Родители ее назвали Любовью и как будто сглазили. Ни разу она не влюблялась до самых своих тридцати лет.
В детском саду подружка Полина Любе говорила, что выйдет замуж за соседского мальчика, потому что они с ним очень любят друг друга.
- А это как? – удивлялась Любовь.
- Он меня не бьет и разрешает со своими игрушками играть. И я его за это люблю.
- Понятно, - задумчиво говорила Любовь, хотя ничего ей не было понятно.
Она сама с мальчишками почти не общалась. Ей было не интересно.
В младших классах все девочки были влюблены в Витьку Шапошникова. Витька был самый маленький и очень хорошенький. Как пупсик. И каждая девочка в классе старалась привлечь его внимание. Но не наша Люба.
Люба смотрела на то, как по-разному ухаживают за Витькой девочки и удивлялась. Кто-то бил Витьку, кто-то его угощал яблоками, а кто-то списывать давал. Как тут понять, что такое любовь?
Сама она была к Витьке равнодушна. Его, кстати, поэтому с ней за парту и посадили. Это было единственное место, где Шапошников находился в относительной безопасности от посягательств на свое сердце.
В старших классах Любовь начала беспокоиться. Большинство ее подруг страдали от неразделенной любви. И Любе тоже очень хотелось бури неизведанных чувств. Хотелось плакать под грустные песни и писать в дневник о своих страданиях.
Но, к огромному ее сожалению, ни один парень не вызывал у нее никаких чувств глубже дружеской симпатии.
Она пыталась влюбить себя в кого-нибудь насильно и копировала своих подруг. Тех находили в предметах своих воздыханий какую-то исключительную красоту, интересность, загадочность и мужественность. А еще умудрялись находить скрытые смыслы в абсолютно простых словах и поступках.
И Любовь усердно старалась повторить за подругами их действия и наконец влюбиться. Но тщетно… Она видела все прыщики, прорезающиеся усишки, неуместные шутки и смешные попытки казаться более значительными, чем есть. Тут уж не до любви…
После школы, уже учась в университете, Люба сдалась. Она решила, что раз уж она такая, то ничего тут не поделаешь. С парнями она общалась и даже встречалась с одним в течение трех лет. Просто, чтобы не отбиваться от остального человечества. Но никаких чувств, которые она видела в кино и на своих подругах, не испытывала.
Так и жила Любовь до тридцати лет. Иногда заводила несерьезные романы. Просто от скуки и, честно говоря, из расчета. Чтобы было с кем сходить в кино и в ресторан. И кого попросить шкаф передвинуть.
Любовь к Любе нагрянула внезапно. В один миг. В совершенно неожиданный момент и неподходящем месте. В трамвае в час пик.
- Девушка, - услышала Люба за спиной.
Она ждала вопроса «Вы выходите?» и втянула живот, готовясь уменьшиться как минимум на размер, чтобы пропустить человека.
- Вашей маме зять не нужен? – донеслось из-за спины вместо ожидаемого вопроса.
- Что? – удивилась Люба и оглянулась.
Это был ОН!
На Любу смотрел лучистым взором голубоглазый блондин с сияющей улыбкой. Его волосы чуть вились, как у Сергея Есенина, а мужественная челюсть позволяла надеяться на волевой характер. Даже его по-младенчески розовые уши мгновенно умилили Любу.
«До чего ж красив! - пронеслись у нее в голове совершенно непривычная для нее мысль. – Интересно, женат? Да ну нет же! Он же моей маме в зятья просится!»
Будем честны. Если бы вы, дорогой читатель, стояли рядом с Любой в том самом трамвае, то вы бы увидели молодого человека среднего роста, даже ближе к низкому. С давно не чесанными жирноватыми волосами, неправильным прикусом, золотым зубом (он то и сиял в улыбке) и оттопыренными красными ушами.
