Сюжет. Отряд бойцов Федерации оказался в ловушке на отдалённом аванпосте. Герои окружены инопланетными жуками, но их убежище ещё достаточно надёжное, чтобы сдерживать натиск врага. Однако вскоре им придётся столкнуться с совершенно новым видом жуков, от которых не спасут толстые стены.
Для начала стоит отметить, что компания Sony Pictures, выпустившая в прокат оригинальный "Звёздный десант" в 1997 году, изначально, конечно, планировала в случае успеха превратить его во франшизу и долгие годы получать прибыль от проката в кинотеатрах его продолжений и от продажи всевозможных сопутствующих товаров, как это было с вышедшим в том же году другим её фильмом "Люди в чёрном". Однако всё пошло совершенно не по плану.
Фильм стал для студии большой головной болью ещё на этапе производства, превысив на $15-20 млн. долларов свой изначальный бюджет, а потом провалился в прокате и принёс около $100 млн. убытков. Не были благосклонны к нему в год выхода как профессиональные критики, так и рядовые зрители, написавшие множество гневных отзывов и рецензий, он даже был номинирован в категории "Худший фильм года" на вручении антипремий Stinkers Bad Movie Awards, но "проиграл" более "достойному" кандидату - кинокомиксу "Бэтмен и Робин". Так что все планы по производству возможных высокобюджетных продолжений с теми же актёрами и членами съёмочной группы были свёрнуты.
Но время шло, отношение зрителей в Штатах к фильму менялось, особенно этому способствовали печально известные террористические атаки на башни Всемирного торгового центра в сентябре 2001 года. Фильм стабильно хорошо продавался на домашнем видео, у него появилась большая армия преданных фанатов по всему миру, а отзывы критиков поменялись на диаметрально противоположные.
Продюсер "Звёздного десанта" Джон Дэвисон однажды обратился с предложением к прославленному голливудскому мастеру по спецэффектам Филу Типпету, который также работал над спецэффектами и к первому "... десанту", попробовать себя в качестве режиссёра, и для начала поставить какой-нибудь недорогой фильм ужасов. Типпетт, проработавший к тому времени в индустрии в качестве мастера по спецэффектам уже около 30 лет, в том числе и над такими легендарными фильмами как "Звёздные войны", "Робокоп", "Парк Юрского периода" и многим другими, был знаком со всеми этапами производства кинокартин не понаслышке и не стал отказываться от предложения Дэвисона.
Вместе они обратились к руководству киностудии TriStar и предложили свои услуги в производстве какого-нибудь недорого жанрового проекта с бюджетом около $5 млн. который бы был выпущен сразу на домашнем видео. Но руководство студии увидело в этом отличную возможность заработать денег на растущей фанатской базе первого фильма и заодно проверить их заинтересованность в возможных продолжениях. Тем более что они получали двух человек в команду будущего фильма, которые занимали ведущие роли в создании оригинала.
Сам Верховен во время работы над первым фильмом считал себя режиссёром "живых персонажей", а Типпетта своим сорежиссёром, работающего с "монстрами". "Я люблю научную фантастику. Ведь серия «Звездные войны» просто восхитительна, понимаете? - заявлял Верховен, - ...но главной причиной, по которой я решил работать над «Звёздным десантом», был Фил Типпетт. Я работал с Филом над «Робокопом» и почувствовал, что это было действительно интересно..."
Джонсон и Типпетт согласились, но учитывая, что бюджет, который им выделяла студия на этот фильм был в 20 раз меньше, чем у первого, им пришлось отойти от концепции масштабного фантастического боевика. "Наш подход заключался в том, - рассказывал Типпетт, - что мы не можем снять большой зрелищный фильм о войне за пять миллионов баксов, но мы можем снять фильм ужасов. Если «Звездный десант» был «Чужими», то это будет «Чужой». Это будет похоже на «Десять негритят» в доме с привидениями." Студия одобрила эту идею и дала проекту зелёный свет.
