Всем привет, я нахожусь на даче у родителей, в этом году ну очень много огурцов, уже каких только не заготовили огурчиков и соленых, и малосольных, и маринованных.
Сегодня делаю заготовку Огурцы "по-Болгарски", те самые которые ещё в советское время буквально сметались с прилавков магазинов. Давно искала такой рецепт, очень вкусные огурчики, отличаются от обычных тем, что в банку не добавляется зелень и листья, а только овощи и специи.
Получается очень вкусный рассол, и все кто пробуют просят рецепт. Любителям маринованных огурчиков этот рецепт непременно придётся по вкусу, просто "бомбовый".
Рецепт:
Ингредиенты: на 1 банку объёмом 1 л
Огурцы - 500-600 гр
Морковь - 5-6 колец
Лук репчатый - 5-6 колец
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 6 горошин
Гвоздика - 1 шт
Маринад: из расчёта на 1 л
Сахар - 8 ч. ложек
Соль - 4 ч. ложки
Уксус 9% - 6-8 ст. ложек
Примечание: Данного количества маринада хватает на 2 банки объёмом 1 л, если нужно приготовить больше, к примеру 2 л маринада, значит количество ингредиентов берётся в два раза больше, либо в 3 раза
Приготовление:
Для начала всё приготовим, огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 4 часа. Тем временем подготовим банки, они должны быть стерильными. Я стерилизую банки быстро и просто двумя способами.
На дно банки кладём лавровый лист, лук, перец душистый, гвоздичку
Затем укладываем огурцы и между ними распределяем морковь.
На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар, соль и ждём когда закипит маринад, а пока отмерим нужное количество уксуса в стакан (кружку). Маринад закипел, снимаем кастрюлю, вливаем уксус. Сразу же разливаем маринад в банки и прикрываем крышками.
Берём подходящую кастрюлю, кладём на дно салфетку, ставим банки и заливаем горячей водой по плечики. Когда закипает вода в кастрюле, приподнимаю крышку и смотрю, если в банке маринад пускает бульки, значит кипит, засекаю ровно 5-7 минут и выключаю. Банки вынимаю, закатываю, переворачиваю, просто прикрываю полотенцем, не укутываю, и оставляю до полного остывания. Огурчики получаются просто объедение, их всегда мало, съедаются очень быстро, всем рекомендую.
Приятного аппетита!