Продолжение. Начало здесь: https://dzen.ru/media/id/600c4cefd294c6121425d762/obrascaias-k-postoiannomu-prichastiiu-my-postepenno-perestaem-zamechat-prisutstvie-diavola-na-zemle-i-nachinaem-oscuscat-hrista-vezde-i-vo-vseh-64ddd651e2099b32cc12a018
Читаем у Болотова В.В. из Лекции по истории Древней Церкви:
"Римляне всегда благоговели пред могилою, хотя бы это была могила государственного преступника. Могила была для римлян «locus religiosus». Чтобы понять смысл этого термина, нужно оценить тот момент, который входит в понятие религии. Сколько ни ухищрялись филологи придавать ему строго возвышенное значение, однако корень его в слове ligare – связывать, и религия, поэтому, означает нечто сдерживающее, как невидимая узда, прекращающая движение вперед, заставляющая иногда отступить, иногда шарахнуться назад. Характер страха лежит, таким образом, в основе религии. Подобно этому, если человек характеризуется как «pius in matrem, religiosus in patrem», то и здесь это выражение имеет то же значение. Сын имеет право быть нежным, ласковым с матерью: она все это терпит по самому свойству женской натуры, требующей любви и полудетских ласк. Но отец представляет уже серьезную величину и требует, чтобы сын был по отношению к нему religiosus, т. е. не врывался бы в район действий отца, а благоговейно отступал бы. Отсюда религиозный характер храмов налагает сдерживающую узду, а выражение «religio est» значит «делать запрещено», наоборот «non est religio» – «делать разрешается». Таким образом, религия есть нечто отрицательное и сдерживающее, a loci religiosi – те места, которые заставляют человека отступать. Внося тело умершего в какое-нибудь место, говорят юристы, мы делаем это место священным и религиозным. Обращение подобного места для мирских целей составляет уже профанацию, оскорбление государственного культа. Это воззрение на места погребения, как священные, простирается решительно на все места, где были похоронены люди, бедные ли, иностранцы, или даже самые преступники."
Видим, как Рим относился к своей религии как к части и основе государства. И в языческое время, и в христианское. Для многих просто пантеон богов был заменен на Единого и Главного Бога, и Имя у Бога - Христос. А все остальное, скорее всего не могло быстро исчезнуть и не мог Рим стать полностью христианским по одному лишь велению императора Константина Великого.
Основная задача государства - сохранить государство, одним из эффективных механизмов - это держать в подчинении своих граждан путем страха. Там где не хватает совести, а всегда находятся те, у кого ее поменьше, людям нужна помощь - страх за жизнь и за посмертную участь, и все другие формы страха, но страхи за жизнь и за участь после смерти очень сильные. Когда Рим принял христианство, на христианство были возложены новые обязанности по поддержанию порядка. В христианство были введены дополнительные формы принуждения через страх, которые требовались государству. Реально ко спасению, к стяжанию Благодати Святого Духа, ко встрече Христа - они могут и не приводить, и не должны приводить, ибо были искусственно созданы внутри христианства как государственная психологическая надстройка. И были продвинуты и продвигаются по всем правилам и со всей мощью государства.
Вот например история про одного монаха от Иоанна Лествичника. Она на многих налагает глубокий страх, который фактически парализует и блокирует волю - если нет спасения после лет постов, то как спастись?
"50. Жил здесь некто Стефан, который, любя пустынное и безмолвное житие, многие лета провел в монашеских подвигах, и просиял различными добродетелями, в особенности же украшен был постом и слезами. Он имел прежде келлию на скате св. горы, где жил некогда св. Пророк и Боговидец Илия. Но потом сей достохвальный муж принял намерение действительнейшего, суровейшего и строжайшего покаяния, и удалился в местопребывание отшельников, называемое Сиддин, и там провел несколько лет самой строгой и суровой жизни; ибо то место лишено было всякого утешения, и удалено было от всякого пути человеческого. Так как находилось в расстоянии семидесяти поприщ от селений. Перед кончиною своею старец возвратился в келлию свою на св. горе, где имел и двух учеников из Палестины, весьма благоговейных, которые охраняли келлию старца в его отсутствии. Прожив там немного дней, старец впал в болезнь и скончался. За день же до кончины своей он пришел в исступление, и с открытыми глазами озирался то на правую, то на левую сторону постели своей и, как бы истязуемый кем-нибудь, он вслух всех предстоявших говорил иногда так: «Да, действительно, это правда; но я постился за это столько-то лет»; а иногда: «Нет, я не делал этого, вы лжете»; потом опять говорил: «Так, истинно так, но я плакал и служил братиям»; иногда же возражал: «Нет, вы клевещете на меня». На иное же отвечал: «Так, действительно так, и не знаю, что сказать на сие; но у Бога есть милость». Поистине страшное и трепетное зрелище было сие невидимое и немилостивое истязание; и что всего ужаснее, его обвиняли и в том, чего он и не делал. Увы! безмолвник и отшельник говорил о некоторых из своих согрешений: «Не знаю, что и сказать на это»: хотя он около сорока лет провел в монашестве и имел дарование слез. Увы мне! Увы мне! Где было тогда слово Иезекиилево, чтобы сказать истязателям: в чем застану, в том и сужу, глаголет Бог (Иез.33:13, 16). Ничего такого не мог он сказать. А почему? Слава Единому Ведающему. Некоторые же, как пред Господом, говорили мне, что он (Стефан) и леопарда кормил из рук своих в пустыне. В продолжении сего истязания душа его разлучилась с телом; и неизвестно осталось, какое было решение и окончание сего суда, и какой приговор последовал?"
