Читатель написал: «А где общий вид кустов? Они в открытом грунте, парнике или теплице? Какой сорт? От какого производителя? Это вообще ваши кусты?». Так мне написал Александр под статьей про физалис. Как видите, тон обращения достаточно требовательный.
При этом моя публикация была только о том, как нужно собирать и хранить физалис. Если его уродилось много, но приходится отвечать на такие вот вопросы.
Начну с того, что и физалис мой — и фото мои разумеется.
Александр: "Автор, у вас там и ягодный и алкекенге (ремарка автора: не поняла что это за слово) вперемешку. Общее фото есть только молодых кустов, причем под ними мульча, а на фото в статье земля голая. Где можно увидеть общий вид взрослых кустов?".
Другими словами, читателю интересен физалис, но я его сажала не один раз и не только в этом году.
И обычно он вырастает размерами не выше, чем сладкиий перц или баклажаны. Но в этом году вымахал под 1,5 метра.
И я ответила Александру в том смысле, что у меня есть большой опыт. И что такой тон вопросов говорит о недоверии, которое я никак не заслужила.
Александр: ... ну вот, сразу бы среднюю фотку выложили бы в статью. А как у вас ветки не ложатся? Они на вот те колышки подвязаны? И какой сорт какого производителя? Даже если сейчас из своих семян сажаете, то изначально какие семена покупали?
Потому что бывает что под видом ягодного продают перуанский, а он зреть начинает в середине-конце сентября.
У меня давно урожай исчисляется ведрами. И в этом году я кроме варенья буду физалис замораживать. Но самое главное, что семена у меня давно свои, новый (тем более перуанский) я не покупаю.
Ветки не ложатся, потому что они достаточно крепкие, а ягоды легкие. Подвязываю или к опоре (палке из ивняка), или как помидоры к верхней планке в теплице. Если центр «стоит» подвязанный, то и боковые не сильно наклоняются. Но при необходимости можно и их подвязать.
Но можно и подвязать кусты к верхним планкам подвязками.
Семена очень давно свои. Но покупала два вида "Земляничный" и "Ананасный". Производителя семян не помню. Недавно (пару лет назад) хотела попробовать "Сливовый". Ягоды были на упаковке красивые - синего цвета, но тоже физалис заявлялся, как ягодный.
Н сливоввый мне не понравился, да и семена уже были нехорошими: рассада сразу заболела. Листочки желтели и скручивались.
Поэтому я своим семенам доверяю больше. От добра добра не ищут. Я нашла свой сорт и сажею только его.
Это я к тому, что и семена могут продаваться больные. Сейчас я сделаю для Вас фото пакетов, которые сохранились с физалисом, который я сеяла изначально. Поищу.
Итак, я решила нашу переписку оформить в статью, потому что ответы могут быть интересны всем, кто заинтересовался физалисом.
Эта и другие статьи на "Есть время под солнцем".