Но сердцу ведь не прикажешь! Иногда кажется, что малыш Купидон откровенно издевается, правда?
- Я спрашиваю, Вашей маме зять не нужен? – продолжая сверкать улыбкой, нагло глядел на Любу блондин.
Люба покраснела.
- Я Антон, - представился мужчина. – Дети наши, стало быть, Антоновичи будут.
И рассмеялся. А Люба тоже почему-то начала смеяться и никак не могла остановиться. Только и успевала удивляться тому, какой же заразительный у Антона смех.
Со стороны это все выглядело, конечно, очень странно. И даже глупо. Но любовь она такая… Ничего не поделаешь.
Антон вышел из трамвая вместе с Любой и проводил ее до подъезда. Всю дорогу он травил пошловатые анекдоты, а Люба, которая вообще-то всегда считала себя девушкой культурной, неожиданно для себя находила эти анекдоты невероятно смешными.
- Ну чё? Гулять то пойдем? – приобнял Антон Любу около подъезда и, не дожидаясь ответа, сказал. – Завтра приду в восемь вечера сюда. Выходи.
А потом он чмокнул Любу прямо в губы, потрепал по голове, ухмыльнулся и ушел. А Любовь стояла и смотрела ему вслед очарованная и счастливая.
Весь вечер Люба не могла сосредоточиться. Она то смеялась, вспоминая искрометный юмор Антона, то подбегала к зеркалу и всматривалась, стараясь понять, какой он ее видел. А потом вдруг начинала суетиться и перебирать вещи, выбирая наряд на следующий день. А то вдруг бросалась накручивать волосы на бигуди.
Все мы знаем, как это бывает.
На следующий день Люба спустилась к подъезду ровно к восьми вечера. В легком светлом платье, с кудрями и благоухающая, как роза. Сердце билось, как испуганная птица, руки дрожали и колени подгибались.
Она была так взволнованна, что даже обрадовалась, когда не увидела на условленном месте Антона. Слава богу! Есть время успокоиться! Однако, когда Антон не появился через 15 минут, Любовь начала волноваться.
Нет, она не злилась на него за опоздание, не делала выводы о его ответственности. Люба волновалась, не случилось ли что-нибудь с Антоном. А вдруг его сбила машина и он лежит где-нибудь у обочины абсолютно беспомощный? Или на него напали хулиганы, и он опять же лежит где-нибудь и не может даже скорую вызвать.
- Заждалась, красотулька? – Антон появился ровно в половину девятого.
- Я уж думала с тобой что-то случилось! – воскликнула Люба.
- Со мной не может ничего случиться! Я сам со всем случаюсь, крошка, - неопределенно пошутил Антон и выразительно посмотрел на Любу.
Она, кстати, услышала только слово «крошка» и ей стало так хорошо о того, что она теперь крошка Антона. Любино сердце заполнило такое счастье, что она как-то незаметно для себя бросилась на шею Антону.
- Воу-воу, полегче, малыха! – рассмеялся он, но благосклонно не стал отталкивать Любу. – Ну что? Идем? Я жрать хочу. Будешь шаурму?
- Буду! – воскликнула Люба, которая последний раз шаурму ела лет 10 назад. – Обожаю шаурму!
- А ты молодец! Не привередливая, - похвалил Любу Антон.
На единственном свободном столике в шаурмичной стояла грязная посуда, оставшаяся от предыдущих посетителей.
- Метнись-ка, убери, - повелительным жестом махнул Антон на стол. – А я пока пойду закажу.
- Ага, - радостно согласилась Люба.
Антон принес шаурму и по рюмке коньяку. Люба, которая вообще-то предпочитала вино, радостно выпила с ним «за приятное знакомство» и сразу же захмелела.
Антон ел молча, а Люба, у которой от счастья абсолютно не было аппетита, любовалась им.
- Ты будешь? – кивнул на Любину шаурму Антон, когда доел свою. – Или я съем?