Поэтому нагромождено сверх того, что есть в Евангелии столько, что Само Евангелие, Христос практически бывают не видны.
Но не только Рим повлиял на христианство таким образом, что сегодня мы видим, что у нас в забвении находится и Сам Христос и Пути ко Христу и документы, где все это обосновано и самым авторитетным образом.
Истина - Христос. Весь Христос во Причастии. Священное предание - в Правилах Вселенских Соборов, Символ веры, состав книг Библии - определены Вселенскими Соборами. Почему сегодня мы это не знаем, и обсуждаем не Правила и не изучаем их?
А множество историй про святых принимаем за основу веры, и из таких лоскутков складываем свое понимание веры. А ведь эти истории могли быть выдуманы кем угодно и никак не проверить их.
Т.е. их авторитетность, даже авторитетность Лествицы и Иоанна Лествичника - ничтожны по сравнению с авторитетом Соборов и их деяний, включая Правила.
Мы обросли огромным количеством текстов, которые Соборами не были утверждены. Фактически все они являются апокрифами, или частными богословскими мнениями, и не обязательны для выполнения.
Как только Живой Христос был потерян, Христа снова стали искать и ждать как в Ветхом Завете, а Христос - рядом во Причастии. Но в это нужно поверить! А веры во Христа в Причастии не стало. Поэтому большинство Святоотеческого наследия я теперь вижу в свете потерянного Христа, и фактически ветхозаветными путями Христа пытаются найти снова. Как в Ветхом Завете Христа ждали, ждали, ждали. И пропустили!
Так и в Новом Завете, Христа все ищем, ищем, ищем всю жизнь. Уже и веру потеряли, и семьи побросали, саны поснимали, а Христа так и не нашли. А Христос - Рядом! Христос весь во Причастии.
По мнению подписчика Андрея, государство не может быть единственным источником влияния на христианство и на забвение Христа. Попробуем составить примерный перечень других факторов влияния на христианство:
1. Рим как государство
2. иудейская вера, которая размылась и подстроилась под христианство,
3. иудеи как люди - как противники Христа, после разрушения Иерусалима и храма, им пришлось уйти в глубочайшее подполье и вызревать там столетиями и вливаться инкогнито не только в христианство, но и в другие сферы
4. дьявол (все заслуги по забвению Христа, на него не стоит складывать, но и не последнюю роль он играет)
5. весь остальной мир в совокупности
6. философский аппарат, философские течения
Весь мир, и не только то, что указано в перечне, работал на то, чтобы не принимать Христа. Не может мир этого. Отпирается всеми способами и изыскивает все способы. И когда внешнее воздействие на древних христиан путем их мученичества был исчерпан, и фактически битва была проиграна и Христос победил мир, как Христос и сказал. Мир предпринял более тонкую игру - постараться победить христиан изнутри. Так мир принял христианство, и начал вводить всего себя в христианство, пытаясь таким образом Христа победить.
Так были написаны и исписаны миллионы страниц, чтобы сотни страниц Евангелия потерялись среди них и уже не звучали громогласно. Вот и сегодня мы ориентируемся больше не на Евангелие, а на книги и батюшек, толкующих их. Как будто нет среди нас Христа, и Христос не может вложить в наши сердца истинное значение написанного в Евангелии.
Что еще пишет Иоанн Лествичник? С его слов видим, что они признают и знают апостольские правила. Но о причащении Иоанн практически ничего не говорит. Словно это что-то маловажное. Про Христа Иоанн говорит часто - как ко Христу прийти. Но слова Христа: Аз есмь хлеб, сшедый с небесе, И аще кто снест от хлеба сего, жив будет во веки, и хлеб, его же Аз дам, плоть Моя есть, тоже Аз, дам за живот мира (Иоан. 6, 51).
