Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Спасибо, доктор, я выговорилась. Часть 2

В прошлый раз мы поговорили про «выговаривание». Увидели, что оно может происходить в психоанализе и приносить временное облегчение, но целью оно не является. Важно, что пока человек выговаривается, он еще и оговаривается.

Настоящие изменения возможны через осознавание и проработку, не через выговаривание «до точки». Выговаривание останавливается там, где закончились важные темы или иссяк эмоциональный накал. Иногда даже заканчивается инсайтом. До изобретения психоанализа Фрейд использовал катарсический метод. Под гипнозом человек проговаривал свои проблемы и даже находил их причины, разряжались эмоции. В результате приходило облегчение, но ненадолго – через время симптомы возвращались. Это камень в огород не только катарсического метода, но и тех «современных» методов психотерапии, цель которых – отреагировать эмоции, отплакать, выкричать, выстрадать и т.д.

В нашем примере из предыдущего текста психоанализ продолжается и после «выговаривания», чтобы наткнуться на «неважную» оговорку и открыть целое новое измерение отношений между коллегами, которое существует только в психической реальности девушки. Поэтому правило свободных ассоциаций и предлагает не утаивать всякую неважную ерунду, а говорить все, что приходит в голову.

Что еще интересного мы можем увидеть в этой истории?

Уже после того, как девушка рассказала об оговорке, мы можем вернуться назад и заметить в ее речи фразу «мы как одна семья». Через оговорку мы видим, что такое выражение ранее героиня выбрала не случайно, уже тогда связь между двумя людьми – боссом и отцом – пыталась заявить о себе. В психоанализе, зачастую, смысл ранее сказанного становится ясен через новый материал. Об этом еще обязательно поговорим в другой раз.

Забавно, что в нашем примере аналитик и слова не проронил. Это нас подводит к вопросу о функции речи психоаналитика. Он не болтает о том, о сем; не делится своим опытом. Он слушает, помогает речи анализанта звучать, обращает внимание человека на необычные элементы в этой речи, ставит вопросы о них и предлагает какой-то смысл, если это необходимо. Делает так, чтобы "спасибо, доктор, я выговорилась, до свидания" не прозвучало, эту точку возвращает в виде запятой. То есть он не свою речь привносит, а работает с речью человека, с его психической реальностью.

Девушка из нашего примера уже, видимо, поднаторела в слушании себя – это неизбежно происходит со временем в анализе. Она и заметила оговорку сама (заметила еще на рабочем месте), и внимание ей сразу же уделила, еще и смогла вспомнить об этой оговорке, когда «выговаривание» завершилось. Жаль, что мы ее речь прервали на этом моменте :) Так бывает не всегда, конечно. Обычно обратить внимание на поломку в речи – это часть работы аналитика. А через какое-то время рамки того, что человек готов допустить о себе расширяются достаточно, чтобы начать себя слышать.

Выговориться – это полдела, остается еще услышать свою собственную речь о том, о чем сказать не собирался. Ничьи слова не убеждают лучше, чем свои собственные.

Автор: Александр Шурцов
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru