Найти тему

Стёпочка

Тучи всё больше наливались, темнели и нависали над землёй. Они опускались всё ниже, и стало понятно, что вот-вот начнётся ливень. Максим с опаской поглядывал на небо, думая, что здесь, дорога хорошая, а вот перед деревней, в которой жила мать, практически грунтовка.

- Может там сухо? – С надеждой прошептал молодой человек и вздохнул.

Настроение Максима полностью соответствовало погоде, такое же хмурое и беспросветное. Сегодня он расстался с женщиной, с которой жил последние три года, взял на заводе отпуск без содержания и сейчас ехал в свою родную деревню. Расставание не было особенно болезненным, так как большой любви никто из них не испытывал, единственным чувством, которое мучило молодого человека – была обида.

С Инессой они познакомились на вечеринке у друзей, и в этот же день Максим остался у неё. Денис и Мишка пытались открыть глаза другу, говоря, что эта бабёнка хитрая, меркантильная, и часто меняет мужиков, пытаясь из каждого извлечь какую-нибудь выгоду. Максим и сам всё это знал, но Инесса привлекала смелостью, яркой красотой, и в интимной жизни у них всё как-то сразу задалось. Женщина сразу же заявила, что замуж не собирается и прописывать в своей квартире тоже никого не намерена, но Максим на это и не рассчитывал. Он до сих пор числился в общежитие сельскохозяйственного института, ежемесячно подкидывая коменданту небольшую плату. С Евгенией Ивановной он сдружился ещё на первом курсе, так как был, чуть ли не единственным студентом, который умел и оконные стёкла вставить и сантехнику отремонтировать. Комендантша и теперь иногда просила Максима, чем нибуть помочь, говоря, что у парня золотые руки. На заводе, тоже так говорили и ценили молодого человека, несмотря на то, что он работал там неполных три года. В деревню Максим возвращаться передумал и устроился в одну фирму, которая сначала работала хорошо, но потом стала сдуваться. Инесса заявила, что на те, копейки, которые получает её сожитель существовать невозможно и посоветовала устроиться на завод. Она оказалась права, молодой человек быстро научился работать на нескольких станках, и теперь получал хорошие деньги. Да, он зарабатывал неплохо, но всё никак не мог накопить матери на ремонт крыши, постоянно нужно было что-то покупать в дом. Когда они с Инессой сильно поссорились полгода назад, женщина заявила, что он обязан сделать ремонт, так как живёт в её квартире. Максим согласился, но вот теперь ремонт был завершен, а Инесса сказала, что у них всё кончено, так как у неё другая любовь и он должен уйти.

- Лох! – Криво усмехнулся он. – Правильно про меня Денис говорил. Крышу матери придётся латать каким-нибудь старьём.

Молодой человек посмотрел на тяжёлое небо, и снова вздохнул. Он подумал, что у многих его друзей уже есть семьи и своё жильё, а у него, в почти тридцать лет, вот только эта машина, три сумки с вещами и диплом агронома. Почему-то вся жизнь пошла наперекосяк…. Вдруг вспомнилась Катя….

Максим любил свою деревню и всегда думал, что выучится на агронома и вернётся домой. Молодой человек утвердился в своём решении, после того как умер отец. Батя никогда не жаловался, а когда сильно похудел, и болезнь стала всем очевидна, оказалось, что уже поздно. Брат Стёпа утонул, когда ему было всего восемь лет, и после ухода отца мама осталась совсем одна. Да, Максим собирался вернуться в деревню и жить в своём доме с матерью, но после того, что произошло между ним с Катей, своего намерения выполнить не смог.

Девушку он разглядел, когда окончил третий курс института. Нет, он, конечно, знал её с детства, но тогда она была для него просто смешливой соседской девчонкой, а когда тем летом приехал домой….