Типпетт и Дэвидсон обратились к сценаристу первого фильма Эдварду Ноймайеру с просьбой присоединится к ним и в работе над этим низкобюджетным продолжением и он тоже не стал отказываться. "В «Звездном десанте 2», у нас не будет Джонни Рико, - вспоминал в одном из своих более поздних интервью Ноймайер, - у нас будет группа солдат на заброшенном аванпосте, и в этом не было противоречий. Фил Типпетт, режиссёр этого фильма, хотел снять кино о зомби, что мы и сделали."
Изначально планировалось главным героем продолжения сделать персонажа по имени Зимм, роль которого в первом фильме исполнил Клэнси Браун, однако в его съёмочном графике не нашлось свободного места. Тогда создатели решили не привязываться к героям первого фильма и рассказать историю совершенно других персонажей. Зимм сначала был переименован в Пайка, в честь одного из героев вестерна Сэма Пекинпа "Дикая банда" (1969), однако это имя оказалось очень созвучно с другим персонажем - техником-сержантом Пеком, и в конечном итоге Типпетт, дабы избежать путаницы, назвал своего главного героя Даксом, в честь главного героя фильма Стэнли Кубрика "Тропы славы" (1957).
Но всё-таки в продолжении есть одна актриса, снявшаяся и в первом фильме, - это Бренда Стронг, правда сыграла она двух разных персонажей. В первой части она исполнила роль раздавленного межотсековой дверью капитана корабля, пилотом которого была Кармен Ибанез, а во второй ей досталась роль персонажа по имени сержант Рейк.
Съёмки фильма прошли с 15 мая по 20 июня 2003 года на одной из голливудских студий в Калифорнии. По словам Типпетта, даже несмотря на то, что масштаб фильма был уменьшен всего до одного здания, выделенных в конечном итоге на производство фильма $6 млн. катастрофически не хватало. Очень помогло то, что у Типпетта была своя студия по производству спецэффектов и многие вещи он мог делать без использования бюджетных средств. Пригодились и оставшиеся после съёмок первого фильма макеты использовавшихся там жуков. Неоднократно он прибегал и к помощи своих многочисленных знакомых из различных департаментов кинопроизводства, которыми он обзавёлся за свою многолетнюю карьеру. Также очень помогло то, что на полное завершение работы над сценарием у Ноймайера ушло около года - это время Типпетт использовал для подготовки декораций и различного реквизита для будущего фильма.
Премьера фильма состоялась 24 апреля 2004 года на кабельном канале Encore Action принадлежавшем медиакомпании Starz. А чуть позже - 1 июня того же года, его выпустили на DVD. Зрительские отзывы на фильм были просто разгромными, о чём свидетельствует очень низкий рейтинг фильма на таких сайтах как IMDB - 3,6/10, и КиноПоиск - 3,0/10. А вот критики оказались более благосклонными - на сайте Rotten Tomatoes у фильма 33% свежести, правда на основании всего 6 рецензий.
Восприятие этого фильма во многом зависит от тех ожиданий, которые есть у потенциального его зрителя, и первый фильм тут установил планку, нужно признать, на очень высоком уровне. Так что, ожидая чего-то в духе оригинала, большинство зрителей, увидевших фильм были и будут закономерно разочарованы. Но вот если попытаться абстрагироваться от шедевра Пола Верховена, и посмотреть фильм как недорогой научно-фантастический хоррор категории Б, то от него даже можно получить определённое удовольствие, несмотря на все его недостатки. По крайней мере тут ощущается, что снимали его с душой и старались по максимуму использовать свои более, чем скромные ресурсы.
Фильм позже был переиздан и высоком разрешении на дисках формата Blu-Ray и копию с этого издания можно без труда найти и у нас в сети, а из переводов мне попадалась только лицензионная многоголоска от компании Видеосервис, которая была записана для нашего лицензионного DVD издания.