Дорогие читатели, приветствую Вас!
Продолжаю цикл статей про психологические причины бесплодия и сегодня хочется коснуться такого неочевидного аспекта как окружение и выстраивание границ с людьми вокруг нас.
Последнее время мы много слышим про влияние окружения. Здесь несколько аспектов – и глобально общество в целом, выраженное, например, через СМИ, так и семья, друзья, коллеги.
Что же это за влияние?
- Стереотипы: вышла за муж - сразу надо рожать детей
- Давление: кто во сколько должен рожать, сколько детей и какая лучше разница в возрасте, сколько должно пройти времени после свадьбы
- Мнения - ведь у каждого оно есть, а вот чувство такта и воспитание - не у каждого.
Вообще, в тему деторождения у нас в стране принято активно влезать. Услышать фразу «а когда за вторым/третьим ?» очень привычно, хотя на самом деле это грубое нарушение границ. Как и высказывание своего мнение на этот счет.
И здесь важно, насколько у Вас есть навык отстаивания своих границ! Умеете ли Вы говорить нет или "это касается только меня и моего супруга"?
Не все задумываются, но свою среду, своё поле вполне можно осознанно менять, а границы - регулировать. Но для этого надо во-первых, понимать себя: что мне нравится, а что не нравится, что я хочу, а что не хочу, как со мной можно, а как нельзя – с опорой на свои чувства и потребности. Возвращаясь к нашей теме: кто меня поддерживает в моем решении иметь/не иметь детей, а кто каждый раз добавляет напряжения. С кем я хотела бы общаться чаще и ближе, а с кем я бы взяла паузу.
Возьмем например, мою клиентку Катю (собирательный образ). Она пришла со следующим запросом:
Она счастлива за мужем, активно развивается по карьерной лестнице, подумывает о ребёнке. Пока не получается, но её это сильно и не волнует. Зато волнует Катину маму. Мама звонит через день и спрашивает: "Ну как? Когда же будут долгожданные внуки? Ждала 5 лет, пока вы поженитесь, а теперь ещё 10 ждать - ну уж нет!" Катя вздыхает, сказать "мама, это наше дело" она не может, поэтому напряжение копится внутри.
Таких ситуаций очень много и они очень влияют на качество жизни.
Если мы говорим о бесплодии, я бы рекомендовала Вам окружить себя во-первых, грамотными специалистами, а во-вторых, оставить себе только поддерживающую среду, немного оградившись от тех, кто создаёт напряжение, навязывает своё мнение, кто побуждает Вас действовать по их правилам, а не так, как хочется Вам.
Этот навык точно Вам пригодится в начале(и не только) Вашего материнства да и в целом по жизни.
А как у Вас с границами? Умеете ли устанавливать и регулировать?
И тут, конечно, можно разобраться в этих всех вопросах самой – но вместе с психологом это будет гораздо эффективнее, продуктивнее и легче.
Жду на консультацию, вместе мы точно найдём путь к счастливому материнству!
Автор: Вера Валерьевна Иванова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru