Найти тему
Мама Ботаника

Мой "лекарственный завтрак". Вкусно, нужно и полезно диабетику. Рассказываю как я его готовлю и почему очень люблю.

Оглавление

Это была любовь с первого взгляда, точнее - с первой вилки. Как только я попробовала это блюдо, я поняла - оно совершенно "мое". Слегка хрустящая, с поджаренной корочкой, со вкусом свежей зелени, ну просто деликатес, я считаю! Я говорю о спарже!

Родиной спаржи считается Средиземноморье, особенно регионы Греции, Италии и Испании. Спаржа выращивалась и использовалась в пищу на протяжении тысячелетий в этих регионах. Сегодня спаржа выращивается и потребляется во многих странах мира, в продаже у нас можно встретить даже спаржу из Перу. Конечно, она не дешевая - ведь и выращивать и везти к нам этот овощ очень хлопотно и дорого. Но, поверьте - побаловать себя свежей спаржей раз в месяц, наверное, может, каждый диабетик. И это обязательно нужно делать!

Почему спаржа важна при диабете и считается чуть ли не лекарством?

- Спаржа является очень низкокалорийным овощем, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, нормализует обмен веществ. Если вы комбинируете завтрак со спаржей - она поможет более длительному и умеренному всасыванию углеводов из кишечника. А, значит - и уровень сахара не поднимется. Также клетчатка контролирует аппетит. и способствует снижению веса.

- Низкий гликемический индекс: спаржа имеет низкий гликемический индекс (около 15), что означает, что ее потребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

- Контроль уровня глюкозы в крови: спаржа содержит инулин, пребиотик, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает чувствительность к инсулину и помогает всасыванию и переработке глюкозы.

- Богатый витаминный состав, а особенно - витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами и помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С также помогает кровеносным сосудам и поддерживает здоровье сердца, что особенно важно для людей с диабетом.

Давайте завтракать! Даю рецепт спаржи для людей с диабетом:

Ингредиенты: спаржа (250 г), яйцо, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Примечание: спаржу нужно брать только свежую Замороженная спаржа не даст такого же эффекта, да и по вкусу это совершенно не то...

1. Промываем свежую спаржу. Отрезаем плотные кончики стеблей (выбрасываем), нарезаем спаржу на кусочки. "Колоски" я оставляю подлиннее - уж очень нравятся они мне на вкус, да и хрупкие. Если нарезать мельче - будут рассыпаться на зернышки

-2

2. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла. Высыпаем нарезанную спаржу

-3

3. Поджариваем на среднем огне, помешивая. Следите, чтобы не подгорела. Солим, перчим по вкусу.

-4

4. Добавляем яйцо (кто не любит - можно делать чистую спаржу). Перемешиваем до получения прожаренного белка и желтка

-5

-6

5. Добавляем примерно 2 ст ложки воды, накрываем крышкой, убираем огонь до маленького и даем потушиться 2-3 минуты.

-7

Вуа-ля, полезный завтрак для диабетика готов!

-8

Я люблю спаржу слегка "недожаренную", хрустящую. Если вы любите помягче, то добавьте чуть больше воды, накройте крышкой и потушите еще минут 10-15.

Кстати, спаржу можно вырастить и у нас. Правда, дело это хлопотное. Но зато значительно сэкономит бюджет.

-9

Спаржа выращивается из подземных корневищ, называемых клубнями. Вот основные шаги процесса выращивания спаржи:

  1. Подготовка почвы: Выберите солнечное место для посадки спаржи. Рыхлая, хорошо дренированная почва с нейтральным или слабокислым pH обеспечит лучшие условия для роста. Почва должна быть также хорошо удобрена органическим материалом (лучше конский навоз)
  2. Посадка клубней: Посадите клубни спаржи на глубину около 20-25 см и на расстоянии около 30 см друг от друга. Каждая клиновидная часть клубня должна быть направлена вниз.
  3. Уход за растениями: Регулярно поливайте спаржу в течение первого года после посадки, чтобы помочь клубням закрепиться в почве. После этого, обычно во второй или третий год, можно сократить полив. Удалите сорняки и проведите мульчирование около растений, чтобы сохранить влагу и сдерживать рост сорняков.
  4. Сбор спаржи: Первый урожай спаржи может быть собран через 2-3 года после посадки. Собирайте спаржу, когда ее высота составляет около 15-20 см. Используйте острый нож или ножницы, чтобы срезать спаржу с наружной стороны около 2 см над уровнем почвы.

Имейте в виду, что выращивание первых урожаев спаржи может занять несколько лет, прежде, чем растение достигнет хорошей плодоносности. Однако, соответствующий уход и терпение приведут к отличному урожаю в будущем.

-10

В России уже появились большие фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании спаржи. Можно в магазинах искать наши марки!

Приятного всем аппетита и будьте здоровы. А к спарже можно подобрать вкусную рыбку или мяско из меню магазина низкоуглеводного питания "Ботаника".

Магазин:

Магазин

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс
#рецептыдлядиабетиков