчас, например, является Исаакиевская площадь. После войны этот вопрос отпал, так как границу с Финляндией отодвинули за Выборг и город стал потихоньку развиваться и на север.
До Великой Отечественной войны площадь представляла собой обычный сквер, который фактически был въездом в город. Здесь стояла табличка Ленинград. В 1945 году это место выбрали для строительство деревянной триумфальной арки. Через нее проходили победители, который возвращались в Ленинград с войны.
В 1949 году на площади были установлены два памятника: Ленину и Сталину. По задумке они должны были стоять напротив друг друга и как бы смотреть друг на друга. Эти памятники стали частью проекта, который подразумевал на Средней Рогатке парадный въезд в город с юга. Но Сталин умер в 1953 году, потом произошло развенчание его культа личности. Памятники стали убирать, пришла пора борьбы с излишествами. Памятник Сталину демонтировали в 1961 году, а памятник Ленину после его обновления в 1968 году перенесли в Сестрорецк, к шалашу Ленина. В 1962 году площадь получила имя площади Победы, и было решено превратить ее в мемориальный ансамбль, посвящённый героическим защитникам Ленинграда.
В начале 70-х годов состоялась глобальная реконструкция площади с новым названием. В 1970 году был построен подземный тоннель, который соединяет Краснопутиловскую улицу и улицу Орджоникидзе. А через пять лет была открыта наземная часть мемориального комплекса к 30-летию победы в Великой Отечественной войне.
Выполненный в форме разомкнутого кольца, символизирующего прорыв блокады, комплекс включает около 60 памятников и мемориальных ансамблей. Композиционным стержнем является величественный 48-метровый обелиск, сложенный из блоков красного карельского гранита. У подножия обелиска установлена скульптурная группа "Победители", представляющая собой бронзовые фигуры солдата и рабочего. Они являются олицетворением того неразрывного единства фронта и тыла, в котором, возможно, и кроется секрет победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Викичтение
В 1978 году был открыт подземный музей, который завершил композицию.
Кроме самого комплекса в 1975 году были построены два монолитных 22-х этажных здания с двух сторон Московского проспекта (Дома 205Б и 222 по Московскому проспекту).
Также в комплекс зданий входят гостиница Пулковская (пл.Победы,1), расположенная на западной части площади, РНИИ Электронстандарт - брат-близнец гостиницы Пулковской (пл.Победы,2), и универмаг Московский (Московский пр.,220 и 205). Кстати, на здании универмага с двух стороны сделаны как бы приветственные слова для тех, кто приезжает в Петербурге.
Слева надпись "Санкт-Петербург", а справа "Город-герой Ленинград". Они красиво подсвечиваются ночью.
На площадь стоит приехать хотя бы ради посещения музея, здесь просто стоить пройтись послушать героическую музыку композиторов Скрябина, Рахманинова, Глиэра, посмотреть на "Площадь Победителей" и Памятный зал "Блокада". А также увидеть 48-метровый обелиск. Скульптурные группы рядом с ним изображают воинов и тружеников Ленинграда. Бетонное разорванное кольцо, образующее зал под открытым небом, символизирует кольцо блокады и его прорыв.
Памятный зал работает в понедельник, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 18, а во вторник и пятницу с 10 до 17. Среда - выходной день! Попасть на площадь можно через подземный переход со стороны Московского проспекта.
Отмечу, что символичным является расположение музея под землей, так как оно напоминает бомбоубежище. А в центре зала есть электронная карта, которая рассказывает о проведении военных действий в окрестностях Ленинграда. Можно узнать полную историю битвы за Ленинград, которая как бы прошла сквозь почти всю Великую Отечественную войну.
Умели же делать военные памятники, от которых мурашки по коже при посещении.
Напоследок напомню, как выглядела площадь Победы 50 лет назад, в 1973 году. Станция метро Московская уже открыта 4 года, район активно развивается, в том числе и в сторону аэропорта Пулково.
Я лишь один раз, в детстве, был в подземном зале на площади Победы, недавно решил по пути домой заглянуть на площадь. Но это было до 10 утра, так что удалось прогулять лишь по надземной части. Обязательно вернусь туда с семьей, чтобы напомнить себе еще раз то, о чем не стоит забывать, о Великой Победе, о героизме жителей блокадного Ленинграда.
А вы бывали на площади Победы? Ходили к мемориальному комплексу?Пишите в комментариях ваши мысли и впечатления, присылайте старые фотографии.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.