Найти в Дзене

Травматичный опыт

Во-первых, здесь супер-важно разобраться в терминологии.

Если строго ее придерживаться, то травма - это событие, связанное с реальной смертью или ее угрозой, серьезными телесными повреждениями и сексуальным насилием.

Травматичное событие может произойти лично с человеком; в непосредственной близости, когда человек лично видел происходящее; в качестве внезапного известия о травматичном событии с близким; в случае когда вы тот, в чьи трудовые обязанности входит постоянное взаимодействие с травмирующими событиями (спасатели, военные, врачи, работающие с жертвами катастроф и военных действий, людьми, пережившими сексуальное насилие и так далее)

Во-вторых, важно знать, что травма опасна тем, что может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое в свою очередь часто сопровождается депрессией, тревожными расстройствами, паническими атаками, асоциальным поведением, социофобией и зависимостями. И в том случае, если это уже ПТСР, то в первую очередь идет медикаментозное лечение от врача с поддерживающей работой у психолога, то есть здесь психолог может работать только в паре со врачом-психиатром.

В-третьих, психическая травма — это событие, которое, к сожалению, случается в жизни с каждым человеком, но это не значит, что оно всегда приводит к ПТСР, потому что это зависит от множества факторов: как от индивидуальных особенностей конкретного человека, так и от интенсивности, частотности внешних событий.

Тем не менее, если травмирующее событие не приводит к ПТСР, то это не значит, что вам не нужна поддержка и помощь близких. Другое дело, что близкие сами могут быть не в ресурсе ее дать, а могут просто не уметь ее грамотно оказывать, и тогда крайне важно не оставаться наедине с проживаемой болью, обратиться за профессиональной психологической помощью и, таким образом, аккуратно выводить себя из внутреннего оцепенения и ужаса произошедшего, возвращаться к жизни.

Время не лечит, боль не становится меньше, это мы растем вокруг нее.