В 2023 году граждане нашей страны впервые уплатят новый налог на доходы по банковским вкладам. Это налог коснется не всех граждан, которых хранят свои сбережения в банках. А только тех из нас, кто зарабатывает на этом «больше нормы».
В августе 2023 года ЦБ экстренно поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Что это означает для обычных людей? Теперь вырастут ставки по банковским кредитам. Также вырастут и ставки по вкладам. А еще одно последствие такого шага — часть наших сограждан в 2023 году будет освобождена от уплаты нового налога на проценты по банковским депозитам. Рассказываем, как так получилось.
Как рассчитывается налог по банковским вкладам
За основу берется доход, который человек получил процентами по своим депозитам в течение года. Если этот доход «слишком большой», то государство его немного уменьшит.
Как рассчитывается та предельная сумма процентного дохода, после достижения которой нужно будет делиться с государством? Формула здесь такая:
Максимальное значение ключевой ставки ЦБ в течение календарного года * 1 000 000 рублей.
Что мы имели до этого? До 15 августа 2023 года ключевая ставка ЦБ была 8,5%. Это означало, что налог должен взиматься с тех граждан, которые в течение текущего года заработали процентами больше 85 000 рублей. Теперь же ЦБ поднял ставку до 12%. И налог на доходы по вкладам придется платить только тем людям, которые заработали этим делом больше 120 000 рублей. Граждане, которые получили процентами, например, 100 000, теперь могут выдохнуть и расслабиться.
Важно: при налогообложении будет учитываться доход не с одного отдельно взятого вклада, а общая сумма доходов, полученная со всех имеющихся вкладов. Например, если человек заработал 100 000 рублей по одному вкладу и 50 000 по другому, то налог платить ему придется.
Как получать процентами больше 120 000 рублей в год
Доход по депозитам зависит от двух составляющих: от суммы вклада и от его ставки. Чем больше денег вы положите на счет и чем выше будет ставка, тем солиднее окажется ваш доход.
Средняя ставка по депозитам в России по состоянию на июнь 2023 года была 7,5% (точнее 7,33%, по данным ЦБ). Какую сумму нужно разместить в банке, чтобы заработать на этом за год 120 000 рублей? Такую доходность будет давать вклад размером 1,6 миллиона рублей.
Но если вам удалось вложить свои сбережения по ставке 10%, то 120 000 рублей процентами набежит с меньшей суммы. А именно — с 1,2 миллиона рублей.
Таким образом, подняв ключевую ставку до 12%, Центральный банк освободил от новых налогов россиян с вкладами меньше 1,2-1,6 млн рублей. До этого под налогообложение могли попасть даже вкладчики с объемом сбережений 860 000 рублей (если им удалось разместить свои деньги под 10%). Точную сумму в каждом случае нужно считать отдельно. Ведь все зависит не от суммы вклада, а от дохода, который он принес.
По состоянию на 18 августа Газпромбанк и Тинькофф уже подняли ставки до 12,2 - 12,5% по своим накопительным продуктам.
Сколько придется заплатить в казну
Допустим, кто-то в 2023 году заработает на своих вкладах 130 000 рублей. Ну, «не повезло» человеку, не уложился в норму. Какой налог ему придется заплатить?
Из суммы полученного дохода налоговики вычтут необлагаемую базу. В 2023 году она пока составляет 120 000 рублей. И сохранится такой, если ЦБ не поднимет ключевую ставку еще выше. «Лишний доход» в данном примере — 10 000 рублей. С этой суммы и нужно будет заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%. Итого к уплате в казну нужно приготовить 1 300 рублей. И получится, что чистый доход с вкладов нашего гражданина станет уже не 130 000 рублей, а 128 700.
А если общий годовой доход гражданина превышает 5 миллионов рублей (в среднем 417 000 в месяц), то ставка НДФЛ для него будет повышена до 15%. И в качестве налога ему придется заплатить 1 500 рублей.
Как мы будем платить налог на вклады
Никаких лишних телодвижений вкладчику совершать не придется. Обо всем позаботится сама система. Банки, которые хранят деньги населения, сами подадут в налоговую инспекцию сведения о начисленных процентах. Налоговики сами рассчитают суммы, кому и сколько нужно внести в казну. Тем людям, которые заработали на вкладах «сверх нормы», налоговая инспекция пришлет уведомления. В них и будет указана сумма, подлежащая оплате.
Впервые государство насчитает налоги по вкладам по итогам 2023 года. Уведомления о начисленных суммах налоговая начнет рассылать осенью 2024 года. Внести платежи гражданам нужно будет до 1 декабря 2024 года. Если этого не сделать, то нарушителям будут начислены штрафы и пени.
Дальнейшее повышение ключевой ставки — вполне вероятная ситуация.
*Иллюстрации: банки Shutterstock и Freepik.
Подпишитесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.
Хорошего дня любимые подписчики ❤️ и дорогие читатели!