Это была любовь с первого взгляда, точнее - с первой вилки. Как только я попробовала это блюдо, я поняла - оно совершенно "мое". Слегка хрустящая, с поджаренной корочкой, со вкусом свежей зелени, ну просто деликатес, я считаю! Я говорю о спарже!
Родиной спаржи считается Средиземноморье, особенно регионы Греции, Италии и Испании. Спаржа выращивалась и использовалась в пищу на протяжении тысячелетий в этих регионах. Сегодня спаржа выращивается и потребляется во многих странах мира, в продаже у нас можно встретить даже спаржу из Перу. Конечно, она не дешевая - ведь и выращивать и везти к нам этот овощ очень хлопотно и дорого. Но, поверьте - побаловать себя свежей спаржей раз в месяц, наверное, может, каждый диабетик. И это обязательно нужно делать!
Почему спаржа важна при диабете и считается чуть ли не лекарством?
- Спаржа является очень низкокалорийным овощем, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, нормализует обмен веществ. Если вы комбинируете завтрак со спаржей - она поможет более длительному и умеренному всасыванию углеводов из кишечника. А, значит - и уровень сахара не поднимется. Также клетчатка контролирует аппетит. и способствует снижению веса.
- Низкий гликемический индекс: спаржа имеет низкий гликемический индекс (около 15), что означает, что ее потребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
- Контроль уровня глюкозы в крови: спаржа содержит инулин, пребиотик, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает чувствительность к инсулину и помогает всасыванию и переработке глюкозы.
- Богатый витаминный состав, а особенно - витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами и помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С также помогает кровеносным сосудам и поддерживает здоровье сердца, что особенно важно для людей с диабетом.
Давайте завтракать! Даю рецепт спаржи для людей с диабетом:
Ингредиенты: спаржа (250 г), яйцо, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.
Примечание: спаржу нужно брать только свежую Замороженная спаржа не даст такого же эффекта, да и по вкусу это совершенно не то...
1. Промываем свежую спаржу. Отрезаем плотные кончики стеблей (выбрасываем), нарезаем спаржу на кусочки. "Колоски" я оставляю подлиннее - уж очень нравятся они мне на вкус, да и хрупкие. Если нарезать мельче - будут рассыпаться на зернышки
2. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла. Высыпаем нарезанную спаржу
3. Поджариваем на среднем огне, помешивая. Следите, чтобы не подгорела. Солим, перчим по вкусу.
4. Добавляем яйцо (кто не любит - можно делать чистую спаржу). Перемешиваем до получения прожаренного белка и желтка
5. Добавляем примерно 2 ст ложки воды, накрываем крышкой, убираем огонь до маленького и даем потушиться 2-3 минуты.
Вуа-ля, полезный завтрак для диабетика готов!
Я люблю спаржу слегка "недожаренную", хрустящую. Если вы любите помягче, то добавьте чуть больше воды, накройте крышкой и потушите еще минут 10-15.
Кстати, спаржу можно вырастить и у нас. Правда, дело это хлопотное. Но зато значительно сэкономит бюджет.
Спаржа выращивается из подземных корневищ, называемых клубнями. Вот основные шаги процесса выращивания спаржи:
- Подготовка почвы: Выберите солнечное место для посадки спаржи. Рыхлая, хорошо дренированная почва с нейтральным или слабокислым pH обеспечит лучшие условия для роста. Почва должна быть также хорошо удобрена органическим материалом (лучше конский навоз)
- Посадка клубней: Посадите клубни спаржи на глубину около 20-25 см и на расстоянии около 30 см друг от друга. Каждая клиновидная часть клубня должна быть направлена вниз.
- Уход за растениями: Регулярно поливайте спаржу в течение первого года после посадки, чтобы помочь клубням закрепиться в почве. После этого, обычно во второй или третий год, можно сократить полив. Удалите сорняки и проведите мульчирование около растений, чтобы сохранить влагу и сдерживать рост сорняков.
- Сбор спаржи: Первый урожай спаржи может быть собран через 2-3 года после посадки. Собирайте спаржу, когда ее высота составляет около 15-20 см. Используйте острый нож или ножницы, чтобы срезать спаржу с наружной стороны около 2 см над уровнем почвы.
Имейте в виду, что выращивание первых урожаев спаржи может занять несколько лет, прежде, чем растение достигнет хорошей плодоносности. Однако, соответствующий уход и терпение приведут к отличному урожаю в будущем.
В России уже появились большие фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании спаржи. Можно в магазинах искать наши марки!
Приятного всем аппетита и будьте здоровы. А к спарже можно подобрать вкусную рыбку или мяско из меню магазина низкоуглеводного питания "Ботаника".
Магазин:
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс
#рецептыдлядиабетиков