- как будто не говорят Иоанну: Вот Он Я, Христос Бог Ваш - в Причастии. Приидите ко мне!
Но сия простая формула почему-то не подходит пустынникам. Уж слишком она простая. И Христос пришел не только к пустынникам, молитвенникам и постникам.
С точки зрения отвержения Истины - Христа и Христа во Причастии, и Самого Причастия - это неверие, прелесть. Может потому и такой результат. Также почему бы бесам не создать такой театр, где непринявшие Христа в простоте сердца, во причастии, отвергнувшие Его волю и сбежавшие в пустыни, как бы предавшие Христа во имя мнимого благочестия. бесы всю жизнь театрализируют, сами нападают, сами себя отводят, лишь бы ко Христу не приходили во причастии, а изнуряли себя и как бы вели постоянную борьбу с бесами. Не слишком ли много чести бесам? Можно лучше Христу всего себя отдать?
Иоанн Лествичник пишет:
"47. Один мудрый муж предложил мне страшный вопрос: «Какой грех, — сказал он, — после человекоубийства и отречения от Христа, есть тягчайший из всех?» И когда я отвечал: «Впасть в ересь», — тогда он возразил: «Как же соборная Церковь принимает еретиков и достаивает их причащения Св. Таин, когда они искренно анафематствуют свою ересь: а соблудившего, хотя он и исповедал сей грех и перестал делать его, принимая, отлучает на целые годы от пречистых Таин, как повелевают апостольские правила?» Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения"
Насколько велика возможность подлога, искажения - сколько есть свидетелей и жизнеописателей в начальный период церкви? Вот например, что пишет Википедия об Иоанне:
"Однако детали традиционной версии оказываются исторически неправдоподобными. Хитрые риторические фигуры в трудах Иоанна, а также философские формы мышления указывают на солидное академическое образование, которое было привычным для профессии в администрации и праве в его эпоху. Такое обучение не может быть приобретено на Синае. Кроме того, биографические наблюдения показывают, что он, вероятно, жил у моря, вероятно в Газе, и, по-видимому, занимался там юридической практикой. Только после смерти жены, в возрасте около сорока лет, он вошел в Синайский монастырь. Эти находки также объясняют горизонт и литературное качество его произведений, которые имеют четкую философскую подоплеку. Таким образом, легенда о его отречении от мира в возрасте 16 лет основана на мотиве изображения его как не затронутого светским образованием, что можно найти в других биографиях святых. Их корни в богословских и философских образовательных традициях намеренно размыты.
Житие Иоанна было составлено спустя несколько лет после его смерти иноком Раифского монастыря Даниилом, его другом и современником. Отрывочные сведения о жизни Иоанна оставил его анонимный ученик, чей рассказ дополняет повествование Даниила, в котором Иоанн называется «новым Моисеем»."
Таким образом, факторы, влияющие на христианство, должны оставить и оставили множество следов и прежде всего в тех книгах и воззрениях, которые мы считаем истинными и по которым ведем свою жизнь. Но практически огромное количество людей разочаровываются в вере после 10, 20, 30 лет активной церковной жизни. Плоды этих духовных правил по святым отцам оказываются или ничтожно малы, либо чисто внешними, либо отрицательными. Даже по смерти мы не уверены в своем спасении. Хороши правила!
И при этом Священные Правила Соборов - в забвении. Логически можно предположить, что намеренно или ненамеренно большинство отцов шло по ошибочному пути, очень сильно напоминающим ветхозаветное ожидание Христа. Так хорошо просто ожидать Христа. Можно много философствовать, рассуждать, но пока Христос не пришел, можно жить как привыкли.
Но Христос уже в мире, уже с нами, и его не нужно искать в уничижении своего тела, в сбегании в пустыни. Вся наша жизнь уже сообразована Христом самым наилучшим образом для нас. Нам не хватает только подойти ко Христу. В каждом храме, почти каждый день служат Литургию. На Литургии во Причастии мы встречаемся с Живым Реальным Истинным Христом, Господом и Богом нашим.
Как для знакомства с будущими своими супругами мы проводим часы и годы, чтобы познать друг друга, так и во Причастии мы постоянно познаем Христа. И этих встреч должно быть много. Во причастии начинается богопознание, а не с поста, и с молитвы. Они просто средства, и без причастия работают по-ветхозаветному.
Не нужно бояться потерять душу. Сейчас наша душа во святоотеческом предании, частных богословских мнениях. Потеряв нашу душу, мы обретем ее во Христе. Христос - наш лучший духовный учитель, духовный отец, Наш Господь Бог.
Христос посреди нас!