Давненько не было рецептов, надо исправить ситуацию. Мне как новичку повезло, с урожаем в том числе и помидоров. Поэтому с учетом нашей малочисленной семьи, я кручу закрутки в промышленных масштабах 😂
Я обожаю кетчуп, всегда стараемся покупать достаточно хороший, в том году я покупала помидоры для закрутки и закручивала кетчуп, и нам не хватило, до новых закруток и мы очень скучали.
Поэтому, крутите с запасом. Кетчуп хорош особенно с мясом, если его апгрейдить лучком и зеленью, то вы в самый суровой январь будете наслаждаться летним настроением 🤗
ингредиенты:
- помидоры-2кг
- лук-300гр
- перец болгарский-300гр
- чеснок-5 зубчиков.
- гвоздика-3 бутона( именно бутончики, их не обходимо измельчить)
- мускатный орех-на кончике ножа
- корица-1/4ч.л.
- перец черный-1/4ч.л
- сахао-60гр.
- соль-40гр.
- уксус яблочный-40мл.
Если хотите густой кетчуп, то можно добавить кукурузный крахмал, но я не заморачиваюсь, получается жидковатая консистенция но нам очень нравится.
Помидоры моем, можно удалить сразу шкурку, я ее стала этого делать так как где то больше половины у меня были черри, поэтому помыла, разрезала на половинки и удалила плодоножки. Так же почистила лук, перец все порезала и отправила в большую кастрю под крышку вариться, на большой огонь, переодически помешивая, как только сок от овощей покрыл все, огонь уменьшаю и снимаю крышку, кипячусь все около часа, мин за до выключения отправляю чеснок.
Затем, остужаем все, пробиваем через блендер и перетираем через сито. Ставим опять на огонь, доводим до кипения и добавляем специи и все увариваем, на это уходит примерно еще 30 мин. Разливаем все в стерильные банки горячим, закручиваем, и отправляем под «шубу» до остывания.
Из указанного количества, у меня получилось 3 с половиной банки объемом 0,5 литра.
так же при добавление соли и сахара, ориентируйтесь на свои вкусы, и сладость помидоров, у меня была «солянка» из сортов, и при остывание и пробе я поняла что Сахарочку можно было бы добавить и еще не много.