Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 18 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1782 год. В Петербурге открыт памятник Петру I, с легкой руки Пушкина получивший название «Медный всадник»
За несколько дней до этого монумент обнесли полотняной оградой пятисаженной высоты с изображением гор и скал. А в день торжества вокруг памятника выстроились гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне». Надпись на камне гласила: «Петру Первому Екатерина Вторая». В одной из складок всадника была выгравирована надпись на латинском языке: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778». Увы, в августе того же года ваятель покинул Россию, не дождавшись открытия своего великолепного творения. Дело в том, что Екатерина II не пожелала осмотреть готовую статую, и денег за ее отливку не заплатила: враги скульптора напели императрице о якобы недоброкачественной работе французского мастера. Работы по подъему и установке монумента на пьедестал велись уже под руководством архитектора Юрия Фельтена.
Торжественное открытие «Медного всадника», приуроченное к столетию вступления на престол Петра I, было воспринято современниками как крупнейшее событие в общественной жизни России.
1902 год. Дерзкий побег из Лукьяновской тюрьмы в Киеве одиннадцати революционеров — десяти «искровцев» и одного эсера
Тот год был удачным для царской полиции. Ей удалось нанести удар по «Искре», захватив транспорты литературы на германской границе, в Харькове, Одессе и Ростове. Были арестованы и отправлены за решетку многие видные агенты газеты, в числе которых известный революционер Николай Бауман, будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов, Осип Пятницкий, Лев Гальперин и многие другие.
В отличие от мрачной Петропавловской крепости Лукьяновская тюрьма для видавших виды бунтовщиков была почти санаторием. Революционеры на прогулках устраивали подвижные игры, играли в чехарду и пирамиду. И проверки в Лукьяновской тюрьме были не такими, как в петербургских острогах. Например, супруга Баумана имела возможность передать заключенным букет, якобы в честь именин мужа. В букете был спрятан стальной крюк-кошка, который никто из охраны не обнаружил. Также передавалось с воли снотворное, спиртное. Все это добро аккуратно копилось заключенными до определенного дня. Сами же они тем временем рвали простыни для того, чтобы сделать веревки и лестницы. И никто почему-то не озадачился вопросом, почему у господ-революционеров стало пропадать постельное белье.
18 августа «искровцы» вновь отмечали чьи-то именины — так они сказали охране, которой предложили угоститься с общего стола. Не ожидая подвоха, тюремщики выпили пива и вина, в которых содержались лошадиные дозы снотворного. Когда жандармы заснули, «искровцы» их связали, а сами по веревочным лестницам покинули тюрьму. Беглецов уже поджидали на воле. Каждый из них получил от киевского социал-демократического комитета адреса конспиративных квартир, 100 рублей на расходы и бланки для новых паспортов. После этого громкого ЧП все руководство Лукьяновской тюрьмы было уволено. Несколько человек предстали перед судом.
1958 год. В США вышел в свет роман «Лолита» — одно из самых знаменитых и скандальных произведений мировой литературы ХХ века
«Не окажетесь ли вы заинтересованы в публикации бомбы замедленного действия, которую я только что закончил? Это роман на четырехстах пятидесяти девяти машинописных страницах», — писал Владимир Набоков своим издателям.
Он планировал опубликовать роман анонимно, опасаясь скандала и преследования, что в результате и случилось, однако «Лолита» принесла славу писателю и позволила ему бросить преподавательскую работу в США и переехать в Швейцарию.
Русско-американский роман Набокова (книга была написана по-английски и лишь затем переведена самим автором на русский) о любви взрослого мужчины и несовершеннолетней девочки потряс Америку и Европу. В обиход вошел не только сам образ Лолиты, но и термин «нимфетка», которым автор обозначил сексуально привлекательных и сексуально развитых девочек 10–14 лет.
1976 год. Завершился громкий скандал Олимпиады в Монреале — на родину вернулся несостоявшийся «невозвращенец» Сергей Немцанов
Члену олимпийской сборной СССР прыгуну в воду Немцанову было всего 17 лет. На талантливого паренька возлагали большие надежды, но на Играх в Монреале он выступил неудачно, показал 9-й результат. В итоге тренеры решили отстегнуть его от сборной, которая сразу после Олимпиады должна была ехать в Америку для участия в гостевой встрече пловцов СССР — США. Парень, понятное дело, расстроился. И даже расплакался. В этом состоянии его и застали канадские пловцы, которые предложили снять стресс и прокатиться с ними по городу. Журналисты, увидевшие, как советский спортсмен садится в машину канадцев, решили, что стали свидетелями его бегства на Запад. Сенсационную новость незамедлительно передали в эфир. Услышав о себе такое по радио, Немцанов, у которого и в мыслях не было ничего подобного, впал в ступор и элементарно испугался. Кто-то из канадцев предложил ему не возвращаться в Олимпийскую деревню и переждать какое-то время у него на вилле. Сергей согласился. А на следующий день на вилле появился человек по имени Джордж и на прекрасном русском языке сообщил, что у Немцанова назад дороги нет. Расстрелять не расстреляют, но из спорта и комсомола попрут точно. Здесь же, в Канаде, его ждет блестящая спортивная карьера и обеспеченное будущее. Нужно только пообщаться с соотечественниками и сказать, что он выбрал свободу.
Соотечественниками, о которых говорил Джордж, были коллеги Сергея —тренеры и спортсмены. На следующий день они приехали на встречу, которую организовали в офисе канадской контрразведки, и стали уговаривать парня одуматься и вернуться. Но тот как мантру твердил: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу».