Кате как раз исполнилось семнадцать лет, и она расцвела. Максим не смог скрыть своего изумления, встретив её на улице. Огромные серо-голубые глаза были распахнуты навстречу всему миру и ждали от него только чуда. Румяные щечки с ямочками, пухлые губки, толстая пшеничная коса, небрежно перекинутая через плёчо, а фигурка…! Девушка рассмеялась, увидев реакцию соседского парня, первая подошла к Максиму, подала ему руку и сказала:

- Привет! Приехал? А я тебя ждала. – Позже девушка созналась, что любила его с детства.

Каждый день они вместе ходили на танцы, гуляли, а потом вдруг вместе оказались на сеновале у Коробовых. Максим сразу же сказал, что они должны пожениться. Катя закончит одиннадцатый класс, поступит в педагогическое училище и они будут вместе. Парень сказал, что за это время он подкопит денег, и они смогут снять квартиру. Максим собирался учиться, и также подрабатывать, как это делал и прежде. Парень пробыл в деревне два месяца, а потом вернулся в город, так как начиналась учёба. Максим еле дождался выходных, но как только он появился в деревне, встретил школьного друга Дениса, который сообщил, что его Катюху видели выходящей из леса с Митькой Рябовым.

- Не мог тебе не сказать Макс…. – Опустил глаза парень. – Говорят, что Катька была вся помятая и растрёпанная….

Увидев входящего Максима, девушка опустила глаза и отвернулась.

- Это правда?! – Выдохнул парень.

- Правда. – Прошептала Катя, не глядя на него.

Из деревни молодой человек уехал в тот же день, а потом узнал, что Катя тоже исчезла. Вроде бы она жила у своей тётки в соседнем городе и, кажется, там же закончила школу. В деревне он бывал нечасто, и Катя тоже иногда приезжала к родителям, но за эти восемь лет, они, ни разу не встретились. Вроде бы она вышла замуж, говорят, родила ребёнка…. Молодой человек снова тяжело вздохнул, подумав, что Катю он любил, а всех остальных, которые были после….

Дождь хлынул как из ведра. Максим даже остановил автомобиль и переждал, пока основной объём воды не выльется, из разорванной в клочья тучи. Только когда снова стали видны отдельные капли, он повернул ключ зажигания.

Впереди показалась огромная свалка мусора, и молодой человек поднял оконные стёкла. Мусорная куча с каждым годом разрасталась и теперь тянулась довольно долго вдоль дороги. Максим хотел прибавить скорость, чтобы быстрее миновать этот неприятный отрезок пути, но вдруг увидел стоящего у обочины высокого худого парня. Он не махал, просто смотрел на подъезжающую машину, бережно, как ребёнка, держа что-то в руках. Путник выглядел неопрятно, и молодой человек решил проехать мимо. Метров через тридцать, Максим всё же остановился, он увидел глаза парня. Огромные, синие, они были обведены тёмными кругами и напоминали глаза святых на иконах. В церкви Макс бывал не часто, пожалуй, только в детстве, но эти глаза помнил хорошо. Подумав минуту, молодой человек сдал назад, вышел из машины и подошел к парню.

- Чего ты тут? – Спросил он.

- Дяденька! Они маленькие, плачут…. У тебя молочка нету? – По-детски проговорил высокий парнишка и, отвернув край каракулевой шубы, показал двух котят, которые видимо совсем недавно открыли глаза.

- Нет…. – Покачал головой Максим, понимая, что парень не совсем адекватный. – А ты сам молока хочешь?

- Хочу…. – Улыбнулся тот. – Я люблю молочко. Я сегодня хлебушка поел, а они не хотят, всё плачут и плачут. У них мамы тоже нету…. – Добавил парень, с нежностью глядя на свою ношу.

Максим стоял в нерешительности. Он понимал, что парнишка, скорее всего, живёт на свалке, и, наверное, лучше всё оставить как есть, а самому сесть в машину и уехать, но почему-то не мог.

- Если хочешь, поедем к моей маме? У неё корова и молоко тоже есть. – Предложил он.

- Поедем! – Обрадовался парень. – Они попьют молочка и перестанут плакать.

Из багажника Максим достал старое одеяло, постелил его на заднее сидение и велел парню садиться. Когда автомобиль тронулся, молодой человек стал расспрашивать своего пассажира, кто он и откуда?

