Найти в Дзене
Андрей Ратников

Как и в чем обманывают потребителей продавцы "аэрационных септиков"

Попалась мне на глаза сравнительная табличка "септиков накопительных" и "септиков аэрационных" от одной из компаний-установщиков, занимающейся "монтажом канализаций".

Продвинутые владельцы загородных домов знают, что таких септиков в природе не существует, есть септик классический, то есть проточный отстойник-вытеснитель с увеличенной зоной накопления и минерализации осадка, и так называемые станции биологической очистки, то есть сверхмалые аэрационные установки.

Моя помощница и такая станция с зеленой крышкой
Моя помощница и такая станция с зеленой крышкой

Но как сравнивать совершенно различные вещи? Велосипеды с мотоциклами? Очень просто, нужно назвать велосипеды - мотоциклами ножными, а собственно мотоциклы - мотоциклами моторными. И вешать покупателям лапшу на уши, рассказывая про преимущества вторых перед первыми.

Собственно вот эта сравнительная таблица:

Скриншот таблицы
Скриншот таблицы

Что здесь не так? Да практически всё. Разберем построчно:

Эффективность очистки - указание каких-то численных значений процентов без упоминания того, по каким показателям эти проценты. По цвету и запаху, или как? Требуются поля фильтрации для "накопительных", а после "аэрационных" куда исчезают сточные воды? Пригодны для полива?

На самом деле пригодны для полива по агротехническим показателям и те и те стоки, другое дело, что они не безопасны в санитарно-эпидемиологическом отношении и требуют либо полива внутрипочвенного, либо обеззараживания.

Запах - любимая сказка продавцов "аэрационных септиков". На самом деле запах возникает от отсутствия или неграмотной организации вентиляции канализации, а не от типа сооружений очистки.

Утилизация отходов - самостоятельно можно откачивать и осадок классического септика. Вопрос в другом - куда его откачивать самостоятельно? Да, можно компостировать и использовать потом в качестве удобрения для технических культур. Для этого пригоден как осадок септиков, так и избыточный активный ил аэрационных установок.

Долговечность - про замену фильтрующего грунта каждые 5-7 лет - не правда. Если фильтрующее сооружение сделано по ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод", то расчетный срок его службы не менее 20 лет. А часто и более.

Срок службы 100 лет - это о чём? "Аэрационным" же якобы не нужны фильтрующие сооружения, там же прозрачно и не пахнет. Так что служит сто лет, сама установка? Серьёзно? ))

Энергонезависимость - тоже не совсем так. Иногда и классический септик зависим, если фильтрующее сооружение в насыпи. Но он если и зависим, то периодически, а вот аэрационная установка - постоянно. Более 4 часов перерыв в аэрации и начинает гибнуть активный ил, снижается качество очистки, становится уже и не прозрачная и вполне пахнущая.

Сложность установки - опять лукавство. Сложность установки классического септика и аэрационной установки примерно одинакова. Но дальше то куда деть сточные воды? После септика - в фильтрующее сооружение, а после аэрационной установки - в иные миры через телепорт? Нельзя сравнивать часть и целое, корректное сравнение может быть только по полному циклу очистки и утилизации.

Требования к грунту - снова "не совсем правда". Классический септик и фильтрующее сооружение можно использовать в любых грунтах и при любом УГВ. Другое дело, что в ГОСТ Р 70818-2023 указана область применения этих сооружений. Если выйти за её границы - да, будет весьма громоздко и дорого.

Аэрационную установку можно конечно закопать в любой грунт и при любом УГВ, но скромно умалчивается вопрос утилизации "прозрачных и не пахнущих"...

Стоимость - тут совсем запутали, или сами запутались. Если речь о септике и поле фильтрации, то будет дороже, чем аэрационная установка без поля. В этом смысле, просто закопать аэрационку должно стоить примерно столько же, как и закопать готовый заводской септик, но монтажники любят брать дороже при меньшем объеме работ. Для этого и сочиняют сказки про самое современное и эффективное оборудование, любые грунты и отсутствие потом текущих эксплуатационных расходов. А они требуются примерно раз в квартал для аэрационок. Достаточно почитать паспорт любой установки, дабы в этом убедиться.

Не попадайтесь на эти обманки, теперь вы в курсе, как на самом деле. А как выбирать правильно - в статье ниже: