Как привить детям интерес к ведению бюджета и воспитать их финансово грамотными
Даете ли вы своим детям деньги на карманные расходы? А как ими распоряжаться учите? На первый вопрос 99% ответят «Да», а на последний — «нет». И это проблема. Давайте разбираться, почему, и как это исправить.
Мы все родом из детства и, так как финансовой грамотности в школе не учат, мы зачастую перенимаем паттерны обращения с деньгами у своих родителей и ближайшего окружения. Кому-то везет больше — их родители знают, что такое ведение бюджета, сбережение и инвестиции. А кому-то меньше — они учатся прожигать все, что есть, пренебрегают порядком в обращении с деньгами и так и не находят с финансами общего языка. Разумеется, в будущем это выливается в безденежье, долги, кредиты, сложные ситуации.
А что если не полагаться на удачу, а прививать своим детям финансовую грамотность с ранних лет? Чтобы став взрослыми, они уже обладали навыком правильного обращения с деньгами так же, как они умеют читать, писать, пользоваться ножом и вилкой.
Мы собрали 5 важных лайфхаков, которые помогут вам воспитать финансово грамотных детей.
- Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя
Дети в любом случае будут брать вашу схему обращения с деньгами, поэтому начать нужно с того, чтобы финансовая грамотность была близка и вам. Покажите на собственном примере, как оптимизировать траты, планировать расходы, инвестировать.
- Воспитывайте в себе финансовую дисциплину
- Откажитесь от спонтанных и эмоциональных покупок
- Имейте стратегию
- Придерживайтесь своего финансового плана
- Изучайте рынок и инструменты для повышения благосостояния
Видя все это, ребенок исподволь будет впитывать ваши принципы общения с деньгами, что значительно облегчит дальнейшее его обучение.
Если на этом этапе вы чувствуете, что не готовы брать на себя такую ответственность, дальше можете не читать. Потому что будет крайне странно, если сами вы тратите деньги налево и направо, постоянно пребываете в долгах и кредитах, живете от зарплаты до зарплаты, но призываете своего ребенка распоряжаться финансами грамотно. Все начинается с вас — помните это.
- Сделайте детей частью финансовых обсуждений
Решайте финансовые вопросы всей семьей. Проводите семейные собрания, на которых вы сможете:
- Обсуждать текущие расходы
- Планировать крупные покупки для каждого члена семьи
- Формировать другие статьи расходов и доходов
Такой подход позволит детям чувствовать, что они тоже играют важную роль в этой игре, и более серьезно подойти к изучению финансовой грамотности. Кроме того, это можете детям разобраться в собственных тратах, категориях расходов, важности сбережений и других важных нюансах.
- Составляйте семейный бюджет вместе
Возьмите за правило делать это всей семьей, отведя детям в этом процессе собственные роли.
Вы можете вместе:
- Считать доходы — возможно, ваши дети тоже хотели бы вносить свою лепту в общую кассу, если уже подрабатывают или имеют не потраченные карманные деньги. Так ребенок будет понимать, с чего начинается ведение бюджета, и чувствовать собственную значимость.
- Планировать траты, выделив регулярные расходы, такие как оплата коммунальных услуг, телефонной связи, интернета, ежемесячных подписок, покупка проездных и т.д., и разовые. Так ребенок научится различать категории расходов, расставлять приоритеты и оптимизировать траты.
- Формировать семейный капитал из разницы доходов и расходов. Так ребенок увидит одну из схем, по которой можно накопить денег.
- Обсуждать стратегии инвестирования, финансовые инструменты, риски и доходность. Так ребенок поймет пути дальнейшего использования денег, чтобы они не просто лежали в копилке, а работали на него.
- Дайте ребенку возможность перенести семейную схему на собственный бюджет
Если вы не даете детям карманных денег, начните это делать. Объясните, что действия, которые вы совершаете при ведении семейного бюджета, можно выполнять и для личного финансового плана. Расскажите также о возможностях получать дополнительный доход, постановке целей и способах их достижения.
Это научит ребенка принимать самостоятельные решения об управлении собственными финансами и учиться на своих детских ошибках. В будущем это может сберечь ему огромные суммы денег.
- Превратите процесс в игру
Не забывайте, что перед вами ребенок, которому могут быть неинтересны цифры, экономия и стратегии. Используйте финансовые игры для вовлечения и развития интереса. Благодаря им детям проще понимать, как устроена экономика, а сама игра делает процесс проще и увлекательнее.
Помимо уже готовых настольных игр, таких как «Монополия» или «Денежный поток», вы можете придумывать собственные. К примеру, попросите детей составить список покупок, который будет оптимальным для семейных потребностей и бюджета. Или предложите найти самые выгодные предложения в продуктовом магазине, исходя из цены, веса и состава продукта.
Так ваши дети будут учиться анализировать свои покупки и составлять более выгодные и полезные для себя стратегии.
Если вы внедрите в жизнь эти 5 лайфхаков, можете быть уверены, что ваши дети будут разбираться в финансах лучше 95% остальных детей. Это значит, что став взрослыми, они получат гораздо больше шансов на богатую жизнь без кредитов и ограничений. Ведь это именно то, чего вы хотите?