На портале «Омскрегион» вышел очередной выпуск «Эврики» — серии подкастов, посвящённых наставничеству и образованию. Его героиней стала Анастасия Абрамова — руководитель лаборатории интеллектуально-эстетического развития «Пифагорус».
Лаборатория, по её словам, была открыта 8 лет назад группой единомышленников, стремившихся показать детям взаимосвязь между человеком и природой. Для этого разработали комплекс занятий, включающий в себя математику, искусство мышления, художественные предметы и серию экспериментов.
«Мы рассказываем детям о том, что человек — не обособленное существо, он связан со всем миром, с планетой, со вселенной. На наших занятиях дети могут почувствовать, в какую сторону у них больше наклонности — к точным наукам или к искусству. И в тоже же время они получают более широкое понимание мира и самого себя в этом мире», — подчеркнула Анастасия.
В центре стремятся показать, что человек может быть творцом, чем бы он ни занимался, и не важно, работает он в сфере искусства или точных наук. В последних тоже есть внутренняя красота, уверена омичка.
«Даже Пифагор, который как раз ввел такое понятие, как математика, включал в этот предмет арифметику, геометрию, музыку и астрономию. То есть это наука, которая изучает закономерности и пропорции мира. Поэтому я думаю, что, когда ребенок растет, должно быть два крыла — и точной науки, и искусства. Математика дает возможность аналитического мышления, структурирования, систематизации, дает возможность видеть какие-то общие процессы в частных закономерностях. А искусство формирует любовь к красоте, к творчеству», — уверена Анастасия.
В наше время, по её словам, становится всё больше разносторонне развиты детей, способных учиться новому в разных областях, одновременно изучая и гуманитарные, и точные науки. При этом в будущем, когда ребёнок вырастет, подобное синтетическое образование позволит ему более эффективно реализовать потенциал, опираться на подспорье в виде знаний о других науках.
Анастасия считает, что математику в этом плане часто недооценивают, рассматривая как что-то сухое и прикладное, в то время как она может быть и иной.
«Учитель в школе не всегда успевает объяснить, что математика может быть красивой, она может быть с душой, живой. И она представляется детям очень сухой наукой, когда нужно только писать и считать. Даже когда у детей спрашивают, что для них математика, они в первую очередь говорят, это числа и примеры. Привить любовь к математике, я думаю, можно благодаря тому, что показать ребенку, что математика — не просто сухая наука, она живая и присутствует во всех разделах нашей жизни. Математика — очень красивая наука», — уверена она.
Читайте также на портале Om1.ru
Дети разные, а деревяхи тяжёлые: омич неожиданно для себя начал учить школьников столярному делу