Найти тему

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (18.08.2023)

«Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: «В чем подлинный смысл Пути Самурая?», лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути. Небрежение опасно».

В самый разгар отпускного сезона обратимся к актуальной теме выгорания на рабочем месте, для чего примерим кимоно самурая и посмотрим в глаза страху. В отличие от Европы и Америки, где работу с легкостью меняют в поисках более высокой зарплаты и лучших условий труда, Япония известна своей системой «пожизненного найма», формирующей атмосферу преданности компании, и японский служащий, как известно, является синонимом фанатичного трудоголика🇯🇵. В Японии даже существует специальный термин – каро́си (過労死) – внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением. В русском языке этому слову соответствует устойчивое выражение «сгорел на работе». Впервые случай внезапной смерти от переутомления был зафиксирован в Японии в 1969 году у 29-летнего сотрудника газетной компании.

В 1980-х годах, когда от кароси скончались несколько высокопоставленных японских чиновников, СМИ стали регулярно сообщать о подобных случаях, а с 1987 года Министерство труда Японии стало вести статистику смертей-кароси. Ежегодно кароси уносит сотни жизней (только официально фиксируются 250-350 случаев), и это только те случаи, когда причина смерти установлена через суд. При этом, переутомление – удел не только рядовых работников. Например, в 2000 году кароси стал причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.

Фанатичный трудоголизм в Японии приобрел масштаб национального бедствия: из-за работы люди перестали развлекаться, забросили личную жизнь, и это стало сказываться не только на демографии, но и, конечно, на экономике страны. Кроме того, труд в буквальном смысле слова убивал людей. Работодатели были вынуждены изобретать все новые виды мотивации, чтобы отправить своих сотрудников в отпуск. Например, вводили премии для тех, кто согласится идти в отпуск больше, чем на четыре дня или давали полдня отгула в день магазинных распродаж. А в случае разрыва с любимым человеком японцам и вовсе рекомендовано целый день провести дома.

Правительство со своей стороны тоже нашло способ отправить японцев на отдых. Каждый месяц в стране есть хотя бы один праздничный нерабочий день. И он всегда привязан ко дню недели – это понедельник или пятница, чтобы страна смогла отдохнуть три дня подряд. Но сами работники признаются, что просто боятся покидать свои кабинеты: выйдя из отпуска, можно обнаружить свое кресло занятым другим человеком. Также у японцев считается просто неприличным отдыхать в то время, когда коллеги вынуждены будут брать на себя работу отпускника.

Интересное исследование провело издание Japan Today, чтобы выяснить, что приковывает японских самураев к батарее рабочим местам. Безусловно, это преданность компании, идущая из глубины веков (одна из четырех заповедей самураев господина Набэсима гласит: «Всегда будь предан своему хозяину») – сотрудники японских компаний должны демонстрировать командный дух, даже если в сверхурочные вечерние часы не делается ничего полезного. Еще с самого детства жизнь японцев четко организована – школы, продленки, подготовительные курсы (дзюку), страшный Center Test для «ронинов», экзамены и так до бесконечности.

Даже чтобы попасть в якудза (японская мафия), все члены Yamaguchi-gumi должны сдать вступительный экзамен на 12 страницах (тест был создан для того, чтобы убедиться, что его члены знакомы с законом, и не попадут в неприятности с полицией). Ну и, конечно, страх потерять работу играет большую роль – в Японии жизнь человека определяется в первую очередь работой, все остальное отходит на задний план. Как говорится у Мураками: «...самыми любимыми словами японцев оказались «терпение» и «старание», слово «свобода» оказалось на четвертом или пятом месте...» Наверняка есть еще причины, но мы о них деликатно умолчим, позволив каждому поразмыслить о них на досуге (очень надеемся, что в отпуске🌴), чтобы пройти свой путь Самурая.

Итак, возвращаясь к нашим берегам и узнав, что у каждого десятого россиянина накоплено более 40 дней неотгулянного отпуска (услышьте голос разума вашей бухгалтерии!), вспомните четвертую заповедь самураев господина Набэсима: «Помни сыновний долг перед родителями. Проявляй великое сострадание и помогай людям». Ведь комментарии наших коллег: «много работы», «некому оставить дела», «после последнего отпуска разгребал завал почти месяц», «ответственность перед коллегами, не хочется их оставлять одних» что-то до боли напоминают...