- Стёпочка! – Радостно ответит тот. – Я потерялся!

Мать ждала Максима на улице. Она обняла сына за шею, несколько раз провела рукой по спине и даже всхлипнула. Немного успокоившись, она отстранилась, любуясь молодым человеком, и вдруг увидела, что в машине ещё кто-то сидит.

- Вот мама гостей тебе привёз, обещал, что ты напоишь их молоком. – Немного виновато проговорил Макс. – Говорит, что потерялся, думаю, что нужно обратиться в полицию.

- Здравствуй! – Радостно проговорил Стёпочка после того как покинул автомобиль. – Ты же дашь им молочка? Они маленькие, плачут….

- Батюшки! – Вскинула руки женщина. – Вот гости, так гости! Пойдёмте! – Сказала она и направилась к дому.

Возле крыльца стояла чашка с молоком, в металлической миске лежало несколько кусочков мяса.

- Мурка тут у меня с котёнком. – Пояснила она сыну. – Оставила ей одного…. Таких-то, больших котят, уже и не притопишь. Подложите их к кошке, может примет?

Парень не заставил себя ждать, тут же опустился на колени, положил шубу на землю и засунул котят под крыльцо. Затем он склонился ещё ниже, наблюдая за кошкой, а Мария подошла к сыну.

- Где ты взял-то это чудо? - Улыбнулась она.

Максим приобнял мать и рассказал о встрече возле свалки.

- Мам, он как трёхлетний ребёнок. Пусть у нас переночует, а завтра или послезавтра я съезжу в райцентр, в полицию?

- Пусть переночует, только сам его будешь в бане отмывать. – Усмехнулась женщина.

Она хотела ещё что-то сказать, но в это время Степочка подскочил на ноги и восторженно заговорил:

- Котятки титю сосут, а Мурка их целует. Она теперь их мама, да?

- Выходит так, раз подпустила к себе. – Снова усмехнулась женщина. – Идите, мойте руки и садитесь за стол под навесом. Сейчас принесу молока и пирогов.

Максим высказал опасение, что, наверное, парень голодал, и от большого количества еды ему может быть плохо. Тем более что выглядел тот худым, бледным и даже больным. Макс подал гостю кружку с молоком и один пирог, а остальные решительно придвинул к себе. Тревоги не оправдались, Стёпочка с удовольствием съел половину пирога, но потом как будто устал и остальное доедал крайне медленно. Закончив с едой, он откинулся на спинку лавки, прикрыл глаза и с блаженной улыбкой прошептал:

- Стёпочка любит пирожки, и молочко тоже любит. Тётя Маша очень добрая! Стёпочка любит тётю Машу!

- Степочка!? – Удивлённо и как-то испуганно, повернулась к сыну женщина. – Мы вроде бы не знакомились? Ты ему сказал, как меня зовут?

- Кажется, нет? – Тоже удивился Макс.

Мать ушла растапливать баню, а он жевал пирог, смотрел на посапывающего гостя и думал, что в жизни иногда случаются странные вещи. Вот этот парень встретился на дороге. Ему, наверное, лет двадцать? Называет себя по-детски. Мама часто гладит фотографию младшего брата и тоже так говорит: Стёпочка! Стёпочка мой! Не уберегли мы тебя.

Перед баней, Мария деловито осмотрела голову Стёпы и с некоторым удивлением констатировала, что там всё чисто.

- Видно, не долго, бродяжничал. – Заключила она. – Тряпьё его всё сожги, вот тут твои вещи, ещё со школы. Должны подойти этому доходяге.

В баню Стёпочка заходил как-то испуганно, но покорно разрешил вымыть себе голову. Натирая мочалкой парню спину, Макс понял, что того часто били. Пожелтевшие синяки и шрамы были явным тому подтверждением.

Старые вещи Максима были парню в пору и вызвали у того восторг.

- Тётя Маша, смотри какой Стёпочка красивый! – Радостно заявил он, появившись во дворе.

