Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Если мигранты так опасны, что им нужны геномные паспорта, может, просто их не впускать?

Кто-нибудь понимает вообще, что у нас с миграционной политикой? Трех недель не прошло с объявления амнистии для почти 160 тыс. узбекских рабочих, которые были выдворены из России, а теперь мы их снова приглашаем. Тогда же, если помните, власти объявили, что персонально завезут 10 000 отборных узбеков (в прямом смысле - их обещали тщательно отбирать) для работы на важных стройках, из них половина поедет на космодром "Восточный". Нет, пока не космонавтами - достраивать.

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

А сегодня вдруг слышим, что в Москве обойдутся без трудовых иммигрантов. Готовят план отказа от их рабочей силы. И еще придумали какие-то геномные паспорта. По поводу обеих инициатив вопросы.

Отказ от мигрантов в столице? Я думала, московское правительство объявит, что рабочие места нужны самим россиянам, в стране десятки нищих регионов, в пределах 1000 км от столицы есть области, которые загибаются от того, что мужчины вынуждены отлучаться на отхожие промыслы и привозить, за вычетом трат на дорогу и проживание, 10-15 тыс. рублей. И вот я подумала, что в Москве наконец очнулись и решили, что надо спасать этих людей, которые не могут найти работу на московских и прочих стройках, потому что там все опутано криминалом и можно нанять мигрантов за полцены, кладя себе в карман сэкономленное, потому что они готовы работать за копейки и не спрашивают отчетности. И вот совпало несколько факторов: провинция совсем уже без работы вымотана, а гастарбайтеры не готовы идти на теневые схемы, поэтому самое время обелить столичный строительный рынок.

К тому же, решение привлечь на важные стройки узбеков и подготовить их для работы на "Восточном" вызвало шквал негодования и справедливый вопрос, почему не из Ивановской или Новгородской областей повезут на космодром рабочих, а из Узбекистана? Если новгородцам дать денег на проезд и поместить их в комфортных общежитиях, они с радостью будут строить космодром. И если их в Москве нанимать на человеческих условиях, с белой зарплатой, то они поедут в Москву.

Увы, но, прочитав ряд сообщений об отказе от трудовых иммигрантов, я не нашла ни одного благородного объяснения этого решения.

Похоже, что от мигрантов отказываются не потому, что вспомнили про своих, а потом что из-за падения рубля мигранты просто не хотят ехать в Россию

Другая новость - о введении геномных паспортов для мигрантов. Это зачем? К чему такие траты? Сколько стоит один генетический паспорт человека? Это же огромные деньги в пересчете на сотни тысяч, а то и миллионы человек. Зачем их тратить? Почему нам не делают генетических паспортов, а им надо? Потому что это нужно для эффективного пресечения этнической преступности? Так, стало быть, они чаще совершают преступления и их сложнее поймать? Почему тогда мы до этого почти 20 лет слышали чушь о том, что они не представляют опасности? Я лично когда-то писала статью об этнических преступлениях мигрантов в "Новой газете", мне отвечали, что я не человек, а теперь официальные лица признают, что без геномного паспорта не удержать мигрантов в узде?

Ну, может, в этом случае просто не пускать сюда, да и всех делов? Зачем нам такие, с позволения сказать, гости, если нужно тратить огромные деньги, чтобы держать их под контролем? И, главное, смысл тратить средства на эти паспорта, если потом все равно нарушителей амнистируют и позовут назад?

В общем, наша миграционная политика мне не понятна, такое ощущение, что ее у нас нет, а решения принимаются стихийно и под давление чувства глубокой безысходности.