Она говорит писклявым голоском, топает ножкой, дует губки, строит гримаски и глупо хихикает. Она бестолкова, бесцеремонна и, что самое ужасное, — инициативна. Ведомая самыми благородными побуждениями, она всегда лезет кого-то или что-то спасать, — человека или ситуацию, — в результате чего спасать приходится ее, а также восстанавливать из руин все, что разрушили ее добрые руки. «Милая непосредственность» у этих героинь почему-то трактуется как склонность переть напролом, а доброта и наивность вырождаются в глупость.
Это бестолковое и бесполезное существо — один из самых растиражированных образов в китайских дорамах. Пожалуй, самый раздражающий женский типаж — по крайней мере, в русско- и англоязычном пространстве я не встречала ни одного позитивного отзыва о такой героине. Этого типа female lead, главная женская героиня, — в числе первых причин, по которым иностранные зрители бросают смотреть китайские романтические сказки. Тем не менее он продолжает появляться на экранах с регулярностью, достойной лучшего применения.
Как дитя малое
В Китае есть понятие «сацзяо» (撒娇), означающее поведение капризного, избалованного ребенка, которое демонстрирует взрослый человек: разумеется, женщина. Она мило дует губки, кокетничает и закатывает показательные истерики, по-детски непосредственно требуя желаемого. Это поведение не только не порицается, но и поощряется, считаясь очень привлекательным. В Китае мужчина традиционно — защитник и покровитель женщины, и именно с таким существом — нежным, беспомощным и инфантильным — он может проявить свои мужественные качества в полной мере.
«Когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы можете попросить о помощи мужчину, застенчиво взглянув на него. Этот взгляд как бы говорит: «Ты мне нужен». Мужчина с радостью поможет вам, ведь в его глазах ваша слабость и беспомощность — это то, что он больше всего хочет защитить». Рекомендация из свежей статьи в китаенете.
К китайскому сацзяо очень близко корейское эгьё — миленькое, детское, беззащитное поведение. Женщина тянет гласные, коверкает слова, капризничает, кокетничает, хлопает ресницами, дуется — в общем, ведет себя очаровательно. Предполагается, что такое поведение должно смягчить самое холодное и жестокое сердце.
Собачки и птички
Ноги у этого явления растут оттуда же, откуда и у пресловутой «женской мудрости» — словосочетание, которое в наших широтах до сих пор многие употребляют всерьез и которое предполагает, что женщина, с одной стороны, должна подстраиваться под мужчину, угождать ему, с другой — исподволь, с помощью манипуляций ловко им управлять.
На самом деле это, по сути, стратегия выживания, которая появляется в обществах, где женщина это не совсем человек, а некое приложение к мужчине. Где у нее нет голоса и прав и поэтому она вынуждена изобретать обходные пути, чтобы уцелеть и получить какие-то выгоды, которых не может добиться напрямую.
И это даже не люди придумали. У животных тоже есть мимиметр — способность умиляться беспомощному, детскому, игривому поведению, которое они воспринимают как обезоруживающее и милое и используют и в брачных играх, и чтобы загасить конфликт и умиротворить агрессора.
Там, где с женскими правами и возможностями все более или менее ок и где между мужчинами и женщинами приняты партнерские отношения, никаких эгье и сацзяо мы не встретим, поскольку в них нет нужды.
Неведомы зверушки
Итак, быть нежной фиалкой — это действенно, привлекательно, мило и эволюционно обоснованно. Этот идеал в Китае существовал очень долго и живуч до сих пор.
Однако здесь влажные мечты некоторой части мужчин и фантазии сценаристов натыкаются на суровую действительность. Поправьте меня, если я не права, но поверхностный, сторонний взгляд на китаянок показывает, что «нежными фиалками» там не пахнет. Не последнюю роль в этом сыграл гендерный перекос. Мужчин значительно больше, чем женщин, у китаянок есть возможность выбирать и быть придирчивыми и требовательными невестами. Зачем она будет расстилаться «нежным цветком», угождать и прикидываться дурочкой, если может этого не делать? Я в жизни мало сталкивалась с китаянками, но у меня сложилось о них впечатление как о напористых, решительных и даже властных женщинах, которые знают, чего хотят, и умеют этого добиться.