Парень умел радоваться каждой мелочи. Несколько раз заглядывал под крыльцо и докладывал, что котятки пьют у мамы молочко, а мама кошка их любит и целует. Пытался помогать матери со скотиной и говорил, что коровка на него хорошо посмотрела, и куры теперь будут его друзьями. Нашел старое ведро и собирал со всего двора бумажки и щепочки, сказал, чтобы было красиво.

- Чей же он? Чистая душа. Может, ищут его, переживают? – Предположила Мария.

- Может и ищут, а вот насчёт того, что переживают, сомневаюсь. Били его и не один раз. – Показал головой Максим.

- Как же можно! – Всплеснула руками женщина. – Дитё ведь! Хоть и большого роста. Может, пока не поедешь в полицию?

- Пару дней могу подождать, но потом всё равно придётся ехать, а то, посадят меня за похищение человека. – Усмехнулся молодой человек.

Два дня прошли в приятном расслаблении. Давно Макс не ощущал такого состояния. Он никому ничего не был должен, ни куда не нужно было торопиться, наоборот мама постоянно настаивала на отдыхе. Она говорила, что крыша никуда не денется, и что сынок выглядит очень усталым. Это было правдой, так как Максим последнее время действительно много работал. Даже в отпуске, он находил себе подработку, потому что Инессе всегда не хватало денег. Сейчас же, уплетая сметанную лепёшку и запивая её сливками, молодого человека охватывала детская беззаботность.

Стёпочка не доставлял никакого беспокойства. Парень, так же с восторгом, воспринимал всё происходящее, послушным хвостиком ходил за Марией, пытаясь чем-нибудь помочь. Женщина давала ему простые поручения, и он с удовольствием их выполнял, правда, очень быстро уставал. Как старик, Стёпочка часто присаживался на лавку, чтобы немного отдохнуть. На второй день он стал выходить на улицу и подружился с соседскими собаками. Брехливые дворняги внимательно слушали речи нового знакомого и вели себя крайне миролюбиво.

После обеда Максим проспал часа два, вышел во двор и присел рядом с матерью, которая резала овощи для салата.

- Скоро будем обедать. – Проговорила женщина. – Как же не хочется отдавать Стёпочку! – Тяжело вздохнула она. – Третий день всего, а прямо душой приросла! Даже не представляла, что так бывает!

- Не говори…. – Кивнул молодой человек. – Поеду в райцентр один. Узнаю там что, да как? Однако, если всё-таки ищут парня, то придётся отдавать.

Калитка отворилась, и во двор вошёл Стёпа. На его бледном лице опять сияла счастливая улыбка, а в руках он нёс две большие пышные булочки.

- На, это тебе! – Проговорил он, подавая сдобу Марии. – А это тебе! – Повернулся он к молодому человеку, и в его руке тоже оказалась булка.

- А тебе? – Улыбнулся Максим.

Парень посмотрел на свои руки, и его лицо стало грустным.

- Нету! – Расстроено проговорил он.

- А теперь есть! – Засмеялся Макс, вкладывая свою булочку ему в руки. – И у нас с тётей Машей тоже есть. – Добавил он, разрываю вторую сдобу на две части.

- Есть! – Проговорил парнишка, с вернувшейся на лицо улыбкой. – Катя хорошая, она дала Стёпочке булочки.

Заметив вопросительный взгляд сына, Мария коротко взглянула на него и, продолжая заниматься своим делом, начала говорить:

