Найти в Дзене
Гусева Анна 🌟

Как справиться с тревогой ?😳

На случай возникновения тревоги в нас заложено природой четыре модели поведения: мы кричим, убегаем, прячемся или деремся.

 И именно так, как мы вели себя в детстве, когда нам было страшно, канючили или замыкались в себе, мы продолжаем поступать и во взрослом возрасте…  

Только если в детстве нам легче было «спрятаться» от собственных же эмоций, то эмоционально зрелая личность должна уже уметь взаимодействовать не только с собственной тревогой, но и общей тревогой.

 

Анна Гусева | Психолог Астролог

В этом состоянии мы проходим несколько стадий. И определив, как «глубоко» тревога проникла в нас, нам будет легче с ней справиться… Первая - это ужас, шок, ступор. И тут важно, не истерить или замыкаться в себе, а постараться как можно спокойнее осознать, что «мир меняется» и вы меняетесь вместе с ним. 

 

Вторая стадия - это отрицание происходящего. Вам говорят уже, что «все хорошо, налажено производство тестов, приняты преждевременные меры», а вы никому не верите и во всем ищите подвох. Продолжаете себя накручивать. В этой стадии человек может пребывать два-три месяца. И тут важно уметь слушать. Но только тех людей, которые именно для вас являются авторитетами: руководитель на работе, старший в семье, родитель, друг-наставник… В мире 85% людей ведомых и только 15% - ведущих. И тут крайне важно не слушать всех подряд! 

 

Третья стадия стресса - это агрессия. Человек начинает винить себя, окружающих… Появляются панические атаки, снижается аппетит, пропадает сон. На фоне снижение иммунитета выявляются старые болезни. Бывает, что даже поднимается температура, хотя физически человек здоров… И тут как никогда важно направить тревогу в мирное русло. Понять, что агрессия - это активность. И лучше направить нашу активность в спорт, медитацию, или уборку дома. Пользы уж точно будет больше.

 

И четвертая стадия - это одиночество, полное отстранение… Потребуется заново выстроить свое социальное окружение. Договориться с друзьями встретиться: пусть не завтра, но придумать что-то любопытное на май, когда карантин кончится. 

 

Другими словами, важно признать, пережить, выстроить заново социальное окружение, найти новые цели и желания. Приведу самый простой пример с машиной. Важно не просто подумать, что вы хотите новый автомобиль такой-то марки, а детально продумать, как именно вы осуществите покупку: спросите у друзей-владельцев или на форумах все плюсы и минусы этой модели, убедитесь в надежности авто на тест-драйве, посчитаете, сколько денег на покупку вам не хватает и как именно вы их заработаете… И наконец, как эта покупка изменит вашу жизнь к лучшему. И так можно и даже нужно подходить к абсолютно любому плану. 

 

Если вас что-то напрягает - не таите это в себе. Высказывайтесь, говорите. Поддерживайте друзей, говорите им как можно больше приятного… Ведь даря позитивные эмоции им, вы поднимаете и себе настроение. А любую возникшую тревогу поделите на много «мелких».

Когда мне на консультации клиент говорит: «Я боюсь отпускать сына одного до школы», то я спрашиваю: «Чего именно вы боитесь». Оказывается мама тревожится, как он перейдет дорогу, не упадет ли, не потеряет ли по дороге что-то важное. Но вскоре мы понимаем, что тревога - это уже так и плохо, а всего лишь сигнал, что нужно лишний раз позаниматься с ребенком. 

Напомнить сыну о правилах дорожного движения, отдать в спортсекцию или воспитать в нем собранность. 

Любая из этих ситуаций оказывается легко решаема. И так со всем: рассмотрев любую трудную ситуацию как «вереницу» маленьких незначительных трудностей, мы начинаем с ней справляться.

Несколько способов мгновенно избавиться от тревоги 🧘‍♀️

⭕️ Почувствуйте опору под собой: можете сесть на стульчик, стать к стене, накинуть на себя плед. Все это создает ощущение безопасности. 

⭕️ Верните себе границы: положите одну руку на плече другой руки, вторая рука под подмышку, как будто обнимая себя. Продержитесь так несколько секунд.

⭕️ Ощутите контраст вкусов: сьешьте кусочек лимона, примите холодный душ. Все это поможет переключить внимание.

⭕️ Попробуйте сосредоточиться на каком-то визуальном обьекте: телевизор, картина, часы.

⭕️ Назовите вслух все то, что видите перед собой. Ваш мозг сосредоточиться на иных вещах и тревога уйдет.

⭕️ Упражнение на дыхание (нюхаем цветы, задуваем свечу)

❤️Верьте в собственные силы! Всё хорошо, даже если вы еще сомневаетесь в этом!