- Ешь, конечно! – обрадовалась возможность сделать Антону хорошо Люба. – Кушай на здоровье.
- Ага, - сосредоточенно схватился Антон за шаурму. – А ты метнись пока, коньячку мне еще возьми. Деньги есть?
- Есть-есть, - с готовностью замахала руками Люба. – Тебе одну рюмку?
- Возьми три, чтобы не бегать.
- Ага, поняла.
Через полчаса Антон был пьян. Он сидел, развалившись на хлипком стуле, и рассказывал Любе о своей жизни. О бывшей жене, которая выманивает алименты, а еще нужно доказать, что ребенок его. О начальнике, который Антона беспощадно эксплуатирует, а зарплату задерживает. А еще хозяйка квартиры арендную плату подняла! Как жить то?
- Не займешь, кстати, пять тыщ? А то я на мели. Еще и тебя пришлось кормить, - спросил он вдруг.
- Да, конечно, - засуетилась Люба и полезла в сумочку.
- О, молодец! – обрадовался Антон. – А теперь метнись еще за рюмкой и пойдем по домам!
- Ага!
После последней рюмки Антона совсем развезло. Он с трудом встал и, качаясь, дошел до выхода из забегаловки.
- Как же ты до дома доберешься? – разволновалась Люба. – Давай-ка лучше ко мне.
- Аааа… ыыыы… - невнятно ответил Антон, но сопротивляться не стал.
На такси доехали до дома Любы, и она кое-как дотащила свое сокровище до квартиры.
Дома Люба разула Антона и уложила спать в кровать. А сама уселась на кухне и стала обдумывать свое счастье.
Ясное дело, жить будут в Любиной квартире. И чем скорей Антон переедет, тем лучше. Потому что это, во-первых, экономия, а во-вторых, Антону явно женского присмотра не хватает. Носки вон с дырками. Куда ж годиться такому красавцу в дырявых носках ходить?
Надо будет с бывшей женой разобраться и с ребенком. Сдать тест на отцовство. А то ишь напала на парня хищница!
На начальника Антона, конечно, повлиять не удастся. Но, с другой стороны, можно ведь и уволиться. Она то, Люба, слава богу работает. Что она не прокормит что ли любимого мужчину?
Спать легла Люба уже за полночь. Устроилась на диване, чтобы не беспокоить Антона.
А утром встала ни свет ни заря, чтобы напечь блинчиков.
- Хорошая ты баба, Любка, - радовался Антон, чавкая блинами. – Такую замуж надо брать.
А Любино сердечко трепетало.
И закрутилась жизнь, как в раю. Люба летала на крыльях любви, и сама себя не узнавала. Каждое утро она просыпалась в прекрасном настроении и бежала скорей на кухню, чтобы приготовить питательный завтрак для любимого Антоши.
Она купила ему новые носки, туфли и оплатила задолженность по кредиту. Она с удовольствием слушала его рассказы о работе и старалась дать дельный совет или хотя бы посочувствовать. Она забросила всех подруг и даже походы в фитнес зал. Все крутилось вокруг любимого.
А когда он однажды в пятницу не явился ночевать, она всю ночь обзванивала больницы. А под утро и вовсе молиться начала!
- Где ты был? – спросила Люба у явившегося в субботу к обеду Антона и расплакалась. – Я так волновалась! Всю ночь не спала!
- Ой, ну чего ты моросишь то? – сморщился Антон. – Дела были. С мужиками. Жрать давай.
И прошел мимо нее на кухню, пронося за собой запах женских духов.
- Антошенька, - жалобно заскулила Люба, идя за ним. – А ты что с женщиной был?
- С какой женщиной, Люба, ты совсем что ли? – Антон покрутил пальцем у виска. – Чего ты мне допросы устраиваешь. Успокойся, смотреть противно. Чай мне налей.
И Люба не посмела задавать больше вопросы. Она налила чаю и робко села напротив Антона.
«Какой же он красивый, - неслись мысли в ее голове. – Я должна ему доверять. Он не может меня обманывать. Он ведь идеальный!»
Так и повелось. Антон периодически не приходил ночевать. А иногда и вовсе пропадал на пару дней. Но всегда возвращался.
«Даже если он с другой женщиной, он меня любит, - делала выводы Люба. – Если бы не любил, то не приходил бы!»
И она не задавала вопросы. Лишь старалась быть более нежной, более внимательной и заботливой. А еще записалась на семинар «Как стать тигрицей в постели», чтобы Антону было еще лучше с ней.
Так прошел целый год. За этот год многое в жизни Любы поменялось. Она растеряла всех своих подруг и почти перестала общаться с родными. На работе ее понизили в должности, потому что она совсем потеряла интерес к профессиональной деятельности и это сказалось на результатах. Люба стала хуже выглядеть, потому что, во-первых, забросила спорт, а во-вторых, все свободное время и деньги уходили на Антона. И она была счастлива от любви.
Но однажды утром Люба проснулась вдруг в плохом настроении.
«Какая отвратительная погода, - пронеслись мысли в ее голове, и она удивилась, потому что отвыкла от таких мыслей. – Не хочу вставать, посплю еще».
Люба повернулась на другой бок и увидела Антона.
«О Господи, страшный то какой! Еще и храпит, как боров, - поморщилась она. – А пахнет то как! Не мылся что ли на ночь?»
Сон как рукой сняло. Люба села на кровати и с изумлением стала рассматривать как будто бы незнакомого мужчину в своей кровати.
«Как меня угораздило то так? – неслись мысли. – Где мои глаза были? Боже мой! Что делать то?»
Она встала и пошла на кухню. Но не для того, чтобы приготовить завтрак, а для того, чтобы хоть немного успокоиться.
«Надо его выгонять! А вдруг он не уйдет? А тогда полицию вызвать! Господи, стыд то какой! Меня ведь с ним люди видели!»
В это утро Антон завтрак не получил. Вместо завтрака его ждала холодная, полная ненависти фурия по имени Любовь, которая не реагировала на слово «крошка», а когда он хлопнул ей ниже спины, дала ему пощечину.
- Ах ты так! – разозлился Антон. – Тогда я ухожу от тебя!
Он вообще-то ожидал, что Люба расплачется и станет умолять его остаться, но она лишь процедила несколько нецензурных слов и сама пошла собирать его сумку.
- Ты еще пожалеешь, - робко угрожал Антон. – Ты еще побегаешь за мной.
- Зубную щетку не забудь. И носки свои мерзкие забери, - холодно отвечала Люба. – И сало свое вонючее из холодильника тоже.
Антон злился, но не сопротивлялся. Просто потому, что женщина, которая так яростно скидывала его вещи в сумку, была ему абсолютно незнакома. Это была совсем не та Любка, с которой он прожил целый год.
Выгнав Антона, Люба позвонила на работу и, сказавшись больной, осталась дома.
«Надо вычистить тут все! – ходила она по квартире и высматривала следы пребывания в ней Антона. – Чтобы духу его не осталось!»
Целый день она чистила, мыла, выносила мусор. А под вечер, успокоившись, села на кухне с чашкой чая.
«И это та самая любовь? – вспоминала Люба с удивлением события последнего года. – Это то, с чем носятся все женщины? Ох, нет, такого мне больше не надо. Ни за какие коврижки!»
Впрочем, Люба не жалела этого года. Она рассуждала так: пусть время и другие ресурсы потрачены, но зато я знаю, что ничего в этой любви хорошего и нет!
Правда, Любе совсем не приходила в голову мысль, что Купидон над ней действительно пошутил, и со своим единственным Антоном она собрала все шишки, которые другие женщины собирают за всю жизнь. А многим женщинам удается познать любовь с действительно достойным мужчиной.