- Недели уж три как приехала Катерина, говорят, в детском саду будет работать. Наталья сказала, что развелась она со своим. Мужик то её начал выпивать, да Илюшку обижать. Неродной же ему мальчишка. Не знала я сынок как тебе сказать…. Бабы говорят, что Илья, прямо вылитый ты, все капельки обобрал…. И по месяцам мы с Натальей посчитали, всё совпадает. Сама-то Катюха молчит, даже матери не сознаётся. Мой говорит сынок и больше ничей. На днях заходил Григорий Митрохин и сказал, что раньше молчал, а теперь хочет повиниться. Они же тогда на ферме вместе с Митькой Рябовым работали. Так вот, после того как вы уехали, Митька напился и рассказал мужикам, что изнасиловал тогда Катю. Я говорит, её любил, а она с Максимом загуляла…. В общем, после этого, сильно побили его мужики, поэтому Митька, немного отлежался и тоже уехал. Теперь работает на Севере. Такой важный стал, здоровый, но в деревню приезжать боится. У брата в райцентре гостит, там и с родителями видится. В общем, думай сынок. Поговорить тебе нужно с Катей. Сами как хотите, а мальчишке отец нужен!

Давно не было Максиму так плохо как в этот день. Все последние годы его жизни казались чередой неприятностей, но сейчас молодой человек чувствовал себя подлецом, а это не шло, ни в какое в сравнение, с какими-то мелкими проблемами. Он ушёл в свою комнату и довольно долго сидел на кровати, сжимая кулаки так, что ногти до крови врезались в кожу. Затем он подскочил и направился к выходу. Ноги сами привели его на берег озера, здесь он прятался в детстве после какой-нибудь озорной выходки.

- Как же плохо ей тогда было, а я…. Даже не пытался расспросить и узнать, что произошло на самом деле. Катя ведь совсем девочкой ещё была, а я обиделся…. Идиот!!! Простит ли она меня? Неужели и, правда, это мой сын? – Шептал Макс, периодически, со злостью, ударяя себя кулаками по коленям, и эти удары уже причиняли боль.

Стёпочку он увидел, когда начало темнеть. Парень подошёл, сел рядом, обнял руку Максима и положил голову ему на плечо. От этого простого проявления сочувствия стало легче и, молодой человек вдруг понял, что нужно делать.

- Просто пойду и скажу, что я дурак! Не знаю, простит она меня или нет, но с сыном видится, я должен. – Подумал он. – Пойдём, брат домой, всё будет хорошо!

- Хорошо!? – Спросил парень, заглядывая Максу в лицо.

- Должно быть хорошо! – Кивнул тот.

Половину дороги Стёпочка шёл нормально, но потом он стал спотыкаться на каждом шагу и движения его замедлились. Максим закинул его руку себе за шею и обхватил парня за талию.

- Какой-то ты больно хилый братишка. Когда мы уже тебя откормим? – Приговаривал молодой человек, практически волоча того на себе.

- Стёпочка немножко устал. – Виновато улыбаясь, прошептал парнишка.

Несколько раз прошёл Максим возле дома Воробьёвых, не решаясь зайти во двор. В окнах горел свет и поэтому он был уверен, что Катерина не спит. Возникла мысль прийти завтра, но тряхнув головой, Макс открыл калитку, справедливо полагая, что в сумерках произнести нужные слова будет легче. Увидев в нескольких шагах женский силуэт, молодой человек вздрогнул.

- Привет! – Проговорила Катя, подойдя ближе. – Сядем на лавочку?

- Здравствуй! – Ответил молодой человек. – Сядем.

Девушка терпеливо молчала, ожидая, когда Максим найдёт нужные слова. И потом, когда он горячо и сбивчиво заговорил, она тоже не вымолвила ни слова, задумчиво глядя куда-то в сторону.

- Экспертизу делать не нужно. Илья действительно твой сын. – Вздохнула наконец-то Катерина. - Я как раз собиралась об этом сказать, а тут Митька…. Подкараулил меня, когда пошла в лес, за грибами. Он был очень сильный, я ничего не могла сделать…. Илья про тебя уже знает. Мама на меня громко ругалась, да и все бабы языками чешут. Я не против того, чтобы вы виделись, только если будешь настраивать сына против меня, то нам опять придётся уезжать.

Максим стал говорить, что у него и в мыслях этого не было, просто он хочет помочь….

- Вот и хорошо. – Кивнула Катя, обрывая его на полуслове и поднимаясь с лавки. – Завтра скажу Илюшке, чтобы он к вам зашел.

Домой молодой человек вернулся в возбуждённом состоянии, сказал матери, что завтра придёт внук и отправился в постель. Заснуть удалось далеко за полночь. Все события девятилетней давности стояли перед глазами, как будто всё это произошло только вчера.

- Дурак! Какой же я дурак! – Снова шептал Максим. – А Катя такая же красивая, располнела немного…. Только вот глаза грустные…. А ямочки…? Куда же делись её ямочки на щеках?

Мальчик зашёл во двор Коробовых, когда семья обедала на улице, под навесом. Мария тут же подскочила и позвала его за стол.

- Меня баба Наташа уже покормила, просто мама сказала, чтобы я к вам зашёл. – Глядя исподлобья, произнёс Илья.

- Вот и молодец, что зашёл! – Радостно проговорила женщина. – Я сейчас тебе компотика принесу. – Добавила она и скрылась в доме.

- Ты, правда, мой папка? – Спросил ребёнок, обращаясь к Максиму.

- Я…. – Стараясь скрыть волнение, ответил мужчина. – Не знал раньше о тебе сынок…. Так получилось…. Было бы неплохо, если б мы подружились. Ты приходи к нам….

- А у нас котики есть! Маленькие…! Пойдём, покажу. – Радостно заговорил Стёпочка, заглядывая мальчику в глаза. Увидев, что тот кивнул, заторопился к крыльцу.

Мария вышла из дома, держа в руках кувшин с компотом и вазочку с конфетами. Увидев, Стёпу и Илью, которые заглядывали под крыльцо, засмеялась.

- Видишь внучек, какое у нас хозяйство! Уже выползают наружу, а мамка их назад собирает. Пойдём за стол, я тебе компот налью.

- Компот не хочу, я пойду. Там пацаны ждут…. – Отвёл взгляд мальчик.

- Не хочешь и не надо! – Добродушно кивнула женщина.

Она поставила кувшин на крыльцо и стала рассовывать конфеты по карманам Ильи.

- На вот! Друзей угостишь и сам полакомишься. – Приговаривала она.

- Стёпочка тоже конфетки любит.

Услышала Мария, глядя в след удаляющемуся внуку.

- Это хорошо! – Повернулась женщина к парню. – Стёпа сейчас котлету доест и тоже получит конфетки.

После обеда, Максим переоделся и, подойдя к матери, сказал, что он идёт к управляющему, по поводу работы.

- Уволюсь с завода, хочу быть рядом с сыном. – Твёрдо сказал он. – А завтра съезжу в райцентр, нужно со Стёпой что-то решать.

В полиции повезло. Макс только пристроил свой автомобиль, как увидел Юрку Коробова – своего однофамильца. Тот тоже обрадовался, увидев односельчанина, когда-то они были приятелями.

- Ну, ты даёшь! Уже лейтенанта заработал?! - Удивился Максим.

- Служу России! – С улыбкой кивнул Юрка. – Как ты, где? Давно не видел.

Юрий Петрович (так его теперь называли) провёл однокашника в свой кабинет и велел изложить суть проблемы. В большой комнате находились ещё два сотрудника, они поздоровались и продолжили работать дальше. Максим показал фото из телефона и внимательно рассказывал о Стёпе, как вдруг молодой человек, сидящий напротив, воскликнул:

- Так, наверное, этого Стёпочку мы отлавливали полгода тому назад! Им тогда кажется, Слепаков занимался? Парень из местного дома инвалидов.

Юрий кивнул, оставил Максима пить чай, а сам ушёл. Он вернулся минут через двадцать и начал рассказывать:

- Стёпа ваш, действительно из дома инвалидов. Парень проживает там с рождения, зовут его Синицын Степан Васильевич. Вот ориентировка. – Сказал следователь, показывая приятелю листок. За последние два года, он сбегает уже третий раз. Выяснилось, что его долбит один безногий инвалид, которого после смерти матери туда сдала сестра. С директором уже беседовали, но видно опять недосмотрела. Взять его, пока не получится, там много нюансов, однако можно договориться с директрисой, чтобы она разрешала вам с ним свидания. Я сам переговорю с Евгенией Сергеевной, когда поеду отвозить беглеца. Ты привезёшь парня или самому ехать в деревню? – Внимательно глядя на Максима, спросил Юрий.

