В связи с неким полезным проектом, над которым трудятся коллеги по работе, пользуюсь системой непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
Поэтому получается проверять реакцию на конкретные сочетания блюд.
Вообще устройство очень полезное, хотя – недешёвое.
Сильно дисциплинирует J , помогает понять, насколько эффективна назначенная врачом терапия, и смотреть, как организм реагирует на повседневные события: прием пищи, физическую активность, сон и т.п.
Вот пример сегодняшней реакции на завтрак (картинка с графиком).
«Оладьи» из овсяных хлопьев и творог со сметаной (картинка с завтраком).
Дано: многолетний СД2, медикаментозная терапия (не обсуждаем), двухразовое питание с промежуточным кофе с молоком или фруктами по потребности (в основном, когда сахар снижается).
На момент завтрака сахар – 5,3. Через два с половиной часа – 6,6. Через 4 часа – 5,3.
Вывод: в качестве завтрака такое сочетание продуктов рассматривать можно.
Теперь рецепт:
«Оладьи» из овсяных хлопьев.
✓ Стакан овсяных хлопьев
✓ Яйца – 2 шт.
✓ 50-70 мл молока
✓ Соль – треть чайной ложки.
Овсянку использую долгой варки, самую «босяцкую», по 20 рублей за полкило.
Итак, овсянку промываю, сливаю почти вся воду, добавляю молоко, и оставляю минимум на 20 минут (можно и на большее время, хоть на ночь, но тогда в холодильнике).
Потом добавляю соль, яйца, и «обрабатываю» блендером.
А дальше – пеку на сковородке. В это раз сковороду слегка перегрел, поэтому получилось темнее нужного, и молока перелил – оладьи вышли «амёбные», а не круглые.
К оладьям – полпачки творога (90 г), смешанные с тремя чайными ложками «с горкой» сметаны.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Рецепты для диабетиков