Диетологи вообще рекомендуют не исключать хлеб из рациона, так как он является прекрасным источником пищевых волокон, витаминов и макроэлементов. Однако важно знать, как выбрать наиболее полезный хлеб.
Если на упаковке указано, что хлеб можно хранить в течение месяца, то, скорее всего, в его составе есть консерванты или другие химические компоненты, которые увеличивают срок хранения и делают его свежим и мягким. Их следует использовать в соответствии с определенной рецептурой и не превышать допустимых значений. Хлеб с консервантами, используемый в правильных количествах, не опасен.
Но рекомендуется выбирать продукты с меньшим сроком хранения. При покупке обращайте внимание на срок годности.
Воздушность мякиша зависит от рецептуры и технологии выпечки изделия. Добавление сухой клейковины увеличивает объем хлеба и делает его менее плотным. Для придания мякишу воздушности производители увеличивают содержание влаги, добавляя больше воды, которая активизирует деятельность дрожжей и делает брожение более интенсивным.
Эксперты советуют не покупать слишком много хлеба и употреблять продукцию без упаковки в течение 24 часов. Пшеничный хлеб в упаковке может храниться три дня, а ржано-пшеничный - до четырех дней.