- Давай привезу завтра…. – Попросил молодой человек. – Мама сильно за него переживает. Ты же помнишь, моего брата?

- Стёпку, то? Конечно, помню! Жалко было пацанёнка…. Ему лет семь тогда было?

- Восемь…. – Ответил Максим, и ужаснулся от неожиданно возникшей мысли. - Нужно поговорить с Ильёй, чтобы был осторожнее на озере…. – Подумал он.

- Кстати, Стёпочку долго опекала одна медсестра, но она умерла, и защищать парнишку стало некому. Женщину звали тётя Маша как твою маму. Надо же какие совпадения! – Покачал головой Юрий, пожимая приятелю напоследок руку.

По дороге домой Максим думал, как сказать матери о полученной информации и об отъезде Стёпы, но она сама выбежала на дорогу, встречая сына.

- Скорее…! Нужно везти Стёпочку в больницу! Татьяна Викторовна сказала, что у парнишки сердце больное! Укол она поставила, стало немного легче! Скорая помощь может ехать долго! – Взволнованно говорила женщина.

Молодой человек подъехал к самому крыльцу и бросился в дом. Парня он вынес на руках и уложил на заднее сиденье автомобиля, где мать уже положила одеяло и подушку. До райцентра доехали быстро, хотя несколько раз останавливались, проверяя самочувствие Стёпы.

Почти час они находились в больнице. Мать сидела на лавке, задумчиво разглядывая свои колени, а Макс шагами мерил длинный больничный коридор. Юра Коробов и Евгения Сергеевна приехали почти одновременно. Директор дома инвалидов казалась немного напуганной.

- Опять недосмотрели…. – Начала оправдываться она перед полицейским. – Тот, который обижает Синицина, тоже больной, поэтому мы не имеем права…. Я дала распоряжение, за ним теперь будет особый контроль…. Степану должны были проколоть курс препаратов, а он сбежал. У больного врождённый порок сердца, надеюсь, обойдётся…?

Вышедший в коридор доктор сообщил, что состояние пациента немного стабилизировалось, но пока он останется в реанимации, под наблюдением врачей. Евгения Сергеевна отправилась оформлять документы, а Юра сказал, что им нужно проехать в отделение полиции, подписать кое-какие бумаги.

- Когда парнишке станет легче, я попрошу, чтобы вас к нему пропускали. Поедемте тётя Маша. – Позвал он, обнимая расстроенную женщину.

Следующая неделя была насыщенной. Максим съездил в город, уволился с завода и уже вышел на работу в мастерские. Управляющий предложил отремонтировать комбайн и принять на нём участие в уборке урожая. На деньги, полученные в качестве окончательного расчёта, Макс купил сыну велосипед. У Ильи загорелись глаза, но к транспортному средству он не притронулся. Мужчина не стал настаивать, просто отнёс покупку к дому Воробьёвых и оставил её во дворе.

- Катаются мальчишки…. Ни свет, ни заря выскочили. – Улыбнулась мать, подавая Максиму завтрак. – К Стёпочке сегодня поедем? – Спросила она, и лицо женщины стало грустным.

- Да, после обеда…. – Кивнул Максим. – Я договорился, завтра отработаю.

Казалось, Стёпа спал. Синева под его глазами стала ещё темнее, а цвет лица едва ли был ярче наволочки на подушке. Видимо почувствовав посетителей, он поднял веки, улыбнулся и прошептал:

- Тётя Маша! Стёпочка любит тётю Машу. Максим хороший…. Брат….

Женщина стала выкладывать на тумбочку булочки, банку с молоком, предлагая парню поесть.

- Молочко…. Стёпочка любит молочко. – Снова прошептал Стёпа и бессильно опустил веки.

По дороге домой Мария горестно вздыхала и пару раз даже всхлипнула.

