Из-за переезда, сбора вещей, паковки кошек, собаки, их глистогонки, обработки от блох перед переселением в квартиру не успела написать о чрезвычайно важном событии, которого ждала, без преувеличения, вся страна.
Случилось оно, между прочим, рядом с нами, на Софийской овощебазе в Петербурге. Очень кстати, перед нашим переездом в квартиру, на овощебазе прошел миграционный рейд, в ходе которого впервые, если судить по новостям, иностранцев, уже получивших российское гражданство, доставили в военкомат для постановки на учет! Есть и видео официально из полиции
Хочется верить, что военкомы будут теперь ездить на такие рейды вместе с миграционной службой. Ибо проблема стоит очень остро. Это вновь - проблема несправедливости.
Мало того, что ситуация с мигрантами рванула (и мне кажется, что я понимаю, почему это случилось сейчас), так еще и все видят, что из них мало кто пошел сражаться. По телевизору я за все время видела одного таджика и одного узбека, которых показывали по всем каналам, успокаивая население: вот, дескать, и они несут бремя.
Но в реальности если их и призвано, то мизерное число, потому что на учете они часто не стоят
Я ради интереса поспрашивала выходцев из Средней Азии, которые живут в округе, спрашивала у знакомых, которые тоже знают таких людей. И выяснилось, что на учете в военкомате стоят только те из них, чьи родители приехали сюда еще при СССР или в начале 90-х. Я знаю лишь одного таджика из недавно приехавших и получивших гражданство, который готовился морально, что его мобилизуют, следовательно, на учете стоял. Но в итоге его не мобилизовали: в первые дни не призвали, а потом он, видимо, перестал интересовать военкомат, потому что у него трое детей.
Народ видел эту несправедливость. Мало того, что засилие мигрантов само по себе воспринимается как несправедливость, так еще и это: не призвать. Сначала такая ситуация не бросалась в глаза, но с СВО стали возвращаться ветераны: по ранению, из ЧВК, мобилизованные в отпуск - они рассказывали, что не встречали в своих частях мобилизованных таджиков, узбеков, киргизов. Где-то те, может, и служат, но лично я даже в сети не читала ни одного свидетельства фронтовика, который бы встречал их на передовой.
Так что рейд военкомов по местам скопления мигрантов это сатисфакция перезревшего запроса населения. Которое чрезвычайно недовольно и тем, что заключенных отпускали через полгода, а мобилизованных забрали до победного, и тем, что среднеазиаты с российскими паспортами очень часто оказывались вне поля зрения военкомов
Кроме того, у населения есть явный запрос на более жесткие меры установления, так сказать, справедливости. Мы все видим, что случаи стычек мигрантов, в том числе уже получивших гражданство, вызывают все больше недовольство. Люди, местные жители, не понимают, почему, несмотря на два десятилетия высочайшего недовольства общества, власть позволила ввезти в страну столько чужаков, радикально отличающихся от нас по культуре и уровню образования. Сейчас у государства есть отличный шанс примирить коренное население России с приезжими. Например, оно может ввести требование об обязательной мобилизации всех подходящих по возрасту и служивших в армии здесь или у себя на родине мужчин, получивших гражданство, скажем, в течение последних 10 лет.
Что это даст? Ускоренную ассимиляцию. Люди, которые имею гражданство давно, в основном уже мало отличимы от нас. Я об этом как-то писала. Десять лет назад узбеки и киргизы резко бросались в глаза в транспорте. Я росла за Уралом, где много татар, башкир, северных народов. Но узбеков я отличала от них сразу. Мы вычисляли мигрантов даже по одежде. Сейчас вы среднеазиатов, которые долго живут в России, не отличите от местных азиатских народов, если, как я, не жили долго среди последних. Они ассимилировались. Есть эксцессы, как в случае с теми, кто в Электростали снял с парня скальп, но их мало.
А вот новые волны доставляют много проблем. Прежде всего тем, что очень резко отличаются от нас. Уровень жизни, бытовой организации, технического прогресса, общей культуры в России рванул вперед в сравнении со среднеазиатскими странами
Мы тут все, в том числе и сами иммигранты предыдущих волн, грубо говоря, по части быта и технического прогресса развивались быстрее, чем они там. Разница огромная. Оттуда, между прочим, до сих пор приезжают и русские, и они так же бросаются теперь в глаза общим отставанием: в моде, прогрессе, нормах поведения.
Служба в армии - отличный способ быстро ассимилироваться. Кроме того, это справедливая плата за получение гражданства более привлекательной страны. Сложно поверить, но множество людей считают Россию комфортной и желанной страной. Мы привыкли над собой смеяться и говорить о своей стране снисходительно, тем не менее для миллионов она кажется хорошим место для жизни. Место это построили мы. Некоторые из нас, конечно, всячески этому строительству противились, годами просиживая на лавке, пропивая пособия и занимаясь прочей антисоциальной активностью. Но в целом большинство у нас люди нормальные, мы, наши предки сделали эту страну такой, какой она нравится мигрантам. Сами они участия в ее строительстве не принимали, более того, многие теперь своим поведением толкают ее к регрессу. Разве несправедливо, если новоприбывшие граждане из Азии будут первыми нести воинскую повинность, чтобы доказать преданность ценностям новой родины и внести вклад в ее развитие?
Мы внесли вклад, а они приехали на все готовое. Да еще и на учете в военкомате умудряются не стоять
Эта мера сразу отсеет всех, кто рассматривает Россию как временную дойную корову. Не пойдет служить, убежит - значит, нам такой гражданин не нужен. Пошел - наш согражданин. Если погиб, жене и детям, которые на тот момент проживали в России и не имели гражданства, можно автоматом его присваивать. Если семья за границей, там пусть и остается.
Я бы вообще на месте государства всем новоприбывшим гражданам из других стран (не имею в виду присоединенные территории и Белоруссию, белорусы от нас ничем не отличаются, их ассимилировать не надо) автоматом выписала на Госуслугах повестки о мобилизации, даже если мобилизовывать никого не нужно. Выписать и ждать, кто придет в военкомат, а кто удерет на старую родину. Тем, кто уехал - штраф и уголовная ответственность. Чтобы больше не возвращались: зачем нам такие сограждане?
Уехали и семьи свои пускай забирают. Семья такого дезертира не должна оставаться здесь и получать пособия. С какой стати? Если коренной русский, татарин или, скажем, дагестанец даже удерет от повестки, все равно и он, и его родители, бабушки, дедушки, его жена здесь работали всю жизнь, платили налоги, создавали что-то.
А мигрант приехал, поработал год, купил паспорт, перевез семью, посадил ее на пособия, потом получил повестку и удрал назад к себе, а семья тут живет за наш счет - такого не должно быть
Я бы эту меру вообще распространила на всех лиц с двойным и множественным гражданством, включая детей олигархов. Всем мужчинам, у кого есть второй паспорт, повестки. Кто уехал, того назад не надо, сидите на другой родине, здесь - штраф и срок за уклонение. Это ведь справедливо.
Что до Софийской овощебазы, то за нее спасибо. Неплохо бы круга на три ее прошерстить. А еще - рынок у Сортировочной, мясной "холодильник" на Софийской и авторазборы на Салова. На Софийской из-за этих объектов после 23:00 такие физиономии ездят и ходят - закачаешься. Узбек, который приставал ко мне летом прямо у подъезда (не могу найти тот свой пост), тоже работал на овощебазе и сам мне об этом сказал. Надеюсь, он тоже попал под проверку документов и больше в нашем дворе не появится.