Статистика еще более красноречива и поразительна. Китай занимает одно из первых мест в мире по количеству женщин на руководящих должностях. В Китае их больше (38%), чем в США (22%), Великобритании (20%) и Германии (14%) (источник).
«В 1980-е, согласно данным ООН, Китай занимал ведущие позиции в мире с точки зрения гендерного равенства. В 1990-е КНР провозгласила политику «технологии в обмен на рынок», в результате чего западные корпорации, пользуясь дешевизной рабочей силы, переместили большую часть производств в Китай. В этот же период китайские мужчины снова захотели видеть рядом с собой женственных домохозяек. Однако глобальных перемен в вопросах гендерного равенства не произошло: история XX века закрепила работу женщин наравне с мужчинами как норму» © Forbes.ru
То есть в реальности китайские женщины отнюдь не нежные, беспомощные цветы. А независимые личности, заинтересованные в самореализации и карьере — и да, нередко властные и требовательные. Сценаристы, выводя «нежный невинный цветок», не могут совсем уж игнорировать правду жизни, и в результате попыток усидеть на двух стульях из-под их пера выходит «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка»: какой-то неудобоваримый гибрид, который позиционируют как «сильную женщину», но которая в итоге все равно безмозгла и бесполезна, а ее так называемая сила направлена в основном на создание неприятностей, из которых сильный мужчина приходит эту «независимую» спасать.
Здесь есть еще один очень важный, если не первостепенный, момент. Лучше я не сформулирую, поэтому процитирую подписчицу: «Моральная сила - это способность решать проблемы, переживать свалившиеся трудности и брать на себя ответственность. По сути, она и у мужчин, и у женщин должна бы проявляться одинаково. А вот такое деление, когда сильный мужчина - это одно, а сильная женщина - нечто совсем другое, проистекает из менталитета патриархальных культур».
***
У меня сложилось впечатление, что этот столь многих раздражающий образ — продукт смешения всех этих противоречивых тенденций. Раздражающий тем, что он противоречив и поэтому неубедителен. Это и не классическая damsel in distress, потому что та хотя бы тихо-мирно сидит и ждет героя-спасителя, а китайская дорамная мамзель активно творит проблемы своими руками. Но и не нормальная взрослая женщина, потому что для создателей такого образа это некое неведомое существо, как изобразить которое они толком не знают. Да и зачем, потому что где же тогда герою-мужчине проявить свои качества. Вот и получается бестолковое, бесполезное и не к месту инициативное существо, роль которого — создать максимум неприятностей, чтобы герой мог прийти и все решить.
При этом, как и продвижение мудрожественности у нас, в Китае этот идеал женщины-ребенка тоже направлен на определенную аудиторию — ту, которая готова его покупать и относится к нему как минимум терпимо, потому что этот образ позволяет эксплуатировать популярные романтические тропы.
И так же, как китайцы опережают многие страны в вопросах гендерного равенства, китайские фильмы и сериалы высокого качества опережают западные в продвижении феминизма, делая это значительно более искусно и тонко. Это и органичные, реалистичные образы сильных, умных, самостоятельных (без кавычек) героинь («Всего лишь тридцать», «Там, где начинаются мечты»). И умение продвинуть идеи в поддержку женщин без навязчивых и прямолинейных лозунгов, как в дораме «Начало» («Перезагрузка») — фильме-катастрофе, который на поверку оказывается историей о виктимблейминге. Ну и еще множество примеров, которых вы наверняка сможете вспомнить не один и не два.
В качестве вывода — Капитан Очевидность.
1) Даже при том, что в Китае (как и везде) есть определенные тенденции и стереотипы, фильмы и дорамы там тоже делают для разных целевых аудиторий. Как бы ни были популярны «прелесть какие дурочки», на каждую такую найдется умная и сильная героиня.
2) Проработка персонажей — один из показателей уровня дорамы. Чем он выше, тем меньше там клише и тем реалистичнее и объемнее прописаны характеры, в том числе и женские образы. Которые прекрасно могут сочетать доброту и нежность с внутренней силой и умом.
3) Здесь могла бы быть ваша реклама ваш комментарий. Что вы об этом думаете, как воспринимаете этот образ? Считаете его раздражающим или нет? Бросали когда-нибудь из-за него дораму или вам ок? Какие героини в китайских дорамах вам нравятся?
Буду рада, если поделитесь мнением.