Отсутствие муравьев дома.
Ох, вы бы знали как эти мелкие твари могут испортить жизнь. Против них помогает только ежеквартальная профессиональная обработка агентств, самостоятельно с ними справиться нереально. Одна крошка на столе или, не дай бог, стуле, оставленная ребенком, приводит к тому, что через день появляются полчища этих насекомых. И они начинают рыскать по всему дому, а где еще что есть поесть. И даже в кроватях они и в шкафах они.
В этом плане в России намного лучше. Спокойно можно оставить печеньки или мед на столе, а в Индии же, даже хорошо запечатанный сахар в сахарнице надо хранить в холодильнике. Иначе будет не сахарница, а муравейница.
И если у себя дома ты как-то справился с этими насекомыми, то у других чаще они есть, чем нет :(
Отсутствие постоянной жары.
Тепло, это конечно, хорошо и я люблю, когда тепло, но когда жарко — это плохо. Я не выдерживаю жару. В Индии круглый год жарко, пожалуй кроме пары летних месяцев , когда идет сезон дождей (мунсун) и то в те дни температура может быть 24-29 градусов днем. Ходишь как в парилке. Особенно тяжело в первые и последние дни мунсуна потому что до мунсуна стояла невероятная духота под 40 градусов, а тут пошел дождь и все запарило, как в бане. А в последние дни мунсуна тоже подобная схема. Все сырое, влажное и вот выглянуло жаркое солнце — и всё как давай испаряться…. А самое жаркое время — это конец весны, хотя жаришка начинается еще в марте. Март, апрель, май — сумасшедшие дни, когда трава желтеет, солнца много, а воды мало, все жухнет. Мне это время напоминает осень, с одним нюансом — очень жарко. Я в эти месяцы стараюсь на солнце дольше пяти минут не быть, даже в головном уборе иначе плохо — падает давление, начинается сильная головная боль. Единственный плюс такой погоды — море становится выше 30, иногда даже 34-35-36 градусов и я обожаю купаться в кипяточке 😂😂
И в этом плане Балтика для меня как ледяное море, за три лета я так ни разу не зашла в нее выше щиколоток. Вот все хорошо в Калининграде, но море холоднющее.
Отсутствие постоянно пипикающих авто.
Господи, спасибо тебе, что Россия относится к числу стран, где сигналить можно только в действительно опасных ситуациях. В Индии же сигналят при обгоне, на узких дорогах, чтобы все, кто выскочит из-за угла были в курсе, что здесь уже едет транспорт, на глухих поворотах и просто когда ругаются. И так как населения в Индии много, транспорта тоже, то выходит, что даже если каждый посигналит всего один раз за поездку — слышится это как нескончаемый гул, особенно на перекрестках и светофорах.
Огромный выбор продуктов.
Да, в Индии много овощей и фруктов, большая часть из них дешевле, чем в России, особенно если это местные фрукты — например в Гоа растут ананасы и папайя и купить их можно за 60 рублей штуку. Но очень много привозного потому что в жаре тоже сложно выращивать, здесь нужны сооружения типа теплиц, которые будут защищать от солнца. А транспортировка из одной части в Индии в другую по жаре тоже затратное действо. В этом плане в России проще перевозить по холоду, ничего не испортится без холодильника, тут вся страна как один большой холодильник. Ну и плюс политика страны такая, что импортное (ввезенное) все дороже, потому что они уже давно развивают свое производство. Ну а местным, кто привык есть рис и овощи каждый день — им швейцарский шоколад, итальянский сыр и шотландский виски даром не нужны, а тем кому нужны — могут платить больше. В принципе, правильно рассуждает правительство, но вот мне там сложнее — мы в семье любим все эти сыры — шоколады, а зарабатываем как те, кто ест рис и бобовые 😂
И дело не в том, что я привыкла есть хороший шоколад или пармезан, просто в традиционной индийской кухне нет этих продуктов. А местное производство только-только начинает формировать такую потребительскую корзину отсюда и небольшой выбор и качество пока еще сомнительное и по цене они ориентируются на средний класс, а не бедняков. А средний класс в Индии это 300 000 000 человек, которые зарабатывают намного лучше, чем средний класс в России. Как-то так.
В России все, что мы любим есть — дешевле, чем в Индии. Обожаю за это Россию 🙏 и сервис лучше, разве что кроме неулыбчивых официантов. Здесь если вдруг попался приятный официант мы сразу с Оскаром смотрим на друга, улыбаемся и говорим: «Смотри, как в Индии» 🥰😜
Нравится ненавязчивость.
В Индии если ты зашел в магазин, чтобы узнать стоимость чего-то — то за тобой будут бежать вплоть до машины, предлагая 100500 вариантов того, что ты спрашивал. И грубить неудобно, ты же сам зашел в магазин, а значит готов платить — дал надежду.
В России же зашел — спросил — повернулся и пошел обратно и тебе даже в след не крикнут, предлагая скидку. Здесь работают по принципу «не нравится — не бери, нравится — бери то, что дают». Поэтому спокойно можно ходить по разным фирмам и магазинам и подобрать самостоятельно оптимальный вариант и никому не будешь обязан.
Но!
Когда мы искали мастеров, кто нам пробурит скважину — большая часть отваливалась на этапе вопросов с нашей стороны. Мы же платим деньги, хотим знать детали, а им жаль тратить время. В Индии же все с точностью наоборот — нам будут звонить, рассказывать детали бурения и истории компании только бы мы выбрали их. Вот там точно работают по принципу «За ваши денежки любой каприз и поговорить тоже». Видимо, все дело в конкуренции. В Индии слишком много людей, всем хочется есть вот они и готовы расстилаться перед клиентом.
Поэтому когда совершаешь какую-то мелкую покупку, то идеально подходит клиентоориентированность в России, а когда тратишь большие деньги — хочется отношения как в Индии.
В общем, как говорится «везде хорошо, где мы есть». Пока мы в России — здесь лучше, чем в Гоа.