Максим тоже переживал за Стёпочку и ещё он постоянно думал о Кате и их сыне. Молодой человек вдруг понял, что его как магнитом тянет к этой грустной и оказывается такой родной женщине. Макс уже собирался спать, но вдруг выскочил со двора и направился к дому Воробьёвых. Казалось, Катя его ждала. И в этот раз она также внимательно, не перебивая, слушала, а потом твёрдо заявила:

- Всё прошло…. Перегорело…. Я рада, что вы общаетесь с Ильёй, но никаких “Нас” – нет!

И опять сон никак не приходил к Максиму. Он заснул под утро, а днём, работая в мастерских, больно ударил себе по пальцу молотком.

Стёпочка умер в воскресенье. Врач, желая как то успокоить Максима с матерью, сказал, что с таким диагнозом умирают ещё в детстве и это чудо, что Синицын дожил до двадцати лет.

Евгения Сергеевна даже слышать не хотела о похоронах Стёпочки в деревне, но после разговора с Юрой Коробовым, согласилась. Весь следующий день, Максим был занят оформление документов, но к вечеру гроб с телом парня уже стоял в нанятом катафалке.

Никто не ожидал, что на похороны практически, ни кому неизвестного парня, придёт так много людей. Да и в подготовке к траурному мероприятию участвовали все ближайшие соседи. Катя напекла целую стопку блинов и, войдя во двор, молча, поставила тарелку на стол.

- Ангел…! Ангел…! Ангел к нам прилетал! – Твердила старушка Марьяниха, которой было далеко за восемьдесят.

Как ни странно, никто над бабулей не иронизировал, наоборот многие женщины грустно кивали, слушая её слова.

Максим сидел на лавке и смотрел на памятники. Коробов Виктор Николаевич было написано на могиле отца, Коробов Стёпа – у брата, а на простом деревянном кресте – Стёпочка Синицин.

Макс теперь часто сюда приходил и долго сидел, беседуя с родными могилами. После посещения кладбища становилось легче. Вдруг он почувствовал, что рядом кто-то присел. Катя обняла руку Максима и положила голову ему на плечо. Мужчина молчал, он боялся вспугнуть то неожиданное тепло, которое разливалось в груди. Осторожно повернув голову, Макс увидел, что Катерина улыбается, и на щеках женщины появились ямочки, такие любимые им когда-то.

Максим убирался в сарае и наткнулся на ту самую шубу, в которой Стёпочка принёс в их дом котят.

- Мам! Чего ты это хранишь? Давай, я её засуну в печку, а когда будем мыться в бане, сожжём! – Предложил молодой человек.

- Нет, нет, сынок! Шуба то чистая, будто новая! Я её в будку к Полкану хочу постелить. Будет зимой нашего Стёпочку, добрым словом поминать. – Остановила сына Мария, забирая из его рук меховое изделие.

Женщина отошла к забору и стала вытряхивать из шубы пыль. Вдруг она остановилась и стала ощупывать вещь.

- Смотри-ка, что тут во внутреннем кармане! – Возвращаясь к Марсу, проговорила Мария. В шёлковый платок была завёрнута довольно объёмная, перетянутая резинкой пачка денег. – Ну, надо ж! Как же мы теперь хозяев отыщем? – Обескуражено сказала женщина.

- Думаю, что никак. – Усмехнулся молодой человек. – На эту помойку вся область мусор возит. Это тебе подарок от Стёпочки, на новую крышу.

- Если так, забери их лучше себе на свадьбу. – Всё так же растерянно проговорила Мария. - Крыша то уже не течёт, ты её хорошо подлатал.

- Нет, мама, это деньги твои, распоряжайся ими, как хочешь. А на свадьбу нам с Катей я уже заработал. Управляющий сказал, что мне ещё и премию неплохую подкинут. Илюшке новую одежду купим.

- Ну, сама, так сама…. – Улыбнулась женщина. – У меня любимый сын есть и внук, и сноха золотая…. Найду, куда этот клад пристроить?

16.08.2023г.