Тем временем советские спецслужбы не спали в шапку. Пока их канадские коллеги разыгрывали свою партию, советские чекисты оперативно разыскали бабку Сергея, которая фактически одна воспитывала внука, и уговорили ее записать на магнитофон послание для него. Кассету с аудиозаписью советские представители передали Немцанову. Когда он услышал голос бабки, просившей не бросать ее одну и скорее возвращаться, на глазах у парня выступили слезы. Он категорически заявил, что возвращается на родину. Весь продуманный план канадских спецслужб посыпался. Ни уговоры, ни предупреждения о неминуемой мести Москвы больше не действовали, и канадцы отступились. Но при передаче Немцанова советским представителям поставили одно-единственное условие: по возвращении домой к Сергею не должны быть применены репрессии. И репрессий действительно не последовало. Правда, многие друзья и коллеги от него отвернулись, посчитав предателем.
После этого инцидента Немцанов выиграл чемпионат СССР и занял седьмое место на Олимпиаде-80. За рубеж его больше не выпускали.
1991 год. Президент СССР Михаил Горбачев взят под домашний арест в Форосе
С 20 августа должен был начаться процесс подписания нового союзного договора, который заменил бы Договор 1922 г. об образовании СССР. Членами нового союза изъявили желание стать 11 из 15 союзных республик. В своем телевизионном обращении 3 августа Михаил Горбачев озвучил предполагаемый порядок подписания документа: 20 августа новый союзный договор подписывают РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР, 3 сентября — Белорусская ССР, 17 сентября — Азербайджанская ССР и Таджикская ССР, 1 октября — Туркменская ССР и Киргизская ССР, 22 октября — Украинская ССР, а также предположительно в октябре Армянская ССР и Молдавская ССР. Однако в результате событий 18–21 августа, вошедших в историю как «августовский путч», подписание нового союзного договора было сорвано. После этого распад СССР было уже не остановить.
А началось все с ареста Горбачева, отдыхавшего с семьей на государственной даче «Заря» в крымском поселке Форос. Тот день проходил обычно и сюрпризов не предвещал. «18 августа, воскресенье. Сходили утром на море. Мы купались, Михаил Сергеевич сидел, читал. Сейчас в кабинете — работает», — записала в дневнике Раиса Горбачева.
Но в 16:32 на территорию госдачи вдруг въехал кортеж из пяти черных «Волг». Охрана увидела среди прибывших руководителя службы охраны КГБ СССР генерал-лейтенанта Юрия Плеханова и других высокопоставленных лиц, поэтому беспрепятственно пропустила их.
Из дневника Раисы Горбачевой: «Где-то около пяти часов ко мне в комнату вдруг стремительно вошел Михаил Сергеевич. Взволнован. «Произошло что-то тяжкое, — говорит. — Может быть, страшное. Медведев сейчас доложил, что из Москвы прибыли Бакланов, Болдин, Шенин, Варенников»… Требуют встречи со мной. Они уже на территории дачи, около дома. Но я никого не приглашал! Попытался узнать, в чем дело. Поднимаю телефонную трубку — одну, вторую, третью… Все телефоны отключены. Ты понимаешь?! Вся телефонная связь — правительственная, городская, внутренняя, даже красный «Казбек» — вся отключена! Это изоляция! Значит, заговор? Арест?»
Из свидетельства Тамары Викулиной, старшего техника-телефониста ялтинского коммутатора «Мухалатка», осуществлявшего соединения с Москвой: «Я только собралась соединить Горбачева с его помощником Шахназаровым — вдруг откуда ни возьмись за моей спиной появились офицеры правительственной связи. Сейчас, говорят, отключим связь с Горбачевым. Я в ответ: «Только что сообщила Горбачеву, что соединяю его с Шахназаровым. Неудобно теперь не соединять». Как только разговор с Шахназаровым закончился, связь тут же пропала. Следующим должен был с Михаилом Сергеевичем Горбачевым говорить председатель Верховного Совета Белоруссии Дементей. Но офицеры — они уже распоряжались на коммутаторе — посоветовали ему положить трубку и больше не беспокоить президента звонками».
Два часа незваные московские гости убеждали Горбачева сложить с себя полномочия президента СССР. Тот отказывался, и в итоге был поставлен перед фактом: с этого момента он сам и его семья находятся под домашним арестом. У Горбачева было две просьбы: предоставить врача и включить телефоны. Врач прибыл уже через несколько минут, а вот вторую часть просьбы путчисты проигнорировали.
На следующее утро было объявлено: в связи с тем, что Горбачев по состоянию здоровья не может выполнять обязанности президента, управление страной берет на себя ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. А Раиса Горбачева сделала новую запись в дневнике: «Почты нет, газет нет. Передали: «И не будет». Офицер фельдсвязи задержан, со вчерашнего дня здесь, на территории. Радио молчит, телевизор отключен… На территории резиденции «новые лица», с автоматами… Договорились — Михаил Сергеевич, дети и я — перейти на режим экономии продуктов питания, использовать только старые, имеющиеся в запасе, приобретенные до 17 августа. Собрали пакет с фруктами для детей. Ирина на всякий случай спрятала его на шкафу под кондиционером. Собрали все имеющиеся лично у нас лекарственные препараты, таблетки. Решили пользоваться только ими. Ночь не спали…»