Интересные блюда с яблоками можно готовить круглый год! Собрали пять простых рецептов (без шарлотки), которые не займут много времени и раскроют привычные фрукты с новых сторон. И, конечно, подобрали винную пару к каждому блюду.
Запеченный бри с карамелизированными яблоками
Эта быстрая закуска наверняка станет одной из ваших любимых! Из вин выбирайте варианты с остаточным сахаром, чтобы сбалансировать карамельную сладость блюда. Отлично подойдет рислинг, в котором сочетаются оттенки манго и абрикоса.
Ингредиенты:
✓ Сыр бри – 300 г
✓ Сливочное масло – 1 ст. л.
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Коричневый сахар – 1 ст. л.
✓ Карамель – 1 ст. л.
✓ Корица – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Обжарьте их на сливочном масле с сахаром, карамелью и корицей в течение 4-5 минут.
2. Запекайте бри в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Выложите сверху карамелизированные яблоки и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
3. Сбрызните карамелью и подавайте с кусочками белого хлеба.
Салат с киноа, кейлом, яблоками и сыром фета
Свежий салат может быть и легким обедом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам. Берите зеленые яблоки, если хочется добавить кислинку, а красные и желтые подойдут ценителям сладковатых нот. Дополните салат прованским розе с оттенками садовых ягод и элегантной кислотностью.
Ингредиенты:
✓ Киноа – 150 г
✓ Сушеная клюква – 110 г
✓ Кейл – 140 г
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Красный лук – ¼ шт.
✓ Пекан или грецкий орех – 70 г
✓ Сыр фета – 60 г
✓ Дижонская горчица – 1 ст. л.
✓ Оливковое масло – 1 ст. л.
✓ Мед – 1 ст. л.
✓ Лимон – 1 шт.
✓ Соль, перец, перец чили – по вкусу
Приготовление:
1. Киноа отварить, сверху выложить сушеную клюкву, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
2. Кейл мелко нарезать, положить в миску, посыпать солью и слегка помять руками. Добавить киноа, сушеную клюкву, нарезанные яблоки, лук, орехи и сыр. Тщательно перемешайте салат.
3. Смешайте горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона, посолите и поперчите по вкусу.
4. Полейте салат заправкой и еще раз перемешайте.
Уолдорфский салат
Салат впервые подали на благотворительном вечере в 1890-х годах, тогда он состоял из трех ингредиентов: яблок, сельдерея и майонеза. Современный рецепт более изысканный – здесь и виноград, и грецкие орехи, и греческий йогурт. Салат подойдет к жареной и запеченной курице и свинине, а в качестве винной пары выбирайте игристые, созданные классическим методом.
Ингредиенты:
✓ Виноград – 200 г
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Сельдерей – 3 шт.
✓ Майонез – 2 ст. л.
✓ Греческий йогурт – 2 ст. л.
✓ Лимонный сок – 1 ст. л.
✓ Петрушка – 1 пучок
✓ Грецкие орехи – 100 г
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В салатной миске смешайте майонез, йогурт и лимонный сок.
2. Добавьте разрезанный на половинки виноград, мелко нарезанные яблоки, сельдерей и петрушку. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите, сверху посыпьте орехами.
Курица, глазированная в яблочном сидре
Уткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот курица с бататом, запеченная с яблочным сидром, точно станет звездой ужина. Подавайте с бокалом минерального шардоне из Жюры, полным оттенков цитрусов, персиков и абрикосов.
Ингредиенты:
✓ Куриные бедра – 6 шт.
✓ Батат – 1 шт.
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Оливковое масло – 1 ст. л.
✓ Розмарин – 4 веточки
✓ Яблочный сидр – 150 мл
✓ Мед – 2 ст. л.
✓ Зернистая горчица – 1 ст. л.
✓ Сливочное масло – 1 ст. л.
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте в миске нарезанный кубиками батат, слайсы яблок, мелко порубленную 1 веточку розмарина и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите куриные бедра кожицей вниз и обжаривайте до золотистого цвета 3-4 минуты. Переложите курицу в отдельную тару.
3. В ту же сковороду добавьте яблочный сидр, мед, горчицу, доведите до бурления и вмешайте сливочное масло.
4. Верните курицу в сковороду, на этот раз кожицей вверх, положите смесь батата и яблок, разложите 3 веточки розмарина.
5. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке до готовности курицы и батата, примерно 20-30 минут.
Французские тосты с карамелизированными яблоками
Приготовьте один раз такой завтрак, и не повторить его будет практически невозможно. Блюдо также станет отличным десертом, которому в пару стоит взять игристое из муската. Сладость карамелизированных яблок выгодно подчеркнут изысканный перляж и оттенки инжира.
Ингредиенты:
✓ Белый хлеб – 6-8 кусочков
✓ Яйца – 2 шт.
✓ Молоко – 100 мл
✓ Мука – 50 г
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Коричневый сахар – 150 г
✓ Сливочное масло – 4 ст. л.
✓ Ваниль – ½ ч. л.
✓ Корица – 1 ч. л.
✓ Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
1. Очистите яблоки и нарежьте слайсами. Обжарьте их на сливочном масле с коричневым сахаром. Добавьте ¼ ч. л. ванили, ½ ч. л. корицы и обжаривайте еще 6-8 минут. Оставьте остывать, пока готовите тосты.
2. Взбейте яйца, молоко с ванилью и корицей. Добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
3. Обмакните кусочек хлеба в яичную смесь и обжаривайте 1-2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
4. Выложите тосты на тарелку, сверху добавьте карамелизированные яблоки и украсьте сахарной пудрой.