Тема полезного и сбалансированного питания не теряет своей актуальности. Чтобы поддержать здоровье или усовершенствовать фигуру, люди меняют свой рацион, стараются придерживаться диет. Однако продержаться на новой системе питания удается далеко не всем – буквально через пару месяцев в ежедневное меню снова возвращаются любимые вредные продукты!
Почему это происходит? Так работает принцип исключения. Люди радикально сокращают потребление пищи, не предлагая организму ничего взамен. А ведь можно просто найти альтернативу любимым продуктам среди здоровой и полезной еды. Именно об этом мы сегодня поговорим.
Газировки.
Сладкая вода с пузырьками не утоляет жажду, но зато обладает ярким и насыщенным вкусом.
А в итоге наш организм получает колоссальное количество сахара, страдает от вредных красителей и углекислого газа. Как следствие, — появляются проблемы с ЖКТ и кожные высыпания.
Альтернативой газировке могут быть:
– домашние лимонады на основе фруктов и воды (или содовой),
– свежевыжатые соки,
– морсы, в составе которых содержится не сахар, а сухофрукты или мед.
Десерты.
В нашем прошлом материале мы разбирались, почему у человека появляется избыточная тяга к сладкому. Причин, как выяснилось, может быть много, но факт остается фактом – количество быстрых углеводов и трансжиров в рационе зашкаливает.
Чем же заменить вредные сладости? Можно готовить десерты самостоятельно, используя отруби, яйца, фрукты, ягоды, корицу и мед.
Также стоит присмотреться к натуральному шоколаду. Несколько кусочков не принесут вреда организму, но помогут утолить «сахарный голод» и не сорваться на вкусняшку.
Чипсы и снеки.
Многие любят перекусить снэками, похрустеть, например, во время просмотра фильма или сериала. И, конечно же, всем известно, что в составе таких продуктов в больших количествах содержатся соль, консерванты, вредные жиры.
Но не спешите расстраиваться. Сейчас будут хорошие новости!
Приготовить чипсы можно и дома! Для этого надо тонко нарезать овощи (кабачки, баклажаны, сельдерей, тыкву), присыпать их любимыми травами и специями (например, паприкой и карри) и запечь в духовке.
Также хрустящие снеки можно заменить соломкой из моркови или зеленого яблока.
Соусы и майонез.
Не представляете полноценный ужин без соуса или майонеза? Это вполне объяснимо: производители добавляют в их состав колоссальное количество усилителей вкуса, к которым наши рецепторы привыкают очень быстро.
Но если вы встали на путь правильного питания, то полезная альтернатива просто необходима. Например, греческий йогурт! В него можно добавить мелко рубленную зелень и немного соли – так вы получите соус, который отлично подойдет к овощам, рыбе или мясу.
Картофель.
Самый популярный в России овощ содержит столько крахмала, что добавить его в список полезных продуктов невозможно. Но как же быть?
В супах его можно заменить бататом.
В пюре – цветной капустой.
В рагу – тыквой.
В винегрете и других салатах – фасолью.
Смотрите, сколько разных полезных вариантов!
Колбасы.
Признаем, это не только вкусно, но и удобно. Такие изделия хранятся в холодильнике достаточно долго, не отнимают много времени на готовку и быстро утоляют голод.
Но стоит понимать, что колбаса это не мясо в чистом виде, а сложный химический продукт. Поэтому диетологи и нутрициологи в один голос настаивают, что употребление колбасы не идет на пользу организму.
Чем же ее заменить? Индюшачьим рулетом, паштетом из говядины, любым мясом, которое можно запечь в майоране. В этих продуктах гораздо меньше вредных ингредиентов, при этом они вкусные и сытные.
Легко ли будет заменить привычные продукты?
Первое время вы действительно будете замечать, что в вашем рационе произошли изменения – вкусовые рецепторы за годы неправильного питания привыкают к вредным блюдам. Говоря простым языком, они «забиваются», и, чтобы получать удовольствие от еды, нам нужны яркие и насыщенные вкусы.
Но за пару недель вы также привыкнете, и полезные продукты начнут вам нравиться! Вы заметите, что морковь вовсе не безвкусная, а сладковатая и хрустящая. А пары ложек меда вполне достаточно, чтобы преодолеть тягу к сладкому и насытить организм углеводами.