Баклажаны по-гречески
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 средних помидора
- 1 красный лук
- 100 г оливок (без косточек)
- 150 г феты (греческий сыр)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, базилик)
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной примерно 1 см. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы лишний сок вытек.
- Промойте баклажаны под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжаривайте баклажаны с обеих сторон до золотистой корки.
- Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками.
- В глубокой форме для запекания слойте баклажаны, лук, помидоры, оливки и сыр, повторяя слои.
- Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 25-30 минут, пока верх станет золотистым.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Запеченные баклажаны с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 300 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 красный перец, нарезанный
- 400 г томатного соуса
- 100 г твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте вдоль на полосы толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут.
- Промойте баклажаны, высушите и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до золотистой корки. Выложите на бумажное полотенце.
- На сковороде обжаривайте лук до мягкости, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки.
- Добавьте чеснок и перец, обжаривайте несколько минут.
- Влейте томатный соус, доведите до кипения, посолите и поперчите.
- На форму для запекания уложите полосы баклажанов, сверху выложите мясной фарш, посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 20-25 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!